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種子島の蜜芋で お芋ご飯黒胡椒かけ

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お芋が続きます。

美味しいもの好きで たびたび新しいレシピに出会わせてくれるお友達のTさん。

今回は 種子島の蜜芋 という サツマイモをくださいました。

お芋ご飯にして 上からあら挽き胡椒をふると美味しいと教えてくれました。

 

早速作ってみる事に。

お芋はねっとりとした感じ、お塩と胡椒をふってみるとあら不思議、お塩で甘味が引き立ち、胡椒との相性の良い事。

Tさん ご馳走様でした。

 

分量(4~5人前)

  • 白米 ・・・ 2合
  • 蜜芋 ・・・ 1個
  • 酒 ・・・ 大匙2
  • 昆布茶 ・・・ 小匙2
  • 塩 ・・・ 小匙1
  • あら挽き胡椒・美味しいお塩 ・・・ 適宜

作り方

  1. 蜜芋は皮を剥き、お好みの角切りにして、水にくぐらせ、よく水を切る。
  2. ご飯を 酒と昆布茶、塩、蜜芋 を加えて 普通の水加減で炊く。
  3. 器によそって、あら挽き胡椒と美味しいお塩をかけていただく。

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ご飯」カテゴリの記事

コメント

こんにちは♪
先日コメント頂いたときの密芋ごはん!
黄金色でねっとりした甘みがまた黒コショウとごはんとの相性を引き合わせてくれますね~☆とても美味しそうです。ちなみに、私も主人も安納芋(tottoさんの密芋と同じかしら!?)が気に入りまして、またスーパーで見かけたら購入しようと思います~☆今度はtottoさんみたいにお芋ごはんにしようかしら…!

投稿: kaz | 2008年11月24日 (月) 13時23分

tottoさん、こんにちは。
「蜜芋」甘そうでおいしそうですね♪
我が家の甘いものとさつま芋大好きな息子が飛びつきそうです。
粗引き胡椒との相性はいいんですね。
以外ですが、納得する気もします。
本日は、私と夫が息子のサッカーの試合観戦に出かけている間に、実家に預けられていた娘が父と残っているお芋を全て掘ったようです。
今年は貧弱なものが多く、本数も少ないとのことですが、お芋ご飯を再度作ってみようと思います。
話は変わりますが、我が家の野菜が最近盗難にあい、100本以上あった大根がもう10本くらいしか残っていないそうです。悲しい。

投稿: あげママ | 2008年11月24日 (月) 19時04分

さつまいもとご飯~!
種子島の蜜芋というのですね。
もっちりで美味しそう*^^*

実家から、大根やハスと一緒にさつまいもも
少し届いたので、明日にでも作ってみます♪
(胡椒っていうところがまたニクイですね~)

投稿: marumi | 2008年11月24日 (月) 21時29分

蜜芋って初めて聞いたけど、美味しそうな名前ですねー。
でも近所のスーパーとかにはなさそうですね(^^;
探してみようかな(>_<)

投稿: SHIN | 2008年11月24日 (月) 23時10分

kaz様

kaz様は 鳴門金時一途なのかと思っていました(笑)。

胡椒との相性にびっくりしました。

グラッセにしてもとっても美味しかったです。子供たちはこちらの方がお気に入りでした。

投稿: totto | 2008年11月24日 (月) 23時58分

あげママ様

それは無いですよねー。
丹精込めて作られたお大根。 目を付けておいて、夜中に盗む人がいるのでしょうか? 心無い人がいるものですね。
お父様、さぞガッカリされた事だと思います。

100本以上って、どんな大きな畑なのでしょう!家庭菜園の域を越えています。

他のお野菜、ご無事でありますように。

投稿: totto | 2008年11月25日 (火) 00時03分

marumi様

胡椒って、バニラアイスにふったり、結構甘いものにも合うのですね。 びっくりしてしまいました。

投稿: totto | 2008年11月25日 (火) 00時05分

SHIN 様

蜜芋、安納芋とも言うようです。
スーパーで見かけた方もいらっしゃるようです。見つかるかもですよ。

投稿: totto | 2008年11月25日 (火) 00時08分

お。

ジュルってヨダレでた。

芋が鮮やか~~。

見てるだけで、甘さが伝わってきますよ。

投稿: shin | 2008年11月27日 (木) 19時22分

shin様

今度機会がありましたらは胡椒をかけて召し上がってみてください。
かなり相性いいですよ。

投稿: totto | 2008年11月27日 (木) 22時38分

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受信: 2008年11月27日 (木) 23時40分

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