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モンテール 手巻きロール (ミルク編)、 紅葉写真Ⅱ

Img_3842c

あ~~ また 食い気が勝って レシピモニターの応募をしてしまいました。

 

今回の募集は 我が家ではおなじみの モンテールのロールケーキ。

ふわふわで、植物性ホイップクリームなのに(普通は苦手なのです) お口の中で溶ける感じも、香りも 全然嫌じゃない。 むしろ とっても経済的で美味しいので コストパフォーマンスが高くて、以前から購入していました。

 

Img_3810c それなので、モニター募集を見た瞬間

 応募するしかない!!”

ほんというと デコレーションは したくないんだけど・・・・。

 

うわー、当たってしまったー。 

:*.;".*\(*^▽^*)/*.";.*:

うれしいやら、困ったやらの悲鳴!!!!

 

お約束です。苦手なデコレーションも・・・

「はい、やります。」

食べるため。

 

まずは ミルクのロールケーキから

 

材料

  • モンテール手巻きロール(ミルク) ・・・ 1本
  • いちご ・・・ 11粒
  • 生クリーム ・・・ 少々
  • アセロラジュース ・・・ 200ml
  • ゼラチン ・・・ 5g(20mlの冷水で15分以上ふやかす)
  • 砂糖 ・・・ 大匙2
  • レモン汁 ・・・ 小匙2
  • アザラン ・・・ 少々

作り方

  1. 手巻きロールを5等分(幅3cm弱)にし、6分立てした生クリームを平らな片面に塗る。 回りに ぴったりケーキフィールを巻きつけ、テープで留める。
  2. いちごはヘタを取り、デコレーションに合う長さにして、縦に4等分する。残ったいちごは小さく切る。
  3. 切ったロールケーキの上にいちごを飾る。 ラップをし、冷蔵庫で冷やしておく。
  4. ボールにアセロラジュース、砂糖、レモン汁を入れ、よく混ぜる。
  5. 電子レンジで ふやかしたゼラチンを約20秒かけ、溶かす。
  6. アセロラジュースに加え、ゼラチンを加え、ボールの底に氷水をあて、とろみが出るまでゴムベラで底を舐めるように絶えず混ぜる。
  7. 冷しておいたケーキの上にとろみが付いたアセロラジュースを静かに流す。
  8. 冷蔵庫で冷やし、固める。
  9. お皿に取り分ける時にアザランをかける。

 

* ゼラチン液の泡を掬い取っておけば良かったのに、それをしなかったが為に泡が残って、醜くなってしまいました。 ごめんなさい。

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Img_3826c

毎年、この時期 車で通る度にきれいだなぁと思っていた場所。

今日、残念ながら近くで工事中。

プロならもっと上手く切り取ることが出来るでしょうに。 ただの紅葉写真になってしまいました。 うーむ、上手く撮れぬ。

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コメント

ひゃ~っ、綺麗ですっ!
いいところですね~

いい感じに撮れてますけど・・・
totto様、レベル高いからな~

投稿: moo | 2008年11月25日 (火) 07時30分

tottoさん、こんにちは。
モンテールもモニターを募集するんですね。
実は我が家の近くに工場があり、B級品を安く売っているのでよく買いに行きます。
いつも見るロールケーキもこのように素敵デコされると立派になりますね。

紅葉写真、とても上手に撮れていると思うのですがtottoさんとしてはこれではダメなんですね。やはり目指すところが高いですね。

投稿: あげママ | 2008年11月25日 (火) 09時38分

こんにちは♪
題名で「おなじ~!」と思ってしまいました(笑)。そう、私もモニター当選しました~♪ 美味しいですね。賞味期限が短いところにもこだわりを感じます。tottoさんのジェリーロールの美しさ、もう、ほれぼれします!市販のロールケーキがこのように変身されるなんて…tottoさん、モンテールさんと手を組まれて「モンテールを使ったケーキ屋さん」でもオープンできそうです☆

投稿: kaz | 2008年11月25日 (火) 09時58分

tottoさん、こんにちは♪
市販のロールケーキもデコレーションで素敵にグレードUPですね~
生クリームが苦手でもジェリーなら美味しく食べてもらえますし…
イチゴの☆型デコレがクリスマスにもピッタリ!
tottoさんのタイムリーなアイデアにはいつも感心ですhappy02

投稿: saji | 2008年11月25日 (火) 18時07分

moo様

有り難うございます。 しかし、実際 見た時の方が綺麗だったんです。weep
ここは 1画だけなのですが、毎年きれいで、夫に写真に撮ってといつも頼んでいたのですが、なかなかタイミングが合わなくて。

投稿: totto | 2008年11月25日 (火) 21時26分

あげママ様

近くにモンテールの工場があるなんて羨ましい。B級品で充分です。 私もほしいなぁ。

型なしで、丸型にするというのは無謀でしたね。いびつになってしまって、写真だと余計良く分かります。(^ ^;Δ 
ここのケーキは それだけで充分美味しいと思いますので、実際はデコしないですよねぇ。

あの場所は以前から気になっていた所で、我が家からあまり近くないので、タイミングが難しいのです。そして、期待していただけにねぇ・・・・。

投稿: totto | 2008年11月25日 (火) 21時36分

kaz様

ほんとに 「おんなじー」(笑)

kaz様の出来の良さが際立ってしまうじゃないですか~。weep

投稿: totto | 2008年11月25日 (火) 21時41分

saji様

お褒めくださり恐縮です。

型でなく、フィルムを巻いて、ゼリーを流したのが無謀でしたー。weep  いびつな形が際立ってしまいました。 大体が大雑把に出来ているので、デコレーションは向いていませんわぁ。

お菓子は丁寧に作らないとだめですね。(反省)

投稿: totto | 2008年11月25日 (火) 21時45分

赤い苺のデコレーションに最初、ハッとしてしまいました。
ゼリーはのせるのが手間でしたでしょう~
アラザンも飾られて、苺がお星様のように見えてきました^^
食べちゃうのがもったいないですね!

そして紅葉。
綺麗な黄色に染まっています。
わたしもこんな風に写してみたいのですが、うまくとれなくて。
仕方なくいつもアップになってしまいます。。。

↓さつまいもの炊き込みご飯、リンク、トラバさせていただいてもよろしいでしょうか。

投稿: marumi | 2008年11月25日 (火) 23時25分

marumi様

きれいな丸い形を作れなかったのが残念なのです。

marumi 様は いつも 素敵な写真を撮られていますよー。 お天気がよくなくて、アップ、考えなかったですねぇ。 今度はアップも狙ってみます。

トラックバックの件、喜んで、どうぞお願い致します。

投稿: totto | 2008年11月26日 (水) 00時01分

あら。綺麗じゃないですかっ!!

鮮やかな黄色。銀杏並木?奥行きのある構図で素敵ですよ。

投稿: shin | 2008年11月27日 (木) 19時21分

shin様

ためですぅ。 面白くない。陳腐。記録だけの写真。 なんか違うのですよ。shin様などのお写真と。

投稿: totto | 2008年11月27日 (木) 22時36分

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