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栗と鶏肉の煮物

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金木犀が香る季節になりました。

夜には虫達が、名残を惜しむように盛んに鳴いています。

朝晩は涼しくて、秋だなあと思います。

秋、食欲の秋ですね。 

 

先日 たくさん剥いた栗のうちペーストにしなかった分で 今年も栗と鶏肉で煮物をしました。

我が家は 少しお味噌を加えます。 そして、たまに、最後にごま油をひとたらし。これでちょっと中華スープや八角をくわえると中華風ですね。(残念ながら 子供が八角の香りは苦手なのでパス 去年の中華風はこちら → http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2007/09/post_da71.html )

 

今回は和風で

Img_3019c_2 材料

  • むき栗 ・・・ 10~15個(さっと茹でて皮をむいたもの)
  • 鶏もも肉 ・・・ 1枚
  • 塩・胡椒 ・・・少々
  • 干し椎茸 ・・・ 3枚
  • にんじん ・・・ 5cmくらい

  • 麺つゆ ・・・ 大匙2
  • 味噌 ・・・ 小匙2 
  • 水 ・・・ 50cc
  • 酒 ・・・ 大匙1
  • みりん ・・・ 小匙1

    最後に ごま油 ・・・ 少々

 

作り方 

  1. 干し椎茸は水で戻し、鶏、にんじんとともに、食べ易い大きさに切っておく。
  2. 麺つゆ以下の材料を混ぜ合わせておく。
  3. 中位の鍋にサラダ油少々(記載外)を入れて、もも肉を塩コショウして炒め、さらに干し椎茸、にんじんを加えて炒め、味付けの材料を入れ、むき栗も加え、落し蓋(クッキングペーパーでも)をして、汁気がなくなるまで煮る。
  4. お好みで、最後に ごま油を一たらしする。

 

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お惣菜」カテゴリの記事

コメント

tottoさん、おはようございます♪
栗の煮物ですね。ほくほくしていておいしそうな感じが伝わってきます。
読書、スポーツ、芸術、食欲などなどの秋ですが、今年の私はどうも食欲と芸術の秋です。
これからの季節、薩摩芋もおいしくなりますね♪

投稿: あげママ | 2008年10月 7日 (火) 07時30分

こんにちは♪
栗の季節、秋の味覚ですね。栗と鶏肉の相性、意外としっくり合うので私も好きです。そしてtottoさんのお料理となると、ますます美味しそうです!今年は当たり年なのか、例年より栗が安価で出回っているような気がします。我が家もたくさんの栗を冷凍ストックしているので、またいろんなアレンジをしてたのしみたいと思います。

投稿: kaz | 2008年10月 7日 (火) 07時48分

あげママ様

私は毎年食欲の秋なんですよねぇ、困った事に。(笑)

八百屋さんには近づかないようにしないと。美味しいものがお出でお出でしていますからね。

投稿: totto | 2008年10月 7日 (火) 23時05分

kaz様

そうですか、栗の当たり年なのでしょうか!
いつもペーストで冷凍しますが、では、今年はkaz様のようにホールにお砂糖を入れて冷凍してみる事にしますねぇ。

投稿: totto | 2008年10月 7日 (火) 23時07分

ほらほら、すっごい上手に撮れてる。

にんじんのオレンジ色。

栗とすごいマッチしてる。

で、あのさし色に緑のアレ・・・(何?)

参りました。


投稿: shin | 2008年10月13日 (月) 02時28分

shin様

緑 入れて正解でした?

ちょっと色が寂しいなぁと、急いでお庭から採って来たんです。

緑のは チャイブ(シブレット)というハーブです。

投稿: totto | 2008年10月13日 (月) 19時57分

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