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チーズクッキー ブラックペッパー風味

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甘くない、チーズとペッパー味のクッキーです。

お酒のおつまみにもいけます。

こちらは エル・ア・ターブル11月号(アシェット婦人画報社)に掲載されていた ブラックペッパーのチーズクッキーを チーズの量に合わせて、また、材料を一部変えて作ってみました。

 

娘は甘いクッキーの方がいいなぁ ・・・ と 

息子は いやー、酒が飲みたくなる。 ・・・・ですと。 annoypunchannoy

 

はい、確かに ワインに合います。 こちらはどんよりとしたお天気のお昼間に撮りましたが、一緒に写したワインは もちろんクッキーと共に即 私の 胃の中に消えました。

 

Img_3669c 材料

  • 薄力粉 ・・・ 120g
  • 強力粉 ・・・ 40g
  • アーモンドプードル ・・・ 60g
  • 粉砂糖 ・・・ 15g
  • あらびき黒胡椒 ・・・ 小匙1
  • バター ・・・ 80g
  • パルミジャーノレッジャーノ ・・・ 50g
  • アーモンドスライス ・・・ 40g

作り方

  1. アーモンドスライスはホイルに広げ、オーブントースターで空焼きし、冷ましておく。
  2. パルミジャーノレッジャーノは摩り下ろしておく。
  3. バターは2cm角くらいに切って、冷蔵庫に入れておく。
  4. フードプロセッサーに 薄力粉・強力粉・アーモンドプードル・粉砂糖・あら挽き黒胡椒を入れ、回し、バターを加え、さらさらになるまでまわす。
  5. ボールに(4)とアーモンドスライスを入れ、一まとまりにする。
  6. ラップを広げ (5)を包み 3.5cm角(又は直径4cm位)の棒状にする。冷蔵庫で約1時間寝かせる。
  7. 電気オーブンを180℃~190℃(オーブンにより調節お願いします)にセット。
  8. 厚さ8mmくらいに切り、クッキングシートに置いていく。
  9. 180℃~190℃  約18分~20分焼く。

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コメント

tottoさん、こんばんは☆
こちらのクッキー、お酒の飲めない私でもワインが欲しいwineなんて生意気なことを思ってしまいましたsweat01
甘くないクッキー、体にもよさそうです。
我が家の夫はクッキーが大好きなのですが、糖分を気にしてクラッカーでごまかしたりと努力しています。
ちょっとこちらのクッキーを作ってあげたら喜ぶかもしれませんheart02
早速レシピメモさせていただきますhappy01

投稿: あげママ | 2008年11月16日 (日) 21時51分

度々すみません。
作り方8.の厚さは何ミリでしょうか?

投稿: あげママ | 2008年11月16日 (日) 22時07分

あげママ様

おおーっと、失礼しました。(^ ^;Δ

文字の変換ミスでした。ご指摘有り難うございます。直しておきました。 そして、我が家のオーブン少し温度が低いので190℃で焼きました。 m(*_ _)m

だだ、こちら チーズが入っておりますので、カロリーは決して低くはありませんよー。

投稿: totto | 2008年11月16日 (日) 22時52分

こんにちは。
面白いクッキーですね。
食べると甘くないところが意外性があっていいですねぇ~
サクサクして美味しそうです。

投稿: ton | 2008年11月19日 (水) 10時51分

ton様

そうなんです。

息子には 「どうせ かあさんが お酒を飲む時のおつまみに つくったんでしょう!」 と・・・
当たっている様な、いないような・・・・。coldsweats01

投稿: totto | 2008年11月20日 (木) 02時08分

いやぁ、、、

パンチ飛んでる。笑

ぼそっとそういう一言を言うってのは・・・・

もう飲んでるな・・・・

投稿: shin | 2008年11月27日 (木) 19時36分

shin様

シ、シー。 それに付いて 母は何も聞いておりません。(笑)

投稿: totto | 2008年11月27日 (木) 23時56分

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