« アップル クランブル | トップページ | 坦々胡麻鍋 »

おまけ クリームチーズの味噌漬け

Img_3919c

お酒のおつまみに ちょっといい

こちら クリームチーズの味噌漬けです。

 

ただただ、ガーゼに包んで 塩分控えめのお味噌に2日間漬けておくだけ。

塩分控えめでも 結構しょっぱいので、小さく切って、楊枝などを刺してお召し上がりください。

いつものクリームチーズが 一味違ったおつまみになります。

|

« アップル クランブル | トップページ | 坦々胡麻鍋 »

おつまみ」カテゴリの記事

コメント

チーズ好きとしては、すごい気になるおつまみですね、これ!
みそ加わるとどんな味になるんだろう…。

クラッカーとか、何かに挟んでもよさそうだな…catface

投稿: SHIN | 2008年11月30日 (日) 00時50分

(^_^)b凄いアイデアですね。思いもつかないです。
クリームチーズを冷や奴風でおつまみにすることはありますけれど、、、刻んだネギと削り節をかけてお醤油をたらして、、見た目も冷や奴。私はお客様におつまみで驚かせるんです。
今度、こちらの味噌漬けにもトライしてみますね。

投稿: sankanjinママ | 2008年11月30日 (日) 02時01分

こんにちは♪
珍味でよく見かける割にはまだ作ってことがありません…!tottoさんの味噌漬け、とても美味しそうで、晩酌の時間が楽しくなりそうですね♪ それに、クリームチーズ好きな娘がパクパク食べてくれそうです。

投稿: kaz | 2008年11月30日 (日) 10時47分

すばらしいっ!
これ、いただき~っ!
酒のあてにばっちりっ
豆腐の糠味噌漬けに匹敵しますね。

また、いい写真で美味しそうに写ってる~

投稿: moo | 2008年11月30日 (日) 23時26分

これ、おいしそうですー。
味噌漬けってなんでもおいしくなりますよね。
昔、豆腐をしたことがあります
あとは、ゆで卵の黄身だけの味噌漬け!
(ゆで卵の卵白部分だけが残ってたいへんですが…)
クリームチーズは手軽でいいですね。

投稿: ようちゃん | 2008年12月 1日 (月) 02時38分

SHIN様

チーズはお好きですか!
こちら ちょっとしょっぱくなるのが残念ですが、ちびりちびりお酒のおつまみとして食べるにはいいかもです。
もちろんおっしゃるようにクラッカーなどにのせて食べても。
カクテルはどんなのが合うでしょうか?

投稿: totto | 2008年12月 1日 (月) 20時54分

sankanjinママ様

そうですね、私も冷奴風はした事有ります。あちらは鰹節とお醤油でドンピシャですね。

お豆腐の味噌漬けよりも好きな気がします。
ただ、しょっぱくなるので、チビチビ食べるようです。

投稿: totto | 2008年12月 1日 (月) 20時58分

kaz様

お嬢様には塩分が強すぎてお勧めしませんよー。

ほんとに お酒のおつまみで 写真のように、1cm角にもならないくらいの大きさに切って、ちょびちょび食べるくらいです。

投稿: totto | 2008年12月 1日 (月) 21時00分

moo様

お豆腐の 糠味噌漬け というのは 食べた事がありません。
珍味なのでしょうね。
以前 普通の味噌漬けにした事ありましたが、期待したほどではなかったような気がします。

小さな蓋付きのタッパーなどで出来るので、お味噌も少し、クリームチーズもキューブのものなら1個から出来るので、ちょっとしたお酒のおつまみにはいいですね。 但し しょっぱいですよ。

ようちゃん様

黄身の味噌漬けは以前から気になっていたのです。黄身の回りが少し固くなるのかなぁ? 生卵のにおいがあまり得意ではないので、味噌漬けにすると気にならないかも・・・。

お豆腐は以前作ってみたのですが、期待したほどではなかった覚えがあります。
ようちゃん様は美味しく出来ましたか?

クリームチーズは、はい、手軽でいいですが、ちょっとしょっぱいです。(私のお味噌なので、塩分は控えめなのですが)

投稿: totto | 2008年12月 1日 (月) 21時07分

まぁ♪
久しぶりにお訪ねしたら、
我家の冷蔵庫にしばらく陣取っている
クリームチーズの使い道が…^^@
味噌漬けって大好き♡
少ししょっぱいとの事ですが、
クリームチーズは味が染み易いのでしょうかね~
1日だけ漬け込んでみよーかな。

投稿: saji | 2008年12月 2日 (火) 21時56分

saji様

こんばんは♪

私は、今度は 少しだけみりんを入れて、1夜漬けにしてみました。やはりお味噌の風味は薄いですが、こちらの方が食べ易いかもしれません。

投稿: totto | 2008年12月 2日 (火) 23時36分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/390960/25730116

この記事へのトラックバック一覧です: おまけ クリームチーズの味噌漬け:

« アップル クランブル | トップページ | 坦々胡麻鍋 »