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とりハムでラーメン

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昨日のとりハムを茹でたスープがもったいなくて、取ってありました。

 

今日、私のお昼ご飯にしようと思ったのですが、思ったより、スープが多く、出かける支度をしていた息子に、「鶏そば食べて行かない?」 と 誘いました。

 

今日は、午後からの授業ですが、いつも 午前中から出て行く息子です。 今日は無理やり(?)お昼ご飯を付き合わせてしまいました。

 

ラーメンは 3人前の 「タン麺」 。 

はて、タン麺とは何味だったか?  塩ラーメン の方が良かったか?

とか 思いながら。

 

少しだけ残った とりハム を細切りにして、

お水でさらした 白髪葱と共に、 ラー油、塩・胡椒・ごま油で味付け。

 

それでも ちょっと息子にはお肉が欲しいかと、鶏のもも肉を、長ネギの青い部分と共にスープを温める時に入れ、火を通す。

お味をみると、

思ったより塩味が少ない

そこで タン麺の添付のスープの半量を頂き、

スープは完了。

器に盛って、お葱ととりハムをのっけて出来上がり~。

・・・・さて、残った1人前のラーメンですが、帰宅した娘に、「お腹がすいているなら 鶏そば如何?」 と聞いて、娘もおやつに食べました。

体重増加を気にする この頃ですが、 しっかり・きれいサッパリ 平らげました。

 

いつもは、こってりラーメンが好きな 私の家族。

たまには このような すごく あっさり、でも味は結構いい ラーメンというのも悪くないです。

ふたりとも  美味しいね と 結構気に入ったようです。 

これからとりハムを作るたびに ラーメン と言われそうな予感。

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パスタ他 麺類」カテゴリの記事

コメント

tottoさま、おはようございます。

〆です!〆~

ものすご~く美味しそう!
まさにtottoさまの魔法ですね~っ

投稿: moo | 2008年10月 1日 (水) 06時40分

こんにちは♪

鶏ハムから、出汁の鶏ハムラーメンまで、続けて見させていただきましたが、本当においしそうです!余すところなく上手に鶏ハムを活用されています♪最近鶏ハムから遠ざかっていました…また作りたくなりました!作ると、美味しくて、ついつい食べ過ぎてしまうのが難点です(笑)。

投稿: kaz | 2008年10月 1日 (水) 14時21分

こんにちは!
tottoさんのとりハムがどうしても作りたくて、材料を揃えようと思ったのですが、セロリソルトが
近所のスーパー、百貨店にいってもうってません。何か代用できるものがあれば教えて下さい。それともセロリソルトなしでもいいのでしょうか?
早くとりハムが食べたいです!tottoさんのとりハムのお写真にかなりノックアウトです。

投稿: yuki | 2008年10月 1日 (水) 17時03分

tottoさん、こんばんは☆
ラーメンと聞くと豚肉!と思いますが、これもさっぱりして美味しそうですね。
息子さん、香りにそそられ、味にそそられで間食されたことと思います。
写真の見た目がとても美味しそう♪
夕飯を食べた後なのに、箸を持って駆けつけたい私です。

投稿: あげママ | 2008年10月 1日 (水) 21時05分

moo様

ご覧のとおり、かなりあっさりなラーメンです。お汁のお味見をした時に、とりそばにするっきゃないと思いましたよ。
ごま油とラー油を入れた、トッピングで少しコクを出しました。
やっぱり、moo様は〆ですか(笑)

投稿: totto | 2008年10月 1日 (水) 21時29分

kaz様

鶏のエキスをぎゅーっと閉じ込めるやり方の方がとりハム自体はもっと美味しいのでしょうね。ラーメンは食べられませんけどね。
今度は、ぎゅーっと凝縮したとりハムも作りたいです。

投稿: totto | 2008年10月 1日 (水) 21時31分

yuki様

もちろんセロリソルトはなくても大丈夫ですよー。私も今までは無しで作っていました。 
鶏独特のにおいを消す為に、セロリの葉を入れてもいいかもしれません。 お人により、使うものにより、にんにくなどもありのようです。

yuki様のお近くには カルディー珈琲ファームはありませんか? 店舗によっては置いてあるかもしれません。 私は 紀伊国屋で、朝岡スパイス(株)の製品を購入しました。
なんだか 思い出せないのですが、懐かしい香りで結構重宝しています。

ぐらぐら煮立たせない方が美味しく出来るようです。よろしかったらお試しください。 

また、電子レンジで作る方法もmadame K 様(From my kitchenn)が紹介されていらっしゃいまして、そちらも美味しそうですよ。

投稿: totto | 2008年10月 1日 (水) 21時49分

あげママ様

ラーメンが伸びないうちに、食べたかったので、急いで撮った写真です。
それにしても いつも 湯気が写らない のが、残念でたまりません。

私もラーメンと言うと豚肉、それもバラ肉を使ったこってり系。 ブーイングが出ると思いきや、以外にもお気に入りになりました。トッピングで少しコクが出たのかもしれません。

投稿: totto | 2008年10月 1日 (水) 21時54分

透き通ったスープに惹かれます~
お夜食にもよさそうですね。

そうそう、鶏ハム確かに厨房はオーブンつけっぱなしでしたが、おうちで作るときは、保温性の高いお鍋で沸騰させないように煮てしばらくして火をきったりしていました。
シェフには、家なら湯沸しポットでしばらく保温がいいよといわれたんですが、後始末がたいへんそうですよね
^^;

投稿: ようちゃん | 2008年10月 1日 (水) 22時24分

ようちゃん様

湯沸しポットで保温ですか!
それなら、いっそ、炊飯器で保温もできそうですね。 
においが気になるようなら 熱湯を入れて、ジップロックにお汁ごと入れた鶏を漬けておく??
保温の出来る ○○○○シェフなども(もっておりませんが)このような時にはよさそうですね。
 
ようちゃん様のアドバイスはとっても役に立ちます。いつも有り難うございます。

投稿: totto | 2008年10月 1日 (水) 23時51分

おぉっ!!おいしそう!!

あっさり鶏ハムラーメン。いいなぁ~。

>>娘もおやつに食べました。

おやつにコレですか~。いいな~。

投稿: shin | 2008年10月 2日 (木) 01時19分

shin様

ラーメン1人前が余っていたので
半ば 強引に おやつ に しちゃったのです。

投稿: totto | 2008年10月 2日 (木) 16時47分

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