お友達のお宅にお呼ばれ ご馳走様でした~♪
今日は、昨日の私のブログでアップしました 「韓国風 海苔巻き」 を教えてくださった お友達のお宅にお呼ばれしました。
彼女、お約束の海苔巻きを作ってくれていて、わーい♪
こちらが、彼女が作られた 「韓国海苔巻き」 でございます。
具に 蟹かま、ほうれん草ともやしのナムル、厚焼きたまご が入っており、ご飯はお塩、ごま油、入り胡麻で味が付いておりました。
具材がさっぱりしている時には、やはり ご飯に下味付けるといいですねー。 とっても風味があって、美味しく頂きました。
彼女は とてもお料理が上手で、いつも 私、新しい発見があって、すごく嬉しい存在なのです。
今日も、たくさん参考にさせていただくものがありました。
例によって、頂いた後に、写真を撮るのを思い出し、1品とても美味しかったものが写っていませんでした。
そちらは、彼女の許可を得て、近いうちにアップします。
右は 上から 「クリームチーズのおかか、葱ちらし」 お醤油を付けて頂きます。
真ん中、お蕎麦と韃靼蕎麦茶を胡麻ドレッシングで和えたもの。(初めて食べる味 で びっくり)
下は 「にんじんのサラダ、アーモンドスライス入り」。 同じ 「にんじんのサラダ」でもちょっとづつ違うので、嬉しいですね。
「お豆腐、お大根、水菜、おじゃこのサラダ 青さのりのドレッシング」
こちらも初めてのお味。
青さのりをドレッシングに使うなんて、いいね、いいね。岩塩(?)がプチッときて、これがまた美味しいのです。
今度、上手に出来るか 再現してみます。
山形の 「芋煮」 を作ってくれたので、わざわざ お酒も 山形のお酒 「出羽桜」 。
名前だけは聞いた事がありましたが、飲むのは初めて。
芳醇な香りがお口に広がり もう、ぐいぐい飲めてしまう 美味しいお酒でした。
そして、本日のメイン 山形のこの季節に無くてはならないもの 「芋煮」 です。
山形牛を使い、里芋、長ネギ、舞茸、玉こんにゃく が入っています。
少し寒くなって来ている山形では ふーふーしながらお外で食べる 「芋煮」 は格別でしょう。
山形も食材が豊富で いい所なのでしょうね。 行ってみたいです。
T さん へ
もう、もう、お腹が はちきれん ばかりになりました。
なかなか、ご馳走いただく機会がないので、飛び上がらんばかりに嬉しかったです。
ご馳走様でございました。 どれもこれも美味しかったです。
近々、こちらをネタにブログの更新をさせていただきます。 重ねてネタの提供有り難うございます。 また宜しくお願い致しまーす。
| 固定リンク
「お外ご飯・お呼ばれ」カテゴリの記事
- お正月 実家で集合(2011.01.04)
- ピーナッツバター、なだ万アプローズ(2010.11.21)
- 新里猛さんの初個展に福岡へ(2010.10.09)
- 「SHIEGANO」 marumi様とご主人のお店 そして カポナータ(2010.07.06)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
こんにちは^^
お料理上手なお友達をもつのって幸せですよね~
お互いにもてなしあったりして、とても勉強になります。
お友達は山形出身の方なのですか?
山形芋煮は玉こんにゃくが入ったりして、さすが本家と言う感じ
とっても美味しそうです。
お料理もどれもお酒に合いそう皆さんかなりいける口ですね(笑)
投稿: saji | 2008年10月10日 (金) 11時11分
saji様
こんにちは~。
そうなんです。私、とっても有り難く思っているのです。
彼女はご主人のお仕事の関係で、色々いらしているので、それぞれの地方の美味しいものをよくご存知なんです。
お酒、いける口です。 (^ ^;Δ
決して大酒のみではございませんが、美味しいお食事には少しだけ(?)欲しいです。
投稿: totto | 2008年10月10日 (金) 11時53分
今晩は!類は友を呼ぶって聞きますが、本当なんですね!お友達もとってもお料理がお上手なんですね(^^)>韓国海苔巻き、、 totto さんのもお友達のもおいしそうですね~!
芋煮もいいですね♪これからの時季最高ですね(^^)川原で、職場の方々と芋煮をしたことがありましたが、おいしくて楽しかったですよ!玉こんにゃくっていうのがいいですね(^^)舞茸を入れるのですね!今度試してみよう!
うかがうのが、チョコットご無沙汰してしまって申し訳ないのですが、まとめていろいろ拝見するのが凄く楽しみです(^^)
投稿: haruー155 | 2008年10月11日 (土) 00時03分
こんばんは。いつもおいしいお料理で生唾ごっくんです。
美味しいお友達。羨ましい限り。
玉こんにゃく・・こちらでは見かけないので珍しいです。
今夜は舞茸御飯のレシピを拝見しようと思いましたがこっちも美味しそう。(@_@)
そうそう、、クリームチーズは冷や奴風で食べたら美味しいんですよね。
何だか美味しいのオンパレードになっちゃいました。汗
芋煮の味つけはお醤油でしょうか?豚汁みたいにお味噌でしょうか?
投稿: sankanjinママ | 2008年10月12日 (日) 01時59分
haru-155様
こんばんは♪
類は友を呼ぶ! はい、お料理の話をしていたら1日中でも大丈夫のようなお友達で、私の知らないものを色々教えてくれる楽しいお友達です。
舞茸を入れると色が黒くなりますが、お味と歯ざわりが好きです。
ちょっと寒くなると、バーベキューにこのようなあったかいお汁ものは嬉しいですよね。 そして、みんなで、わいわい、楽しいです。 久しくやってないです~。
コスモスの写真を撮ろうと思っても、咲いている所はこの辺にはありませんし、買ってきたコスモスはすぐ枯れてしまうので、撮れないうちに終わってしまいそうです。
投稿: totto | 2008年10月12日 (日) 22時19分
sankanjinママ様
玉こんにゃく、そちらでは見かけませんか~?
お友達が作ってくれた山形の芋煮は 牛肉を使って、お醤油味でしたが、お味噌味にもするそうです。
我が家の定番のトン汁はいつも里芋でしたので、どうやら 私は 仙台式 芋煮をしているようです。(笑)
投稿: totto | 2008年10月12日 (日) 22時23分
おぉ~~~~
だったんそばちゃ。
ゴハンにかけて、ちょっとお醤油たらして、ちょっとおかかまぶして食べたりします。
あの香ばしさとカリカリ感がたまらんのですよね。
蕎麦にあえるのは思いつかなかったなぁ~。
やってみよ。
投稿: shin | 2008年10月13日 (月) 02時12分
shin様
さすがですねぇ。韃靼蕎麦茶ご存知でしたか!
私は、初めて頂きました。 そうなんです、カリカリの歯ざわりと香ばしさがいいですね。
ご飯にかけたりも出来るのですか。今度やってみます。その前に、買わなくちゃ。
投稿: totto | 2008年10月13日 (月) 19時37分