秋刀魚のリゾット
秋刀魚で作ってみたい物がもう1品ありました。
ようちゃん様 ご紹介の こちらのレシピ
スーパーに行ったら、 まだ お値打ち価格なので、早速作ってみる事に。
ようちゃん様のと ちょっと違う所、
秋刀魚は お魚嫌いの娘がいるので、 少しでも食べ易いように、
3枚におろして。
本当は 骨からもいいお味が出るのでしょうし、無駄なく食べられるので、いいのですが・・・・ 骨のあるお魚苦手で手を付けない娘も これなら抵抗なく食べました。過保護ではありますが、まず、味に訴え、食べる事から と思っています。
秋刀魚の下ごしらえ(4人分)
- 秋刀魚の3枚おろし ・・・ 3尾分
- オリーブオイル ・・・ 適宜
- 塩・胡椒
- ローズマリー ・・・ 2本 枝から外す
- にんにくの摩り下ろし ・・・ 1片分
- 3枚おろしの秋刀魚の水分を拭き取り、両面に塩・胡椒を強めにふって、バットなどに入れ、にんにくの摩り下ろしを塗って、ロースマリーを上にのせ、オリーブオイルでマリネしておく。
- ようちゃん様のレシピに従って お米を処理し、キャセロールに入れたら、上に下ごしらえした秋刀魚を載せ、210度くらいのオーブンで約25分 秋刀魚がいい色になるように焼く。(オーブンによって調整してください)
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コメント
tottoさま、おはようございます。
秋刀魚のリゾット!
すばらしいっ!
秋刀魚…アンチョビの巨大なやつって感じかしら???
美味しそう~、チャレンジしたいメニューです。
投稿: moo | 2008年11月28日 (金) 07時34分
こんにちは♪
サンマを見事にリゾットとして素敵に変身されたレシピですばらしいです。思いつきませんでした。小骨を嫌う方はどうしてもお魚から遠ざかってしまいますよね、そんな娘さんのために3枚に丁寧におろされたtottoさんの母の愛情が伝わってきます…☆
ようちゃんさんのレシピ、早速拝見させて頂きました。ようちゃんの素敵なお料理にびっくり、プロフィールを見るに…各地で修業されて今は食の職業を持たれているとのこと!!tottoさんのおかげで、また1人素敵なブロガーさんを知ることができました…☆
投稿: kaz | 2008年11月28日 (金) 10時02分
リゾット~~。あったかメニュー。
しかも秋刀魚。
そりゃぁ~美味しいでしょう~。
3枚におろした中骨は・・・・
もちろん・・・
カリカリに揚げて骨せんべい?
いいな~。
おいしそうです~。
投稿: shin | 2008年11月28日 (金) 10時41分
moo様
あまりくせがないリゾットになりました。生臭みが全然ありませんので食べ易いです。ただたくさん食べるとちょっと飽きるかなぁ?
投稿: totto | 2008年11月28日 (金) 20時32分
tottoさん、こんにちは。
サンマの三枚下ろし、やっぱり上手ですね。
私も実は先日やったのですが・・・。
結局身を手で毟ってフードプロセッサーで団子に。あの時は自分の料理の下手さに驚かされました。
そしてサンマのリゾット!すごいアイディアがあるものだと関心してしまいました。
tottoさんのブログでよく登場する「ようちゃん様」、たまに私もブログを拝見させていただくのですが素晴らしい方ですね。
tottoさんのブログに遊びに来られる方は本当にすごい人ばかりで驚かされます。これもきっとtottoさんのお人柄ゆえでしょうね。
投稿: あげママ | 2008年11月28日 (金) 20時34分
kaz様
はい、ようちゃん様は才色兼備のパティシエさんです。今度本を出版されるそうなので、楽しみにしているのです。
私もお近くでしたら、お菓子を教わりに伺いたいのです。
投稿: totto | 2008年11月28日 (金) 20時36分
shin様
秋刀魚も 骨煎餅おいしいのかしら?
投稿: totto | 2008年11月28日 (金) 20時37分
あげママ様
はい、こんな私のブログなのに、コメント下さる方々は皆様とっても素敵な方々ばかりで、お知り合いになれた事が ブログを始めて一番良かったと思う事です。もちろんあげママ様もそのお一人。
皆様 一生懸命 チャレンジする方ですよね。
いつも、自分は まった~り 生きていて いいのだろうか と 焦りを感じつつ・・・・あはは ちっとも進歩していませんが。
友達の友達はみな友達。ブログのお知り合いもそう思っていますので、あげママ様も 素敵なようちゃん様のブログにいらっしゃったら、コメント残してくださいね。 コメントいただけると嬉しいですよね。また、明日頑張ろうって思いますもん。
投稿: totto | 2008年11月28日 (金) 21時23分
ひゃー
たくさん褒めていただいて、
恥ずかしいですね…。
皆様ありがとうございます。
誰か読んでくれてるのかなあって思いつつ書いていたブログですが、tottoさんのおかげでいろんな人が見に来てくださって、ありがたいことです。
秋刀魚、娘さんも食べれたようでよかったです!
私は、お米にかなりの量のパセリと舞茸を
混ぜ、パセリとローズマリーのおかげで、
生臭くないのかなと思ったのですが、パセリなくて
大丈夫でしたか??
それから私の場合はリゾットというより固めの「炊き込みご飯」という仕上がりでした。
いずれにせよ、tottoさんのおっしゃるとおりこれでおなかいっぱいにするよりは、セコンドピアットとして少量食べるほうがおいしいと思えるかもしれないですね。
投稿: ようちゃん | 2008年11月28日 (金) 23時09分
ようちゃん様
いえいえ、こちらパセリはもちろん入れましたよ。ようちゃん様のレシピをそのまま記載させて頂く訳に行きませんでしたので、リゾット部分はようちゃん様のレシピをご覧くださいという事にさせて頂きました。
分量は同じでしたが、私が作ったときにはちょっと固めのリゾットでしたよ。いろんな加減で違うのでしょうね。
どうぞ今後とも宜しくお願い致します。
投稿: totto | 2008年11月28日 (金) 23時14分