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青椒牛肉絲(チンジャオロースー)

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我が家の子どもたち、小さい頃 ピーマンが嫌いでした。

私も子供の頃は嫌いでした。

   

私は ある時を境に ピーマンが食べられるようになったのですが、それがチンジャオロースーを食べてから・・・・。

子どもたちに、「ママは チンジオロースー を食べてピーマンが食べられるようになったよ」 と 子どもたちにも勧めてみたところ やはり ○。  それがいつからだったかは記憶にないのですが、2人いっぺんに食べられるようになりました。

   

それ以後は だんだんピーマンを単独でも食べられるように。(生はちょっと無理のようですが)

以前にも書きましたが、 味覚の後退だそうですね。  大きくなると味覚が鈍感になり、きつい味でも食べられるようになるのだとか・・・・。

子どもの頃、 大嫌いな食べ物が 母親の大きく開けた口に入って行くのを見て、怖ささえ感じたことがありました。(笑)

   

Img_1504c_2  材料

  • 牛肉 ・・・ 1パック(340g)
  • 醤油 ・・・ 大匙1
  • 酒 ・・・ 大匙1
  • ごま油 ・・・ 大匙1
  • しょうが汁 ・・・ 小匙2
  • 塩・胡椒 ・・・ 適宜
  • 片栗粉 ・・・  小匙2

  • 長ネギ ・・・ 20cm位
  • 竹の子 ・・・ 小1個
  • 干し椎茸 ・・・ 4枚
  • ピーマン ・・・ 8個
  • 生姜 ・・・ 1片

 あわせ調味料 

  • ウエイパー ・・・ 小匙2
  • オイスターソース ・・・ 大匙1
  • 酒 ・・・ 大匙2
  • 片栗粉 ・・・ 小匙2
  • 水 ・・・ 大匙3

  後で ごま油 ・・・ 少々

   

作り方

  1. 牛肉を細切りにして、材料の 牛肉以下片栗粉までの材料 で下味を付ける。
  2. 生姜は薄切り、干し椎茸は水で戻し、薄切り、その他の材料は細切りにする。
  3. フライパンにサラダ油を少々入れ、スライスした生姜を入れ、香りを出したら取り出す。
  4. 後のフライパンで牛肉、長ネギ、干し椎茸、竹の子、ピーマンの順で炒め、あわせ調味料を回しかけ、短時間で混ぜ合わせる。最後にごま油を少々回しかける。

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コメント

見た目は我が家のチンジャオロースーと同じですが
味はひどい手抜きです。coldsweats01
牛肉に下味もつけず調味料も適当。
それでも残さず食べてくれる家族に感謝!ですね。
totto さんを見習ってもう少し丁寧に作ろう。

投稿: ポケッと女房 | 2008年11月20日 (木) 10時37分

先日、実家から帰ってきたら、家にチンジャオロースのもととピーマンが。夫が、食べたくなって買ったものの作る気力はなかったそうで。^^;
せっかくだからとそれで作ってみました。
けっこうおいしいものですねー。

私はあんまり化学調味料を使わないのですが
中華料理に関しては、慣れちゃっているので
ないとぼやけてしまうのかもと思いました。
夫の好物のようなので、tottoさんのレシピで
今度は作ってみます~

投稿: ようちゃん | 2008年11月20日 (木) 16時10分

こんばんは。
今日は、中華ですか。チンジャオロース美味しそうですね。
中華は、母が大好きなんです。週末に私も作りましょう!!
ごちそうさま。

投稿: yayoi | 2008年11月20日 (木) 18時15分

妹はパプリカだめなんですよねー。
ピーマンとどこが違うのか、よく分かんないんですけど。

写真の緑が鮮やかですねー!

投稿: SHIN | 2008年11月20日 (木) 18時31分

ポケッと女房様

いえいえ、私も調味料をわざわざ計ったりは普段しなくて、ちょっと濃かったり薄かったり・・coldsweats01

まあ、家族の者はいつもの事なので、、へへ

投稿: totto | 2008年11月20日 (木) 20時29分

ようちゃん様

いつも、化学調味料を使われないようちゃん様はすごいなぁと思っています。
ほんとは それが一番いいのですが、化学調味料で育った私は、ないと お味が物足りなくて。最近では 化学調味料無添加のスープの素とかも売っていますが、果たして????

自然の味を生かしたお料理を目指せるといいのですが。

投稿: totto | 2008年11月20日 (木) 20時33分

yayoi様

中華が好きだなんて、お母様はお若いのですね。

チンジャオロースーは 時々食べたくなりませんか? 我が子達は、ピーマンを見ると 食べた~いと言います。

投稿: totto | 2008年11月20日 (木) 20時37分

SHIN様

カラーピーマンとパプリカは別物みたいですね。
私もよくは分かりませんが。

パプリカのマリネなんてお酒のおつまみに美味しいんですけどねぇ。慣れかなぁ???

緑、お褒め頂いて嬉しいです。m(_ _)m

投稿: totto | 2008年11月20日 (木) 20時42分

こんばんは♪
中華はしょっちゅうなのに
最近チンジャオロースー作ってないですね~
ピーマンがたっぷりで美味しそうdelicious
野菜が苦手な子、私の周りにも結構います。
だけど親が美味しい~って口に出して食べてると、子供も好きになるって事ありますよね。
やっぱり食卓は美味しい~の連発で楽しくなくちゃ。
それにしても、味覚の後退ですかぁ…
好き嫌いが全く無いに等しい我が家は危ないな~相当後退しているのかも~sweat01

投稿: saji | 2008年11月20日 (木) 21時47分

saji様

好き嫌いがなく 何でも食べられるというのは それだけ人生楽しいって事ですよね。heart04

私はまだ 舌がお子ちゃまなのかなぁ。weep

投稿: totto | 2008年11月20日 (木) 23時41分

お。

この写真はずいぶん青い。

XO醤とかでも良さげですねぇ。

投稿: shin | 2008年11月27日 (木) 19時30分

shin様

さすがです。やっぱりそう思われましたか!
何となく 青いなぁとは思ったのですが、緑がこのくらいの色を出したかったので・・・・。

XO醤、万能ですね。 今度は添えるように出してみます。

投稿: totto | 2008年11月27日 (木) 22時48分

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