チーズクッキー ブラックペッパー風味
甘くない、チーズとペッパー味のクッキーです。
お酒のおつまみにもいけます。
こちらは エル・ア・ターブル11月号(アシェット婦人画報社)に掲載されていた ブラックペッパーのチーズクッキーを チーズの量に合わせて、また、材料を一部変えて作ってみました。
娘は甘いクッキーの方がいいなぁ ・・・ と
息子は いやー、酒が飲みたくなる。 ・・・・ですと。
はい、確かに ワインに合います。 こちらはどんよりとしたお天気のお昼間に撮りましたが、一緒に写したワインは もちろんクッキーと共に即 私の 胃の中に消えました。
- 薄力粉 ・・・ 120g
- 強力粉 ・・・ 40g
- アーモンドプードル ・・・ 60g
- 粉砂糖 ・・・ 15g
- あらびき黒胡椒 ・・・ 小匙1
- バター ・・・ 80g
- パルミジャーノレッジャーノ ・・・ 50g
- アーモンドスライス ・・・ 40g
作り方
- アーモンドスライスはホイルに広げ、オーブントースターで空焼きし、冷ましておく。
- パルミジャーノレッジャーノは摩り下ろしておく。
- バターは2cm角くらいに切って、冷蔵庫に入れておく。
- フードプロセッサーに 薄力粉・強力粉・アーモンドプードル・粉砂糖・あら挽き黒胡椒を入れ、回し、バターを加え、さらさらになるまでまわす。
- ボールに(4)とアーモンドスライスを入れ、一まとまりにする。
- ラップを広げ (5)を包み 3.5cm角(又は直径4cm位)の棒状にする。冷蔵庫で約1時間寝かせる。
- 電気オーブンを180℃~190℃(オーブンにより調節お願いします)にセット。
- 厚さ8mmくらいに切り、クッキングシートに置いていく。
- 180℃~190℃ 約18分~20分焼く。
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コメント
tottoさん、こんばんは☆
なんて生意気なことを思ってしまいました


こちらのクッキー、お酒の飲めない私でもワインが欲しい
甘くないクッキー、体にもよさそうです。
我が家の夫はクッキーが大好きなのですが、糖分を気にしてクラッカーでごまかしたりと努力しています。
ちょっとこちらのクッキーを作ってあげたら喜ぶかもしれません
早速レシピメモさせていただきます
投稿: あげママ | 2008年11月16日 (日) 21時51分
度々すみません。
作り方8.の厚さは何ミリでしょうか?
投稿: あげママ | 2008年11月16日 (日) 22時07分
あげママ様
おおーっと、失礼しました。(^ ^;Δ
文字の変換ミスでした。ご指摘有り難うございます。直しておきました。 そして、我が家のオーブン少し温度が低いので190℃で焼きました。 m(*_ _)m
だだ、こちら チーズが入っておりますので、カロリーは決して低くはありませんよー。
投稿: totto | 2008年11月16日 (日) 22時52分
こんにちは。
面白いクッキーですね。
食べると甘くないところが意外性があっていいですねぇ~
サクサクして美味しそうです。
投稿: ton | 2008年11月19日 (水) 10時51分
ton様
そうなんです。
息子には 「どうせ かあさんが お酒を飲む時のおつまみに つくったんでしょう!」 と・・・
当たっている様な、いないような・・・・。
投稿: totto | 2008年11月20日 (木) 02時08分
いやぁ、、、
パンチ飛んでる。笑
ぼそっとそういう一言を言うってのは・・・・
もう飲んでるな・・・・
笑
投稿: shin | 2008年11月27日 (木) 19時36分
shin様
シ、シー。 それに付いて 母は何も聞いておりません。(笑)
投稿: totto | 2008年11月27日 (木) 23時56分