« 秋刀魚のオイル煮 | トップページ | 沢庵のサラダ風 »

エビとベーコンのトマトクリームパスタ

Img_3676c

最近は 休日でも子供と一緒にお昼ご飯を食べる機会がめっきり減ってしまいました。

息子は、居る方がまれですが、

娘はまだ中学生なので、家に居る日には一緒に食べたいと思っています。 なかなか、どっちかが留守で 一人 個食をする事も少なくありません。

 

先日は たまたま 私も娘も家に居たので、 一緒にお昼ご飯。

冷蔵庫と相談。

うん、今日はお菓子を作った残りの生クリームがある。

冷凍しておいたトマトソースもある。

うしし、エビちゃんとベーコンで パスタにしよう。

ちなみにこの、エビとベーコンの組み合わせ、、

昔から大好きなのです。

実家の近くには 「東京アンダーグラウンド」 という本に出てくる ピザ屋さん(今は他の人が経営)が有ります。 

ここは、好きなトッピングでピザを注文出来て 私はいつもこの組み合わせ。

 

 

パスタは 歯応えと アツアツが 勝負。

この時ばかりは 写真を撮る事よりも 食べる方が勝つ!

またまた、何にも考えていない 証拠写真になってしまいました。

 

 

Img_3675c_2  材料

  •  ベーコン ・ 玉ねぎ ・ エビ(中) ・ トマトソース ・ 生クリーム ・ コンソメスープの素 ・ 塩 ・ 胡椒 ・ バジルのみじん切り 

作り方

  1. パスタを茹でる。
  2. フライパンに 少量のオリーブオイルを入れ、ベーコンを炒め、玉ねぎを加え、透き通るまで炒める。
  3. エビも加え、さっと炒めたらトマトソースと白ワイン、コンソメスープを入れ、味をみて、塩・胡椒で味をととのえる。
  4. 最後に生クリームとバジルを入れ、パスタに絡める。

 

|

« 秋刀魚のオイル煮 | トップページ | 沢庵のサラダ風 »

パスタ他 麺類」カテゴリの記事

コメント

あらあ、、美味しそう。
何だか食材が近頃同じものが、、、、
娘の知り合いから、車エビを頂いたのですよ。♪それが活きたままのエビで、、、、どうやって食べましょう??
でも7匹だけ。その日の人数と同じで。。。ありゃあ。ひとり一匹。これではおかずになりませんね。
で、、私も茹でて(ああ、イキのいい活きてるのを、、、偲びない)パスタに。やっぱりクリームが合いますよね。私もベーコンと、、、そりゃあもう一杯お野菜をぶち込み、、、結局パエリア風に、、トマトソースのパスタで頂きました。

クリームとトマトって。。。。(*^_^*)
やったことないので、、、、。私もトライしてみよう。

秋は、こちらはクリームパスタはジャガイモが入りましてきのこが満載。というか、、、そんな感じの秋メニューパスタです。

投稿: sankanjinママ | 2008年11月18日 (火) 01時27分

totto様、おはようございます。

美味しそう!
パパッと作っているんでしょ?
さすが、totto様。手早そうですもんね~

この時ばかりは 写真を撮る事よりも 食べる方が勝つ!


↑わかる!わかる!
小奇麗にしてちゃ美味しく食べられませんわよ!(笑)
でも、充分綺麗ですけどー

投稿: moo | 2008年11月18日 (火) 07時25分

エビとベーコンのトマトクリームパスタ
素敵なパスタ料理おいしそう

素敵なレシピ有り難うございます

嬉しいです

投稿: ryuji_s1 | 2008年11月18日 (火) 13時58分

今日のお昼にパスタランチを食べてきました。
チョイスしたのは甘海老とブロッコリーのクリームパスタ。
お写真のものと似ていました。
パスタは大好きなんですが年寄りがいるので普段食べないでしょう。
久し振りに食べたら特別おいしくて幸せ~な気分に
なりました。
いつでもササッと作って食べれるtotto さんが羨ましい。

投稿: ポケッと女房 | 2008年11月18日 (火) 15時24分

クリームは、好きなんですけど、飽きちゃうんですよね。
でも外食とかでも食べたくなって注文しちゃったり。
で、結局飽きたり(^^;

投稿: SHIN | 2008年11月18日 (火) 18時28分

ふふ、うちもパスタはほとんど写真ないですー。
作りたてをすぐを食べてもらいたいのに、
テレビや雑誌見ながら フォークをすぐ動かさないときがたまにあるんですが、私きれますもん。

空皿をじーっと見て待っていて欲しいくらいです。

でもおかげで、パスタはうちのほうがおいしいなあといわれることが多いです。やっぱりできたてが一番ですよね。

投稿: ようちゃん | 2008年11月18日 (火) 20時25分

sankanjinママ様

車えび ですって!!!
そりゃあ贅沢なパスタですねぇ。 殻まで使わないともったいないですねぇ。(殻は粉をふって 唐揚げのカリカリにすると美味しいですよね)

トマトとクリームは 酸味がまろやかになって、美味しいのですよ。 豚のロース肉もこれで煮込んだりします。

芋親子なので、ジャガイモのクリームパスタは1度やってみなくちゃですね。

投稿: totto | 2008年11月18日 (火) 20時59分

moo様

手早さにかけては moo様には勝てないでしょう!
聡明な女は料理が上手い!

食い気は いい勝負が出来ると思いますけど・・・(^ ^;Δ


投稿: totto | 2008年11月18日 (火) 21時05分

ryuji_s1様

こちらは ryuji_s1様のお料理に比べたら、ほとんどインスタント料理です。
かかる時間は パスタを茹でている間だけですから。(^ ^;Δ

投稿: totto | 2008年11月18日 (火) 21時11分

ポケッと女房様

そうなのですか! 誰か 食べない人がいると 作れないですよね。
お外で思う存分食べてくださいね。

パスタ、いろいろ食材を変えて楽しめるのですが、やっぱり 好きなパターンになってしまっております。 こちらのコメント読んでちょっと反省。
 

投稿: totto | 2008年11月18日 (火) 21時26分

SHIN様

あー、夫とおんなじ。

クリーム系はちょっとでいい。といつも言ってました。 
その割には お外でグラタンとか頼むのですけどね。

投稿: totto | 2008年11月18日 (火) 21時30分

ようちゃん様

うれしい~。 分かっていただけますか!

この時も 「おー崩れた」、「あー、エビが落ちた」 と言いながら 「まあ、いっか、早く食べよう」という事になってしまったのです。(^ ^;Δ
子供たちもアチアチがいいので、出来上がる前には お皿の前で フォークを持って待っていますよ。

ようちゃん様とは比較になりませんが、 高級なお店に入れない 我が息子、パスタはお外で注文する気になれないと言ってくれます。

投稿: totto | 2008年11月18日 (火) 21時40分

tottoさん
ご訪問 コメント有り難うございます

豚足料理 お肌に最高です

コラーゲンがたっぷりで美味しいです

骨を抜いてあるのでとても食べやすいです

投稿: ryuji_s1 | 2008年11月18日 (火) 21時44分

エビとベーコンのトマトクリームパスタ
素敵なパスタ料理素晴らしいですね

素敵なレシピ有り難うございます

投稿: ryuji_s1 | 2008年11月19日 (水) 12時28分

ryuji_s1 様

3度までも ご丁寧にコメント有り難うございます。

投稿: totto | 2008年11月19日 (水) 21時32分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: エビとベーコンのトマトクリームパスタ:

« 秋刀魚のオイル煮 | トップページ | 沢庵のサラダ風 »