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「なんでもマヨ料理」こくうまでエビとささ身のパテ

Img_3218c

Ajinomotoのピュアセレクトマヨネーズのモニターになりました。

以前と同じで、レシピを投稿するお約束です。

Img_3201a マヨネーズだけではなく、スープも3種類入っていました。

それではと、今回はマヨネーズと緑黄色野菜スープも少し使ってパーティーなどにぴったりのパテを作ってみました。

こちらは、以前作った「かにパテ」( http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2008/01/post_89c6.html )と先日 伺ったお友達のお宅で頂いた 「ささ身のチーズパテ」 を参考にして作ってみました。

 

 

Img_3236c 材料(テリーヌ型1個分)

  • クリームチーズ ・・・ 250g
  • コクうまマヨネーズ ・・・ 100g
  • バター ・・・ 30g
  • えび ・・・ 大12尾
  • 鶏のささみ ・・・ 1本
  • 茹で卵 ・・・ 1個
  • 玉ねぎのみじん切り ・・・ 大匙1
  • セロリの茎のみじん切り ・・・ 1本分
  • パセリのみじん切り ・・・ 大匙1
  • メース(又はナツメグ) ・・・ 少々
  • ゼラチン ・・・ 5g(20mlの水でふやかす)
  • 緑黄色野菜のスープ ・・・ 小匙2
  • レタス、ベビートマト、お好みのハーブ(チャービル、ディルなど)

 ソース

  • コクうまマヨネーズ ・・・ 大匙2
  • 水 ・・・ 大匙1
  • 緑黄色野菜のスープ ・・・ 小匙2
  • 白ワイン ・・・ 大匙1

作り方

  1. Img_3202a鶏のささ身は かぶるくらいのお湯とコンソメスープで茹でる。残りの茹で汁に白ワイン大匙2(記載外)を加え、下ごしらえしたエビを入れて茹でる。 細かく刻む。
  2. 更に残りの茹で汁(大匙2杯位あればよい)に緑黄色野菜のスープをふり入れ、よく溶かす。
  3. (2)の鍋に クリームチーズ、コクうまマヨネーズ、バターを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
  4. ふやかしたゼラチンを電子レンジで様子をみながら約20秒弱かけ、完全に溶かす。(沸騰させない事)
  5. (1)のささ身、エビ・水に晒し水気を絞った玉ねぎのみじん切り・セロリ・パセリのみじん切り・メース・溶かしたゼラチンを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
  6. 型に入れてラップをして、冷蔵庫で冷し固める。
  7. 耐熱性の小容器に水を入れ、レンジに入れ沸騰したら緑黄色野菜のスープをふり入れ、よく混ぜ、更にコクうまマヨネーズと白ワインを加えきれいに混ぜソースを作る。
  8. レタス、べビートマトなどと共にお皿にもり、お好みでソースをかける。
  9. フランスパン、クラッカーなどにのせて頂く。

 

Img_3242c

 

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■http://www.recipe-blog.jp/special/mayo/
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コメント

tottoさん、おはようございますmaple
こちらのお料理は手が込んでいる分とてもとても美味しそうですlovely
先日のかにパテも美味しそうで、真似してみようと思ったら材料が足りず・・・。
こちら、私も是非作りたい一品なのですが、時間があるときにチャレンジしますpunchdash

投稿: あげママ | 2008年10月14日 (火) 08時03分

tottoさん、こんにちは!
ご無沙汰して失礼しました。

そして、早速の美味しそうなどこぞのレストラン?!のようなお料理~

久しぶりに拝見したら、心なしかお写真の腕も上がっていらっしゃるのでは?うふふ

ピュアセレクトマヨネーズのモニターなんですね。コンテスト頑張ってください。応援しています!!

投稿: marumi | 2008年10月14日 (火) 12時34分

こんにちは♪
素敵なパテでほれぼれします!
鶏はささみを使っていますし、コクウママヨネーズで通常のマヨネーズよりカットされて、ヘルシーな仕上がりで嬉しい逸品です。とっても美味しそうで、私好み!tottoさんのホームパーティ、お呼ばれされたいものです…☆

投稿: kaz | 2008年10月14日 (火) 15時25分

tottoさま、こんばんは

へへ・・・こんな時間って、今日も休みなのでした~
衣替えしようと思っていたのに、ゴロゴロ・・・何もしたくないような~

って・・・コメントはするのさッ(笑)
なんとまあ、素敵なパテ!
何にでも合っちゃいそうですね~
写真もとっても素敵ーっ
(語彙力がないな・・・)
ズバリ、旨そう!

投稿: moo | 2008年10月14日 (火) 18時57分

あぁ~コクうま。かぁ~~

コクうまマヨネーズか~。

shinはですね。
マヨちゃんとお砂糖混ぜてトーストに塗って、オーブントースターで焼きます。

↑これ結構好きなんですよ。

あとはねぇ。マヨはねぇ。

もうなんでも使いますね。そうめんとマヨとか。

マヨラー。

牛丼にマヨネーズなんかは若い頃に・・・・吉野家に持ち込みとか・・・

あつあつ白飯にマヨネーズなんかは貧乏な頃に・・

投稿: shin | 2008年10月14日 (火) 18時58分

あげママ様

手が込んでいるように見えますか?(^ ^;Δ
実は全部混ぜるだけですし、材料をあらかじめ茹でたりが嫌なら、缶詰のホタテやツナでもいいのです。マヨネーズもお好みの量でいいですし、型から外さないで、容器のままおだしするなら、ゼラチンも入れなくてもいいのですよー。ケーキ作るより簡単ですので、引かないで、是非お試しください。

投稿: totto | 2008年10月14日 (火) 19時15分

marumi様

うわー、お戻りになったのですね。嬉しいワー。

マヨネーズプレゼントについ惹かれちゃいました。(笑)

投稿: totto | 2008年10月14日 (火) 19時17分

kaz様

もっとお近ければ、持ち寄りが出来て楽しいでしょうね。 いつか必ずパーティーしましょう。

こちらは、具材を色々変えられ、好きな量だけ塗る事が出来、作り置きができますので、お客様がいらした時には重宝します。

投稿: totto | 2008年10月14日 (火) 19時21分

moo様

珍しいですね。おうちでごゆっくりされていらっしゃるのは。 お身体大丈夫ですか?
いつもお忙しいので、たまにはいいものでは? そう、そう、昨日moo様の所にコメント残したのに入っていなかったのですが、当然おうち金すしを食べながら1杯されていらっしゃるのでしょう?  これ召し上がります?(笑)

投稿: totto | 2008年10月14日 (火) 19時25分

shin様

マヨネーズに 何とおっしゃいました? 
お、お砂糖? いやー、勘弁ですぅ。

たまに、娘が自分でパンにマヨネーズを塗って焼いておりますが、お砂糖~???
照り焼きチキンにマヨネーズ位なら我慢出来ますが。はい。

以前、祖父が ご飯にミルクとお砂糖をかけると書いた時のshin様の引き具合をそのままお返し致します(笑)。

コクうまは 卵の味がします。 大丈夫かしら?

投稿: totto | 2008年10月14日 (火) 19時30分

今晩は!いろんな材料を使われた、素敵なお料理ですね~♪
一二月には、友人達とお料理を持ち寄りで、ささやかなパーティーをするんですが、
これは、見た目も美しいですし、話の種になりそうだし、、いいですね!
時間のあるときに作って二,三日保存が利きますでしょうか・・


モニターさんをやってらっしゃるんですね♪ホント、バッチリふさわしい方と思います(^_^)v
コンテスト頑張って下さいね!私も応援します!!

投稿: haruー155 | 2008年10月14日 (火) 20時18分

まあ~なんて綺麗なパテ!!tottoさんは本当に素晴らしい腕をお持ちですね~。どこかのレストランのお写真かと思ってしまいました。センス抜群!モニターされているのですね。こくうまマヨネーズをお上手に使われてお見事です。kazさんも、モニターされているみたいで、totto
さんもkazさんもお見事なお料理、勉強になります。
コンテスト頑張って下さいね~。

投稿: yuki | 2008年10月14日 (火) 20時29分

こんにちは^^
いつもながらtottoさんのお料理は目を惹きますね~
美味しそうー&写真もうつくしーgood
マヨネーズのモニターに参加されているとの事。
同梱のスープまでお使いになられるあたり…さすがtottoさん。
私が選考委員だったらグランプリcrown一押しですよ~♪

投稿: saji | 2008年10月14日 (火) 20時57分

いやー美しい~!!
こんなお料理作ったら、私だったら
絶対誰か呼んで自慢しちゃいます。

クリームチーズあるから作ってみようかしら?
ささみと海老はどちらもないとだめですかね?
マヨネーズは普通のでもいいのかしらん?
最近マヨも高いですよね。。

私はマヨ+タマネギみじん切り+粉チーズ+黒胡椒をパンに塗って焼いて食べますよん。
こちらはtottoさんにひかれないかしら?(笑)

投稿: ようちゃん | 2008年10月14日 (火) 22時23分

haru-155様

材料は目安ですので、クリームチーズ、マヨネーズ、バターが入っていれば(分量も適当で)、後の材料は何でも大丈夫です。缶詰のホタテや蟹、ツナでも。 パセリの代わりに小ねぎでも。容器に入れたままならゼラチンで固めなくても。

すこーし、お味は落ちますが、チーズとバターを多くして作り、他のものも水分の少ない物にすると 冷凍もできますよ。 冷蔵なら作った日を入れて3日くらいでしょうか。

投稿: totto | 2008年10月15日 (水) 21時22分

yuki様

すごーく褒められてしまって、お恥ずかしいです。

モニターと言っても1度だけ、○○プレゼントとかって、当たった事がないのですが、こちらだと結構応募するとお品が来るので、時々応募しているのです。(家計の足し??) (^ ^;Δ

kaz様はきちんと栄養やカロリーを考えて、更に盛りつけやお写真も 素晴しいものをお作りなので、足元にも及びません。

投稿: totto | 2008年10月15日 (水) 21時28分

saji様

いやー、褒めて頂いてとってもうれしいのですが、褒めすぎですよ~。 (^ ^;Δ

お品ほしさの応募で、頂いてから、どうしよ、どうしよ と 考えて 大慌てで作っているのです。

投稿: totto | 2008年10月15日 (水) 21時38分

ようちゃん様

材料はチーズに合うものだったら何でも大丈夫です。 缶詰の ホタテ、蟹、ツナ とか、サラミやベーコンでもいいかも。 

色々ハーブを入れたり。 今回はマヨネーズのモニターだったので、マヨネーズを多く入れましたが、薄味が良ければマヨネーズを減らすとか。

ようちゃん様の方が 味のマッチングに関しても良くご存知と思いますので、きっと比べ物にならないくらい上手に出来ますよ。

ようちゃん様のパンに塗るレシピ、引くどころか、ただマヨを塗るだけの娘に教えてあげようっと。
ようちゃん様 お砂糖は如何?(笑)

投稿: totto | 2008年10月15日 (水) 21時49分

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