「なんでもマヨ料理」こくうまでエビとささ身のパテ
Ajinomotoのピュアセレクトマヨネーズのモニターになりました。
以前と同じで、レシピを投稿するお約束です。
それではと、今回はマヨネーズと緑黄色野菜スープも少し使ってパーティーなどにぴったりのパテを作ってみました。
こちらは、以前作った「かにパテ」( http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2008/01/post_89c6.html )と先日 伺ったお友達のお宅で頂いた 「ささ身のチーズパテ」 を参考にして作ってみました。
- クリームチーズ ・・・ 250g
- コクうまマヨネーズ ・・・ 100g
- バター ・・・ 30g
- えび ・・・ 大12尾
- 鶏のささみ ・・・ 1本
- 茹で卵 ・・・ 1個
- 玉ねぎのみじん切り ・・・ 大匙1
- セロリの茎のみじん切り ・・・ 1本分
- パセリのみじん切り ・・・ 大匙1
- メース(又はナツメグ) ・・・ 少々
- ゼラチン ・・・ 5g(20mlの水でふやかす)
- 緑黄色野菜のスープ ・・・ 小匙2
- レタス、ベビートマト、お好みのハーブ(チャービル、ディルなど)
ソース
- コクうまマヨネーズ ・・・ 大匙2
- 水 ・・・ 大匙1
- 緑黄色野菜のスープ ・・・ 小匙2
- 白ワイン ・・・ 大匙1
作り方
- 鶏のささ身は かぶるくらいのお湯とコンソメスープで茹でる。残りの茹で汁に白ワイン大匙2(記載外)を加え、下ごしらえしたエビを入れて茹でる。 細かく刻む。
- 更に残りの茹で汁(大匙2杯位あればよい)に緑黄色野菜のスープをふり入れ、よく溶かす。
- (2)の鍋に クリームチーズ、コクうまマヨネーズ、バターを入れ、なめらかになるまで混ぜる。
- ふやかしたゼラチンを電子レンジで様子をみながら約20秒弱かけ、完全に溶かす。(沸騰させない事)
- (1)のささ身、エビ・水に晒し水気を絞った玉ねぎのみじん切り・セロリ・パセリのみじん切り・メース・溶かしたゼラチンを入れ、ゴムベラでよく混ぜる。
- 型に入れてラップをして、冷蔵庫で冷し固める。
- 耐熱性の小容器に水を入れ、レンジに入れ沸騰したら緑黄色野菜のスープをふり入れ、よく混ぜ、更にコクうまマヨネーズと白ワインを加えきれいに混ぜソースを作る。
- レタス、べビートマトなどと共にお皿にもり、お好みでソースをかける。
- フランスパン、クラッカーなどにのせて頂く。
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コメント
tottoさん、おはようございます
こちらのお料理は手が込んでいる分とてもとても美味しそうです
先日のかにパテも美味しそうで、真似してみようと思ったら材料が足りず・・・。
こちら、私も是非作りたい一品なのですが、時間があるときにチャレンジします
投稿: あげママ | 2008年10月14日 (火) 08時03分
tottoさん、こんにちは!
ご無沙汰して失礼しました。
そして、早速の美味しそうなどこぞのレストラン?!のようなお料理~
久しぶりに拝見したら、心なしかお写真の腕も上がっていらっしゃるのでは?うふふ
ピュアセレクトマヨネーズのモニターなんですね。コンテスト頑張ってください。応援しています!!
投稿: marumi | 2008年10月14日 (火) 12時34分
こんにちは♪
素敵なパテでほれぼれします!
鶏はささみを使っていますし、コクウママヨネーズで通常のマヨネーズよりカットされて、ヘルシーな仕上がりで嬉しい逸品です。とっても美味しそうで、私好み!tottoさんのホームパーティ、お呼ばれされたいものです…☆
投稿: kaz | 2008年10月14日 (火) 15時25分
tottoさま、こんばんは
へへ・・・こんな時間って、今日も休みなのでした~
衣替えしようと思っていたのに、ゴロゴロ・・・何もしたくないような~
って・・・コメントはするのさッ(笑)
なんとまあ、素敵なパテ!
何にでも合っちゃいそうですね~
写真もとっても素敵ーっ
(語彙力がないな・・・)
ズバリ、旨そう!
投稿: moo | 2008年10月14日 (火) 18時57分
あぁ~コクうま。かぁ~~
コクうまマヨネーズか~。
shinはですね。
マヨちゃんとお砂糖混ぜてトーストに塗って、オーブントースターで焼きます。
↑これ結構好きなんですよ。
あとはねぇ。マヨはねぇ。
もうなんでも使いますね。そうめんとマヨとか。
マヨラー。
牛丼にマヨネーズなんかは若い頃に・・・・吉野家に持ち込みとか・・・
あつあつ白飯にマヨネーズなんかは貧乏な頃に・・
投稿: shin | 2008年10月14日 (火) 18時58分
あげママ様
手が込んでいるように見えますか?(^ ^;Δ
実は全部混ぜるだけですし、材料をあらかじめ茹でたりが嫌なら、缶詰のホタテやツナでもいいのです。マヨネーズもお好みの量でいいですし、型から外さないで、容器のままおだしするなら、ゼラチンも入れなくてもいいのですよー。ケーキ作るより簡単ですので、引かないで、是非お試しください。
投稿: totto | 2008年10月14日 (火) 19時15分
marumi様
うわー、お戻りになったのですね。嬉しいワー。
マヨネーズプレゼントについ惹かれちゃいました。(笑)
投稿: totto | 2008年10月14日 (火) 19時17分
kaz様
もっとお近ければ、持ち寄りが出来て楽しいでしょうね。 いつか必ずパーティーしましょう。
こちらは、具材を色々変えられ、好きな量だけ塗る事が出来、作り置きができますので、お客様がいらした時には重宝します。
投稿: totto | 2008年10月14日 (火) 19時21分
moo様
珍しいですね。おうちでごゆっくりされていらっしゃるのは。 お身体大丈夫ですか?
いつもお忙しいので、たまにはいいものでは? そう、そう、昨日moo様の所にコメント残したのに入っていなかったのですが、当然おうち金すしを食べながら1杯されていらっしゃるのでしょう? これ召し上がります?(笑)
投稿: totto | 2008年10月14日 (火) 19時25分
shin様
マヨネーズに 何とおっしゃいました?
お、お砂糖? いやー、勘弁ですぅ。
たまに、娘が自分でパンにマヨネーズを塗って焼いておりますが、お砂糖~???
照り焼きチキンにマヨネーズ位なら我慢出来ますが。はい。
以前、祖父が ご飯にミルクとお砂糖をかけると書いた時のshin様の引き具合をそのままお返し致します(笑)。
コクうまは 卵の味がします。 大丈夫かしら?
投稿: totto | 2008年10月14日 (火) 19時30分
今晩は!いろんな材料を使われた、素敵なお料理ですね~♪
一二月には、友人達とお料理を持ち寄りで、ささやかなパーティーをするんですが、
これは、見た目も美しいですし、話の種になりそうだし、、いいですね!
時間のあるときに作って二,三日保存が利きますでしょうか・・
モニターさんをやってらっしゃるんですね♪ホント、バッチリふさわしい方と思います(^_^)v
コンテスト頑張って下さいね!私も応援します!!
投稿: haruー155 | 2008年10月14日 (火) 20時18分
まあ~なんて綺麗なパテ!!tottoさんは本当に素晴らしい腕をお持ちですね~。どこかのレストランのお写真かと思ってしまいました。センス抜群!モニターされているのですね。こくうまマヨネーズをお上手に使われてお見事です。kazさんも、モニターされているみたいで、totto
さんもkazさんもお見事なお料理、勉強になります。
コンテスト頑張って下さいね~。
投稿: yuki | 2008年10月14日 (火) 20時29分
こんにちは^^
いつもながらtottoさんのお料理は目を惹きますね~
美味しそうー&写真もうつくしー
マヨネーズのモニターに参加されているとの事。
同梱のスープまでお使いになられるあたり…さすがtottoさん。
私が選考委員だったらグランプリ一押しですよ~♪
投稿: saji | 2008年10月14日 (火) 20時57分
いやー美しい~!!
こんなお料理作ったら、私だったら
絶対誰か呼んで自慢しちゃいます。
クリームチーズあるから作ってみようかしら?
ささみと海老はどちらもないとだめですかね?
マヨネーズは普通のでもいいのかしらん?
最近マヨも高いですよね。。
私はマヨ+タマネギみじん切り+粉チーズ+黒胡椒をパンに塗って焼いて食べますよん。
こちらはtottoさんにひかれないかしら?(笑)
投稿: ようちゃん | 2008年10月14日 (火) 22時23分
haru-155様
材料は目安ですので、クリームチーズ、マヨネーズ、バターが入っていれば(分量も適当で)、後の材料は何でも大丈夫です。缶詰のホタテや蟹、ツナでも。 パセリの代わりに小ねぎでも。容器に入れたままならゼラチンで固めなくても。
すこーし、お味は落ちますが、チーズとバターを多くして作り、他のものも水分の少ない物にすると 冷凍もできますよ。 冷蔵なら作った日を入れて3日くらいでしょうか。
投稿: totto | 2008年10月15日 (水) 21時22分
yuki様
すごーく褒められてしまって、お恥ずかしいです。
モニターと言っても1度だけ、○○プレゼントとかって、当たった事がないのですが、こちらだと結構応募するとお品が来るので、時々応募しているのです。(家計の足し??) (^ ^;Δ
kaz様はきちんと栄養やカロリーを考えて、更に盛りつけやお写真も 素晴しいものをお作りなので、足元にも及びません。
投稿: totto | 2008年10月15日 (水) 21時28分
saji様
いやー、褒めて頂いてとってもうれしいのですが、褒めすぎですよ~。 (^ ^;Δ
お品ほしさの応募で、頂いてから、どうしよ、どうしよ と 考えて 大慌てで作っているのです。
投稿: totto | 2008年10月15日 (水) 21時38分
ようちゃん様
材料はチーズに合うものだったら何でも大丈夫です。 缶詰の ホタテ、蟹、ツナ とか、サラミやベーコンでもいいかも。
色々ハーブを入れたり。 今回はマヨネーズのモニターだったので、マヨネーズを多く入れましたが、薄味が良ければマヨネーズを減らすとか。
ようちゃん様の方が 味のマッチングに関しても良くご存知と思いますので、きっと比べ物にならないくらい上手に出来ますよ。
ようちゃん様のパンに塗るレシピ、引くどころか、ただマヨを塗るだけの娘に教えてあげようっと。
ようちゃん様 お砂糖は如何?(笑)
投稿: totto | 2008年10月15日 (水) 21時49分