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仙草ゼリー ココナッツゼリーのせ

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ここの所、ちょっと 新しいお料理に挑戦できずにいます。

なんだかんだと 時間が無いわけではないのですが、違う事に気をとられ、つい作っているのはいつものものばかり。

 

こちらの仙草ゼリーも去年アップしたものと同じです。

今年の夏も 暑い日が続き、 仙草は夏バテにいいと、冷蔵庫に仕舞ったままおりました。さすがにもう涼しくなるので何とかしなくちゃと思っている矢先、

お友達が お昼に寄ってくれる事になりました。

お昼ご飯は あるもので作り、せめてデザートでもと思い、こちらが登場。

 

仙草ゼリーは ちょっと草の香りがしますが、味はほとんどないです。真っ黒なので、始めはびっくりします。

興味のある方は カコログへ → http://majyoi-kichen.cocolog-nifty.com/blog/2007/06/post_2b79.html

 

ソースもメイプルシロップやマンゴーソースなど色々試しましたが、私はココナッツゼリーと黒蜜で食べるのが一番好きです。

急いで作ったので、まだココナッツゼリーが固まりきらず、上からソースのようにかけることになりました。

 

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コメント

仙草…初めて知りました!
漢字変換するのも一苦労ですね(笑)

でもおいしそう!健康にも良いなんて、食べるのにもステキな言い訳のできるデザートですね
トマトをゼリーにするのが好きなんですが、これもやってみたいなー。

投稿: SHIN | 2008年10月23日 (木) 00時28分

tottoさん、こんにちは
仙草ゼリーは以前香港で食べたことがあるのですが、味を忘れてしまいました。
でも、ツルッと食べれた記憶が・・・。
そしてココナッツミルクがかけられていたような。美味しくい喉越しだった記憶があります。
だからこちらのデザート絶対に美味しい!私もスプーンを持って飛んでいくなくちゃ

投稿: あげママ | 2008年10月23日 (木) 16時07分

こんにちは♪
以前もtottoさんのブログで仙草ゼリーに興味をそそられ…そして今回のココナツのとろーりとした味わいとともに頂けるゼリーもまた魅力的に感じます☆お友達も素敵なデザートに心を打たれたことでしょうね…いつか香港に行って美味しいスイーツをたーくさん堪能したいものです☆

投稿: kaz | 2008年10月23日 (木) 16時33分

白黒でおしゃれですね。
黒蜜もどちらにも合うし、この組み合わせは
したことないけれど、想像しただけで
おいしそうです。

投稿: ようちゃん | 2008年10月23日 (木) 21時12分

SHIN様

トマトをぜりーになさるのですか!
私も今年はシャーベットにしようと思いつつ、お料理に使ってしまって、実行できずに終わりました。
今度是非トマトゼリーを載せてください。そして、オリジナルカクテル、美味しいのがあったら紹介ください。あんまり甘くなくて、ライムが入っているといいなぁ。

投稿: totto | 2008年10月23日 (木) 22時04分

あげママ様

仙草ゼリーは缶詰で、缶の形のまま入っているのですよ。中華食材や輸入食材を売っているお店に置いてあります。 寒天やゼリーとはまた違った歯応えで結構好きです。
どうぞ、飛んでいらして~!

投稿: totto | 2008年10月23日 (木) 22時07分

kaz様

香港は飛行機でも近いですよ~。

香港の人は子供にとてもよくしてくれるそうです。

楊枝甘露もお忘れなく(笑)。

投稿: totto | 2008年10月23日 (木) 22時10分

ようちゃん様

仙草ゼリーは甘味が一切ないので、体重を気にする私にはいいかもと思い、ついつい食べ過ぎてしまうのですが、ココナッツゼリーや黒蜜かけているのでは全然ダメですね。

投稿: totto | 2008年10月23日 (木) 22時13分

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