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お酒のおつまみ 夫が出張帰国(Ⅲ)

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夫が赴任先へ戻る前日のお夕飯は 秋から 冬に かけて 定番の 牛蒡のささがき をたっぷり入れた 「鴨鍋、最後は雑炊」 にしました。

それだけでは つまらないので、お酒のおつまみを用意しました。

お酒にコレステロールたっぷりのおつまみで 身体には良くないのですが、帰国した時位は多めにみようと・・・・。 ダメな妻ですね。 本当は 帰国した時くらいは 健康的な 粗食ご飯にしないといけないのです。

メタボまっしぐらな夫。(実は私も)  

 

右上から 時計回りで

  • おでんのお汁で 煮卵
  • しゃけのマリネ
  • あん肝豆腐(市販です)
  • いくらの醤油漬け
  • 牡蠣のオイル漬け
  • スモークサーモン・アメリカ風

 

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コメント

tottoさん、こんにちは。
こんなおつまみを出していただけたら・・・
旦那さまさぞ喜ばれたことと思います。
単身赴任だと、確かに帰ってきたときくらいは!
と思いますね。
私もわが夫に土日だけは・・・と思うので。
サーモンのアメリカ風というのはどういうものなのでしょうか?お写真から赤っぽく見えるものは何かしら?と気になります。

投稿: あげママ | 2008年11月 4日 (火) 08時42分

うわ~ その辺の小料理屋さんよりずっと高級で
上品なおつまみが並んでる~
ご主人の飲み過ぎが心配です。
うちの親父は下戸ですがおかずは少量を幾種類も欲しがるので
こんなお料理を出されたらきっと飛び上がって
喜ぶと思います。
ちょうど結婚記念日が近いので頑張っちゃおうかな?
でもクセになってたびたびリクエストされると困るのでやっぱり止めます(笑)

投稿: ポケッと女房 | 2008年11月 4日 (火) 10時13分

私もサーモンのアメリカ風が気になりました!
牡蠣のオイル漬けも作られたんですねー

やばい、いくらのしょうゆ漬けも作っていないし、
最近手抜きすぎなわたし。

昨日は新米ごはんの炊き立てを久々に出したら
ものすごく喜んでくれて、ごめんよ…とおもっちゃいました。
(最近パスタやエスニック系ばっかりだったので^^;)

tottoさんのだんな様は本当に幸せモノですね。。

投稿: ようちゃん | 2008年11月 4日 (火) 17時37分

こんばんは。
いろいろな、料理でご主人も大満足のご帰宅だったことでしょう!!

私も、今度tottoさんの所に帰宅したいな?? 笑

栗のアイスクリームを挑戦したいのですが、冷凍庫が空いていないので・・・・。今度挑戦してみま~す。

投稿: yayoi | 2008年11月 4日 (火) 18時04分

料亭みたいな…。
すごいなー。

メタボ…多分大丈夫ですよ!
ほとんど魚介類だし!(笑)

投稿: SHIN | 2008年11月 4日 (火) 19時38分

こんにちは♪
豪華なおつまみでご主人も心から愉しまれたことでしょう…!少しずついろんな種類を味わえて、そして何より見た目がとても素敵です。本当、皆さんのコメント通り、料亭みたいです。素敵な奥様です!

投稿: kaz | 2008年11月 4日 (火) 20時22分

あげママ様

有り難うございます。
結構な量を飲んで食べてしまいましたー。

紛らわしくてごめんなさい。アメリカでスモークサーモンというと、完全に火が通っているものらしいです。 日本でポピュラーなのは 冷燻で、生っぽいですよね。
味はいいのですが、切るときに崩れれしまうのが難点。赤い色はしゃけの色です。(^ ^;Δ
翌朝、残りをパンにクリームチーズと共に挟んで食べました。

投稿: totto | 2008年11月 4日 (火) 20時38分

ポケッと女房様

過分なお褒めの言葉有り難うございます。
たま~に だから出来る事なのです。 特別なんですよ。
それより、いつもたくさんのおかずをご用意されているポケッと女房様の方がずーっと偉いですよ!
私は、いつもは 品数少ないですもの。

投稿: totto | 2008年11月 4日 (火) 20時43分

ようちゃん様

そうなんですよー。 ずーっと牡蠣のオイル漬け、作るの狙ってました。(笑)
結局、大きい1パックを使って、夫以外の口に入ったのは各1個づつ、後は もう一つ、もう一つと夫のお腹に入ってしまいました。ほんと、こちら我が家のヒットです。有り難うございました。

サーモンのアメリカ風は 燻製をフライパンで作るので、冷燻でなく、しっかり火が通ったスモークサーモンになります。アメリカではスモークサーモンというとこちらの方がポピュラーのようです。

新米の炊きたてに勝るものはないですよね。 我が家は炊飯器ですが、羽釜や土鍋で炊くともっと美味しいそうですね。

投稿: totto | 2008年11月 4日 (火) 20時52分

yayoi様

おつまみ以外はほんとにシンプルなご飯なんですよ。 焼くだけ、出すだけの・・・・。

アイスクリームは 冷凍庫が一杯だと入りませんものね。私もスペースを確保してから作っています。(笑)

投稿: totto | 2008年11月 4日 (火) 20時55分

SHIN様

大文字でお世話かけます。o(_ _)o

盛りつけがイマイチで、もう少しきれいに、居酒屋程度には近づきたいですね。 魚卵はコレステロールの固まりなんです。分かっているけど止められない。(涙)

ごめんなさい、先日お林檎の食べ方聞かれていたんですよね。
お林檎の芯を小匙の計量スプーンのような物(お持ちかしら?)で 底を抜かないように、くり抜いて、バター、たっぷりのお砂糖、お好みでシナモンを詰める。(もしくは半分に切って芯を取る。)
お林檎が入るお鍋に入れて、1cmくらいの水を加え、蓋をして沸騰したら弱火にして、柔らかくなるまで煮る。プレーンヨーグルトをかけて食べます。
これが一番手間要らずのお菓子かなぁ?

投稿: totto | 2008年11月 4日 (火) 21時07分

kaz様

まぁ、素敵な奥様のkaz様にお褒めの言葉を頂き恥ずかしいやら、嬉しいやら。

盛りつけは 彩りにかけるイマイチの出来でしたー。

投稿: totto | 2008年11月 4日 (火) 21時10分

んが~。

あの~ですね、

その左の下のほうに・・・

ちょろっと写ってる。

赤くてプチプチした。

幸せになれる食べ物ね。

shinの大好物なんですけどね。

あぁ~

もう、口の中洪水。

いいな~

俺も出張帰国しよかな~。

マジ。


投稿: shin | 2008年11月 7日 (金) 20時24分

shin様

今年、いくらの醤油漬け、結構上手に出来たようです。 しょっぱすぎても、薄味過ぎてもだめなんですよ。
いくらは 出始めが一番皮が薄くて美味しいそうです。そう言えば、夫が帰国した時に作ったのが3回目ですが、確かに一番しっかりしていました。

投稿: totto | 2008年11月 7日 (金) 23時47分

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