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手づくりこんにゃくのフライ 青じそぽん酢添え

Img_3590c

さあ、いよいよ 宿題の最後ですー。

 

実は、モニターが重なったことと、もう一つ、下仁田から頼んでいたコンニャクイモが届いたのも同じ週で、こんにゃく作りの試行錯誤もしていたのです。

そのお話は 次回のブログで。

 

こちらは、麺つゆで煮たこんにゃくに衣を付けてフライにした「こんにゃくのフライ」です。

ちょっと青じそぽん酢を付けていただくと、酸味が加わり、より一層美味しく頂けるようです。

写真の 青じそは 我が家で採れたものですが、なんとも小さく、見栄えも良くなく、お許しを・・・・(^ ^;Δ

 

先ほど帰って来た息子、こちらを一口

下を向いて、片手の親指を立てて、暫く う、う、う、う・・・・

「うまい!」

これは、かなり好きな部類に入る、、、、そうです。

 

ちなみに、市販のこんにゃく と 手づくり、どこが違うかというと

固さ(固くも柔らかくも出来ますが)とラフさでしょう。

歯応えがしっかりして、結構穴が開いているので、お味が早く、よく滲みます。

 

Img_3592c 材料

  • こんにゃく ・・・ 1枚
  • 麺つゆ ・・・ 適宜
  • フライ用に 小麦粉・卵・パン粉
  • 青じそぽん酢

作り方

  1. こんにゃくは市販のを使う場合は味が良く滲みるように表面に格子状の浅い切れ目をいれて、厚さ8mm位に食べ易い大きさに切って、麺つゆで汁気がなくなるまで煮切る。
  2. ビニール袋に小麦粉を少量入れて、味を付けたこんにゃくを加え、全体に薄く付くように ふりながらまぶす。
  3. 卵を溶き、小麦粉を付けたこんにゃくに絡め、パン粉を付けて 油で色良く揚げる。
  4. お皿に 大葉と共に盛り、青じそぽん酢を付けて頂く。

 

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コメント

happy01旨そう~っ!
蒟蒻のフライなんて・・・その発想、素晴らしいッ&素敵ッ
売り出してくださいっ!
moo家は大好きかもッhappy02

投稿: moo | 2008年11月 9日 (日) 16時06分

こんばんは。
御苦労さまでした。宿題終わりましたね。

どれも、皆試してみたいですね。特に、こんにゃくのフライは。
今まで、私はこんにゃくのステーキが好きでしたので・・・・。違った方法を。

試してみます。

投稿: yayoi | 2008年11月 9日 (日) 19時20分

きゃあ~happy01tottoさま、ご自分で「こんにゃく」も作られるんですか?!すご~い!
「こんにゃく」っておうちで作れるものなんですね~
手作りこんにゃく♪美味しそうです~
お味がしみやすいなんて、さらにいいですね。

もみじの形の器もかわいい!
フライもとっても美味しそう。
煮て味をつけたものを揚げる、というのがポイント高い感じですshine

久しぶりにお伺いしたら、すっかり秋の背景になっていて、季節の移ろいを感じましたmaple

投稿: marumi | 2008年11月 9日 (日) 21時21分

moo様

お久し振りですぅ。お元気でいらっしゃいましたか?

息子に 写真じゃ美味しさが伝わらないんじゃないかなぁと言われた位、自画自賛で恥ずかしいですが、気に入ってます。

moo様のご実家でも「こんにゃく」お作りになるのかしら?

先ほど、moo様のブログにお邪魔して、私ったらまた勘違いしてしまったようですね。 浅草のお店だったのですね。ごめんなさい。

投稿: totto | 2008年11月 9日 (日) 21時43分

yayoi様

出来れば、固めのこんにゃくに 格子状に隠し包丁を入れて試してみてください。

こんにゃく芋が手に入るようなら是非、一度手づくりをしてみてください。やみつきになるほど美味しいです。

投稿: totto | 2008年11月 9日 (日) 21時48分

marumi様

随分お久し振りですねぇ。お元気でいらっしゃいましたか?

手づくりこんにゃくは こんにゃく にして こんにゃく にあらずという感じです。
コンニャクイモさえ手に入れば、ケーキを作るよりは簡単です。もし機会があればぜひお試しを。

投稿: totto | 2008年11月 9日 (日) 21時52分

こんにちは~★
え!
こんにゃく手作りですか!?(」°ロ°)」ナント

すんばらしいです!

あたしも料理に興味あるので、
ちょくちょく寄らせていただきますね♪
(* ̄∇ ̄*)

投稿: つたまる | 2008年11月10日 (月) 03時31分

おはようございます。
こんにゃくをフライにするって…?
その発想が素晴らしいです。
私、かなり頭が固いです。 いまだに市販の
だしつゆや寿司酢などをお料理に使うのは
手抜きしているようで抵抗あるんです。
(と言いながら結構使ってますが coldsweats01
だからこんにゃくをフライにするなんて発想
とてもじゃないけど出来ません。
totto さんのような柔軟が頭が欲しい!
それとお料理の腕も lovely

投稿: ポケッと女房 | 2008年11月10日 (月) 10時42分

すごい~こんにゃくを作るなんて…!
tottoさんに作れないものはなさそうですね。

うちは大のこんにゃく好き。(特に糸こん)
すき焼き、豚汁、肉じゃが、水炊き
全部こんにゃくが家になかったらあきらめます。
夫はなんで…??っていうけれど
こんにゃくを食べるための料理なんです。
我が家では(笑)

手作りこんにゃく、ほんと食べてみたいです!!

投稿: ようちゃん | 2008年11月10日 (月) 16時12分

tottoさん、こんにちは。
手作りこんにゃく作られたんですね♪
美味しいですよね、ジューシーで。
どうして手作りするとあんなに美味しいのでしょうか。それをフライになさってこちらのポン酢をかけられたらそれはそれは美味しいと思います。

今年は父がこんにゃく芋を作らなかったのと、母にいろいろあって手作りこんにゃくを味わえそうにありません。

投稿: あげママ | 2008年11月10日 (月) 19時50分

つたまる様

お越し頂き有り難うございます。

お料理ブログを始めて、なんと、苦手としていた書道の教えを受けるなんて、不思議なご縁です。
毛筆ではなくもっぱり鉛筆書きですが、パソコンの前で書いてみています。
また、レッスン用にブログに載せて下さるのを楽しみにしています。

今後ともどうぞ宜しくお願い致します。 o(_ _)oペコッ

投稿: totto | 2008年11月10日 (月) 20時14分

ポケッと女房様
 
実は私も 市販の麺つゆ や すし酢 を 堂々と使っていると書く事にもためらいがありました。

出汁は お料理の基本ですから。 でも、お手軽に使えて、その分を他のおかずを作る余力にするとか、一手間加えてとか・・。 最近ではそれでいいのかなぁと思っています。(スープストックも今では固形ですもの)
お料理の腕も頭もなくて困っているのです。最近めっきりお外ご飯もしなくなり、刺激が必要ですね。

投稿: totto | 2008年11月10日 (月) 20時20分

ようちゃん様

糸こんにゃくですか~。
手づくりするには ちょっと難しいですねぇ(笑)。

ようちゃん様も 珍しい物を置いている八百屋さんにコンニャクイモがあったら、騙されたと思って(笑)トライしてみてください。 今まで食べた事のない美味しさに気付かれるはずです。

投稿: totto | 2008年11月10日 (月) 20時24分

あげママ様

そうなんです。しっかり手に入れました。

ご心配頂いたので、メールででもお知らせしようかと思ったのですが。それもご迷惑かと思いまして。

なかなか 作り方が色々あって、試行錯誤しています。でも 手作りのこんにゃくは美味しいですよね。

お母様、お体悪かったのでしょうか? こんにゃく芋は作るのが大変のようですね。来年はお口に入るといいですね。

投稿: totto | 2008年11月10日 (月) 20時32分

こんばんは~^^@
精進料理で凍み豆腐に衣をつけて揚げるのがありますが、
コンニャクも揚げ物になるんですねnotes
しかもそのコンニャクまで手作りとはw(◎o◎)w
今まで食べた事のない美味しさって…
こんなのを見たら我が家の夫は黙っちゃいません。
何としてもコンニャク芋を探してくるかも~です(笑)

投稿: saji | 2008年11月10日 (月) 21時27分

saji様

お近くに コンニャク芋が売っているといいですね。 結構凝固剤とセットで売ってくれる所が多いようですよ。
色々な作り方があります。
私も2種類(3種類?)のやり方で作って見ましたので、次からのブログに載せていきます。 

食べた事のない美味しさ・・・(^ ^;Δ
私はそう思いますが、よく 姉から「おおげさだ」と言われますので、味覚は人それぞれだと思います。話半分に聞いてください。(笑)
こんにゃくのフライも 我が家ではウケました。

投稿: totto | 2008年11月11日 (火) 00時36分

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