モンテール 手巻きロール (ミルク編)、 紅葉写真Ⅱ
あ~~ また 食い気が勝って レシピモニターの応募をしてしまいました。
今回の募集は 我が家ではおなじみの モンテールのロールケーキ。
ふわふわで、植物性ホイップクリームなのに(普通は苦手なのです) お口の中で溶ける感じも、香りも 全然嫌じゃない。 むしろ とっても経済的で美味しいので コストパフォーマンスが高くて、以前から購入していました。
“応募するしかない!!”
ほんというと デコレーションは したくないんだけど・・・・。
うわー、当たってしまったー。
:*.;".*\(*^▽^*)/*.";.*:
うれしいやら、困ったやらの悲鳴!!!!
お約束です。苦手なデコレーションも・・・
「はい、やります。」
食べるため。
まずは ミルクのロールケーキから
材料
- モンテール手巻きロール(ミルク) ・・・ 1本
- いちご ・・・ 11粒
- 生クリーム ・・・ 少々
- アセロラジュース ・・・ 200ml
- ゼラチン ・・・ 5g(20mlの冷水で15分以上ふやかす)
- 砂糖 ・・・ 大匙2
- レモン汁 ・・・ 小匙2
- アザラン ・・・ 少々
作り方
- 手巻きロールを5等分(幅3cm弱)にし、6分立てした生クリームを平らな片面に塗る。 回りに ぴったりケーキフィールを巻きつけ、テープで留める。
- いちごはヘタを取り、デコレーションに合う長さにして、縦に4等分する。残ったいちごは小さく切る。
- 切ったロールケーキの上にいちごを飾る。 ラップをし、冷蔵庫で冷やしておく。
- ボールにアセロラジュース、砂糖、レモン汁を入れ、よく混ぜる。
- 電子レンジで ふやかしたゼラチンを約20秒かけ、溶かす。
- アセロラジュースに加え、ゼラチンを加え、ボールの底に氷水をあて、とろみが出るまでゴムベラで底を舐めるように絶えず混ぜる。
- 冷しておいたケーキの上にとろみが付いたアセロラジュースを静かに流す。
- 冷蔵庫で冷やし、固める。
- お皿に取り分ける時にアザランをかける。
* ゼラチン液の泡を掬い取っておけば良かったのに、それをしなかったが為に泡が残って、醜くなってしまいました。 ごめんなさい。
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毎年、この時期 車で通る度にきれいだなぁと思っていた場所。
今日、残念ながら近くで工事中。
プロならもっと上手く切り取ることが出来るでしょうに。 ただの紅葉写真になってしまいました。 うーむ、上手く撮れぬ。
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コメント
ひゃ~っ、綺麗ですっ!
いいところですね~
いい感じに撮れてますけど・・・
totto様、レベル高いからな~
投稿: moo | 2008年11月25日 (火) 07時30分
tottoさん、こんにちは。
モンテールもモニターを募集するんですね。
実は我が家の近くに工場があり、B級品を安く売っているのでよく買いに行きます。
いつも見るロールケーキもこのように素敵デコされると立派になりますね。
紅葉写真、とても上手に撮れていると思うのですがtottoさんとしてはこれではダメなんですね。やはり目指すところが高いですね。
投稿: あげママ | 2008年11月25日 (火) 09時38分
こんにちは♪
題名で「おなじ~!」と思ってしまいました(笑)。そう、私もモニター当選しました~♪ 美味しいですね。賞味期限が短いところにもこだわりを感じます。tottoさんのジェリーロールの美しさ、もう、ほれぼれします!市販のロールケーキがこのように変身されるなんて…tottoさん、モンテールさんと手を組まれて「モンテールを使ったケーキ屋さん」でもオープンできそうです☆
投稿: kaz | 2008年11月25日 (火) 09時58分
tottoさん、こんにちは♪
市販のロールケーキもデコレーションで素敵にグレードUPですね~
生クリームが苦手でもジェリーなら美味しく食べてもらえますし…
イチゴの☆型デコレがクリスマスにもピッタリ!
tottoさんのタイムリーなアイデアにはいつも感心です
投稿: saji | 2008年11月25日 (火) 18時07分
moo様
有り難うございます。 しかし、実際 見た時の方が綺麗だったんです。
ここは 1画だけなのですが、毎年きれいで、夫に写真に撮ってといつも頼んでいたのですが、なかなかタイミングが合わなくて。
投稿: totto | 2008年11月25日 (火) 21時26分
あげママ様
近くにモンテールの工場があるなんて羨ましい。B級品で充分です。 私もほしいなぁ。
型なしで、丸型にするというのは無謀でしたね。いびつになってしまって、写真だと余計良く分かります。(^ ^;Δ
ここのケーキは それだけで充分美味しいと思いますので、実際はデコしないですよねぇ。
あの場所は以前から気になっていた所で、我が家からあまり近くないので、タイミングが難しいのです。そして、期待していただけにねぇ・・・・。
投稿: totto | 2008年11月25日 (火) 21時36分
kaz様
ほんとに 「おんなじー」(笑)
kaz様の出来の良さが際立ってしまうじゃないですか~。
投稿: totto | 2008年11月25日 (火) 21時41分
saji様
お褒めくださり恐縮です。
型でなく、フィルムを巻いて、ゼリーを流したのが無謀でしたー。 いびつな形が際立ってしまいました。 大体が大雑把に出来ているので、デコレーションは向いていませんわぁ。
お菓子は丁寧に作らないとだめですね。(反省)
投稿: totto | 2008年11月25日 (火) 21時45分
赤い苺のデコレーションに最初、ハッとしてしまいました。
ゼリーはのせるのが手間でしたでしょう~
アラザンも飾られて、苺がお星様のように見えてきました^^
食べちゃうのがもったいないですね!
そして紅葉。
綺麗な黄色に染まっています。
わたしもこんな風に写してみたいのですが、うまくとれなくて。
仕方なくいつもアップになってしまいます。。。
↓さつまいもの炊き込みご飯、リンク、トラバさせていただいてもよろしいでしょうか。
投稿: marumi | 2008年11月25日 (火) 23時25分
marumi様
きれいな丸い形を作れなかったのが残念なのです。
marumi 様は いつも 素敵な写真を撮られていますよー。 お天気がよくなくて、アップ、考えなかったですねぇ。 今度はアップも狙ってみます。
トラックバックの件、喜んで、どうぞお願い致します。
投稿: totto | 2008年11月26日 (水) 00時01分
あら。綺麗じゃないですかっ!!
鮮やかな黄色。銀杏並木?奥行きのある構図で素敵ですよ。
投稿: shin | 2008年11月27日 (木) 19時21分
shin様
ためですぅ。 面白くない。陳腐。記録だけの写真。 なんか違うのですよ。shin様などのお写真と。
投稿: totto | 2008年11月27日 (木) 22時36分