栗のアイスクリーム 夫が出張帰国(Ⅱ)
昨日、5時起きで 夫は赴任先に戻って行きました。
まあ、 いつもの事ながら、台風のように 瞬間振り回されて、気が付いたら身の回りはぐちゃぐちゃ・・・・という感じです。
前回、アイスクリームかシャーベットは作ってない?? と聞かれて、私達桃シャーを食べたばかりだったので、在庫なしでした。
今回は 季節の栗のアイスクリームを作って、冷蔵庫に完備。
飲み会から帰ってきて、 「なんかある??」
夜中は あんまり食べない方がいいのですが、 アイスクリームを出しました。 そしたら「もう少し食べられる?」 と お代わりを・・・・。
子供たちの分が無くなったら 怒られそうだなぁと 思いつつ・・・・。
今回は 栗のペーストの量を少し増やしました。
- マロンペースト ・・・ 200g(市販のを使う場合は甘さで加減)
- 牛乳 ・・・ 400ml
- 砂糖 ・・・ ~100g(市販のマロンペーストの場合は少なく)
- 卵黄 ・・・ 4個
- 生クリーム ・・・ 200ml
- バニラエッセンス(またはビーンス) ・・・少々
- ラム酒 ・・・ 大匙1
- お好みでココアパウダー
作り方
- 厚手の鍋に牛乳を入れ、沸騰直前まで温める。
- その間に 濡れ布巾を敷いた ボールに卵黄と砂糖を入れ、泡だて器で白っぽく、リボンがかけるくらいまでもったりと 泡立てる。 温めた牛乳を徐々に混ぜながら入れ、一旦漉して鍋に戻す。
- 中火にかけ、絶えず木杓子でかき混ぜながら、沸騰直前まで(ぷつっと泡がでる)火を入れ、濃度をつける。
- マロンペーストを加え、よく混ぜる。
- 底に氷水をあて、冷めたら生クリーム・バニラエッセンス・ラム酒を加え冷凍する。(製氷皿で冷凍すると 後で楽)
- 固まったら、フードプロセッサーに入れ、なめらかになるまでまわす。(暑い時期だとすぐ溶けてしまうので、冷凍庫にスペースがあれば フードプロセッサーの容器を冷しておくといい)
- 柔らかいので、容器に入れて再度冷し固め、お皿に取り分けたら、お好みで ココアの粉を少々ふる。
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コメント
すごいなあー。
飲みから帰ってきて、「何かある?」で自家製アイスが出てくるなんて。
しかも栗なんて、ステキな一手間ですし。
今SHINの家に大量にリンゴがあるんですが、何か良い調理法はありますか?
妹がリンゴ嫌いなんで、減らないんです…。
投稿: SHIN | 2008年11月 3日 (月) 08時47分
こんにちは♪
とても美味しそうです!栗のアイスというお題通りの季節感あふれるお写真にも目を奪われます。飲んだあとの冷たいスイーツ、嬉しくなりますね☆お代りのリクエストもあり、ご主人はtottoさんのお料理にとても幸せを感じていらっしゃるように思います…♪もう少しゆっくり出来れば良いのですが、お仕事お忙しそうですね(涙)…お正月は家族ゆっくりお過ごしになられますように…☆
投稿: kaz | 2008年11月 3日 (月) 11時01分
まぁ~
美味しそうですね☆
tottoさんのレシピからアイディアをいただきたいと思っています。
お料理上手な方ってうらやましいです。
投稿: ton | 2008年11月 3日 (月) 11時29分
tottoさん、こんにちは。
素晴らしい奥様です。
私はいつも寝ていて夫の帰宅をしりません。9時に帰ってきても知らないひどい妻です。
アイスクリームは無性に食べたくなるときあります。私の夫はアイスが大好きで、よくコンビニで買って帰ってきているようです。(ゴミ箱から推測するのですが;)
冷凍庫にストックしてあると確かに便利ですが、食べすぎそうなので私には危険な食べ物かも。
でも、そそられるんですよね。
投稿: あげママ | 2008年11月 3日 (月) 15時59分
SHIN様
前回は何にも冷凍庫になくて、スーパーで自分でアイスを買って来て食べていましたので、今回はその罪滅ぼしかなぁ。
メタボに協力している 良くない妻です。
kaz様
赴任先ではご飯があまり期待できないので、日本の物が食べられるのがいいようです。
残念ながら お正月は毎年不在で、来年も・・・・。
食事の管理はしてあげないといけないのですが、帰って来た時位はと つい思ってしまうのです。 結構身体に悪いものを奨励しているようで、いけないですよね。
投稿: totto | 2008年11月 4日 (火) 00時05分
ton様
どうぞ、どうぞ 使えそうなものがあったらお使いください。
上手かどうかは・・・・。
「時にはお料理が好き」「食べるのは何時でも好き」というだけです。(笑)
投稿: totto | 2008年11月 4日 (火) 00時08分
あげママ様
いつもいらっしゃるのですもの、そうですよ。
夫は 年に数回しか帰国できないので、帰って来た時くらいは 食べたいものを食べさせてあげたいと思っているだけですが、却って身体には良くないものなんですよね。ただ、ご飯は楽しみの内なので、制限するのも可愛そうかなぁと・・・。
私も、普段は冷凍庫にストックしない様にしています。 限りなくメタボに近づいておりますもの。
投稿: totto | 2008年11月 4日 (火) 00時12分
素敵ですねえ。秋の落葉と光りあふれるお写真にまずほーーーってなりました。
で、、アイスクリームの手作り。。。栗。
うまそうだ(^_^)/
何時だったか、商品の見本市で、美味しい栗のアイスに一目惚れ
tottoさんのアイスもあんなだろうなあ、、、って思いつつ。
うちは「なんかある?」って聞かれても
「なんにもないよ♪」って言うかも。。。汗
お店用のアイスやケーキや、、、あるんですけれど。
家族用はない!!んですう。あははですね。
投稿: sankanjinママ | 2008年11月 8日 (土) 01時47分
sankanjinママ様
喫茶店部門?でも商品見本市というのがあるのですか!
私が作るのは 素人のものですから全然たいしたものではありません。
気持ちだけは、子供に何かない?と 聞かれた時、「ほい来た、ほい、ほい」 と パパッと作ってあげたいと思うのですが、現実はなかなかどうして・・・・。
なかなか sankanjinカフェで撮る様な味のある写真にはたどり着けません。
投稿: totto | 2008年11月 8日 (土) 22時25分
商品見本市は飲食店関係全てにです。レストランから私のような小さな喫茶店で使う食材 機材 ですね。パスタも8秒パスタとかあってお湯に入れて8秒でアルダンテに茹であがり一人分を冷凍してあるのでロスが出ないメリットがありますね。味もまあまあでしたし。沢山の冷凍食品もメジロ押しでしたが、デザートはやはり質が落ちるような気が致しますね~ドレッシングなんかもバラエティー豊かですし、求められているものを勉強するいい機会になります。しかし私は冷凍食品と言うのを使いたくないのであくまで旬のものを手作りでにこだわっています。季節感を感じていたいから。
まあでも年中変わりばえしないかもです。ほんの少しだけ季節メニューを入れるくらいで情けないですね。
素敵なお写真。
栗の枯れ葉がいい感じでしたよ。ちょっとした演出がお上手だと思うな。
投稿: 山閑人ママ | 2008年11月10日 (月) 17時36分
山閑人ママ様
あらら? ハンドルネームが漢字になっておりますが どちらがいいでしょう?
お返事有り難うございます。
私も その他大勢様がお使いの冷凍品より、その場で作ってくださるお店の方が嬉しいですね。そうでなければそこにわざわざ行く必要ないですもの。
確かに無駄が出ず、コストが良く、味も悪くないのかもしれませんが・・・・。
写真、そうおっしゃっていただけてとても嬉しいです。 色が紅くなった葉を義母の庭から失敬してきました。
投稿: totto | 2008年11月10日 (月) 21時26分
元々は山閑人なのです。子供達が参画するようになって横文字表現が増えましたいつの間にか喫茶・山閑人がcafe・sankanjinなんですものね。近頃、携帯投稿が多いのですがローマ字を入力するのは一苦労でと言う訳で時々は山閑人になると思います
どちらでも構いません。よろしくどうぞ(^-^)/
Hull155さんがパソコン逝っちゃったそうで暫くご無沙汰するそうですね。
何だか寂しいです戻って来られる日が待ち遠しいです。
今日は急に寒くなりましたね。どうぞご自愛下さいませ
投稿: 山閑人ママ | 2008年11月10日 (月) 22時43分
山閑人ママ様
へぇ~、携帯で投稿ですかぁ!凄いです。
私、未だに携帯打つの苦手で長いとすぐパソコンから送りたくなってしまいます。
数字とアルファベットは面倒です。
私もharu-155様が暫くお休みと伺って、ガッカリしている一人です。 何時アップされるかと毎日楽しみにしていました。 お早い復帰を祈りながら首を長くして待つことにいたします。
ママ様もどうぞご自愛ください。 私はママ様のアップも毎日楽しみにしておりますです。
投稿: totto | 2008年11月11日 (火) 01時16分