« エビとベーコンのトマトクリームパスタ | トップページ | 青椒牛肉絲(チンジャオロースー) »

沢庵のサラダ風

Img_1023c

沢庵を買って来た時、ちょっと失敗したって事ありませんか? そのまま食べるにはちょっと・・・という時。

今回も 義母から 「頂いた沢庵なんだけど お味が・・・・」って もらったのです。 

   

これは、加えるお野菜の量で サラダ風、お酒のおつまみ、ご飯のお供 そして、手巻き寿司の中身 となる 1品です。

おうちにある材料を入れてみてください。 しいて言えば 大根おろしを加えるところがミソかなぁ?

 

まだ、若かりし 丸の内OL時代、会社帰りに 寄っていた 銀座の安くて美味しいお寿司やさん。 そこの裏メニュー。

「スペシャル巻き」 の 具 でした!

   

材料

  • 沢庵 
  • 水を切った大根おろし
  • 大葉
  • きゅうり
  • かいわれ大根 など
  • レモン汁、炒り胡麻、かつおぶし 
  • お醤油

作り方

  • 沢庵は薄い輪切りにしてから細く切る(もしくは 桂剥きして、細く切る)。大葉ときゅうりは千切り。
  • 食べる直前(お野菜の水分が出るので)に材料を全部混ぜ、調味料を絡ませる。

|

« エビとベーコンのトマトクリームパスタ | トップページ | 青椒牛肉絲(チンジャオロースー) »

サラダ」カテゴリの記事

副菜」カテゴリの記事

おつまみ」カテゴリの記事

コメント

おはようございます、tottoさま

大根おろし入れればいいんですね。フムフム・・・メモメモ。

丸の内OL・・・素敵!その響き!
tottoさまの若かりし頃、想像しちゃいました。
憧れるな~っ
青春の1頁ですねっ!

投稿: moo | 2008年11月19日 (水) 05時33分

ありますあります、そういう沢庵!

なるほど、漬物に手を加えた事ないなあ。
今度試してみます!

投稿: SHIN | 2008年11月19日 (水) 08時01分

こんにちは♪
沢庵のサラダ、アリです!!主人の家が漬物を食べる習慣がなかったので結婚してからは食卓に出していませんが、私は昔から漬物+ごはんで育ったもので、久々に沢庵や漬物が食べたくなってきました~☆tottoさんのようにサラダにして食卓に出してみたら食べてくれるかしら…!?

投稿: kaz | 2008年11月19日 (水) 08時52分

おはようございます。
沢庵に何かをプラスするなんて思ってもみなかったなぁ。いつも、そのまま食べていた・・・
早速、作ってみます。

昨日のパスタも美味しそうですね!
娘が今日から期末テストで早く帰ってくるので
お昼ご飯をどうしようかと考えていたので
こちらもトライしてみます。

投稿: naka | 2008年11月19日 (水) 10時47分

moo様

残念ながら 腰掛けにもなれなかった私です。毎日遊びに行っていたような物でした!(反省)

さすがお寿司やさんが教えてくれただけあって、私は便利に使っております。

投稿: totto | 2008年11月19日 (水) 21時15分

SHIN様

お漬物のお茄子も大葉とあわせたりするとまた美味しいですよー。

投稿: totto | 2008年11月19日 (水) 21時17分

kaz様

塩分が強いなどで お漬物を食べる習慣がないお宅って有りますよね。 夫の実家もなくても大丈夫な感じです。 我が実家は必ずある家でした。

ご飯がたくさん食べられてしまうので、困りものでもあるのですが(^ ^;Δ サラダ感覚で召し上がるのもたまにはいいかもです。

投稿: totto | 2008年11月19日 (水) 21時19分

naka様

美味しいお漬物はもちろんそのままで・・・・。
もし、はずれだったらお試しを・・・(笑)。

パスタは危険!
結局2人で 3人前は食べてしまう・・・。
もう少し食べたかったのにという事になると残念なので。 
娘からは「たくさんは要らないよ」と言われているにもかかわらず、作りすぎ、二人で やっぱり 食べてしまう・・・・・。

投稿: totto | 2008年11月19日 (水) 21時23分

ん~まさに今現在、我が家の冷蔵庫にありますよ~。
どうにもこうにも…という沢庵が
漬かりすぎて「すっかい!」と、夫が言うのですが…
「すっかい」ってどんなん???
大根おろしにレモンとごま、かつお節って爽やかな感じで
沢庵のイメージ払拭しますね~♪
明日早速作ってみようっと。

投稿: saji | 2008年11月19日 (水) 22時29分

saji様

「すっかい」???? うーん分かるようなわかんないような:酸っぱ・しょっぱいって感じかなぁ?

あんまり味が濃いなら、一度線切りにしてから、塩抜きで水に晒してからぎゅっと絞るといいかもですね。

少しでも美味しくなると良いんですけど

投稿: totto | 2008年11月19日 (水) 23時42分

お~
これなんだ?美味そう!!

歯ごたえよさそうですね~。


>>会社帰りに寄っていた銀座の安くて美味しいお寿司やさん。

この方が気になる・・・・笑


投稿: shin | 2008年11月27日 (木) 19時34分

shin様

あはは、銀座のお寿司屋さん、銀座にいくつもあったのですが、今はどうかなぁ?

たくあんは 日本人の味ですねぇ。なんともさっぱり、お酒の時に食べたくなります。もちろんアツアツごはんでもいいのですが・・・。

投稿: totto | 2008年11月27日 (木) 23時42分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 沢庵のサラダ風:

« エビとベーコンのトマトクリームパスタ | トップページ | 青椒牛肉絲(チンジャオロースー) »