« モンテール 手巻きロール (生チョコ編) | トップページ | 秋刀魚のリゾット »

カリカリ イカのフリッター

Img_3887c

あー カリカリ イカの フリッター が 食べたーい!!

 

今年の初め、香港で食べたイカのフリッター、 衣に味が付いていて、カリカリ、サクサクでとっても美味しかったのです。  しばらく香港に行けそうにないので、食べられない。

あー、あの イカちゃん 、イカちゃん 恋しい~い。

 

フリッターと言うと、フワッとしているイメージなのですが、私の希望はサクサク、カリカリ。

どうやったら、そのような衣が出来るのか、分からないまま 実験。

 

炭酸水を入れるといいかも知れない。でも家にはない。 では重曹を少し。

重曹を入れた事が良かったか、悪かったか、無しで作っていないのでなんとも言えませんが、今回、噛むと サクッ くらいにはなりました。 まずまずです。

ちょっと塩気が足りなかったので、後からお塩を振りました。まあ、しょっぱすぎるよりいいですね。

ビールのおつまみにも いいですよ。

 

イカは 薄皮が残ると揚げている最中に跳ねます。 一度冷凍庫に入れて表面を冷凍するといいそうですが・・・・。

私は万が一に備えて、大きなお鍋の蓋を盾にして(笑)、火傷に気を付けています。

 

材料

  • スルメイカ(胴とエンペラ) ・・・ 2杯分
  • 塩・酒 ・・・ 少々
  • 小麦粉 ・・・ 適宜

  • 卵白 ・・・ L2個分
  • 塩・胡椒 ・・・ 少々
  • 麺つゆ ・・・大匙1
  • 片栗粉 ・・・ 大匙3
  • 重曹 ・・・ 小匙1/8強
  • 水 ・・・ 大匙1

作り方

  1. スルメイカは 皮を丁寧に剥ぎ、よーく水分を拭き、食べ易い大きさに切る。
  2. 切ったイカに塩・酒少々をふり、下味を付ける。
  3. ビニール袋に入れ、強力粉を入れ、よく振って、全体に粉をまぶす。
  4. ボールに卵白を入れ、泡立てる。
  5. 別の小ボールに塩・胡椒・麺つゆ・片栗粉を入れ、よく混ぜる。更に水で溶いた重曹を加え、よく混ぜる。
  6. 泡立てた卵白の中によく混ぜた(5)を加え、泡を潰さないように混ぜ、粉を付けたイカを一つづつくぐらせて、油で揚げる。(イカは長く揚げると固くなるので、やや高めの温度でさっとあげた方がいいかもしれません)
  7. 揚げたてを食べましょう。 時間が経つと イカから水分が出て、衣が柔らかくなってしまいます。

|

« モンテール 手巻きロール (生チョコ編) | トップページ | 秋刀魚のリゾット »

おつまみ」カテゴリの記事

お惣菜」カテゴリの記事

香港の味」カテゴリの記事

コメント

tottoさん、おはようございます♪
私、イカの揚げ物系大好きなんです。
しかしはねるから揚げるの苦手で・・・。
刺身用とかを利用して揚げ物してます。
カリカリの衣にするには炭酸水もいいのですか?
我が家、私と夫が炭酸水大好きでコストコでいつもケース買いしています。
私も食べたくなってきました。
でも、イカを買いに行くチャンスを作らないと!

投稿: あげママ | 2008年11月27日 (木) 08時47分

こんにちは♪
カリカリのフリッター、ありますあります!
私も以前タコさんで作ってみたことがありました。
レシピ本を忠実に再現して…たしか、炭酸水を使ったような気がします。重曹を使ったこともありましたが、入れすぎて苦味が残ってしまったことも(涙)。tottoさんのように、少量使うのがちょうど良い塩梅になりそうです。カリカリフリッターの味わい、とっても恋しいです…☆

投稿: kaz | 2008年11月27日 (木) 09時39分

はじめの特大文字が気持ちを表してていいですね(笑)
揚げ物、上の方と一緒でこわくて出来ないのですが、たまに無性に食べたくなっちゃうんですよねー…
おいしそうですcatface

投稿: SHIN | 2008年11月27日 (木) 17時01分

おいでませ。香港。

おほほほほ。airplane

投稿: shin | 2008年11月27日 (木) 19時20分

あげママ様

いかはフライでも美味しいですよね。 衣に味を付けたカリカリのフリッターが懐かしくて、食べたくて、上手に出来たら私にも教えてください。

投稿: totto | 2008年11月28日 (金) 00時00分

kaz様

やっぱり炭酸水を使うのですか! それってどのくらいの分量を入れたのでしょうか?
なんだか手探りなので、改良の余地ありです。

投稿: totto | 2008年11月28日 (金) 00時01分

SHIN様

はい、イカは跳ねます。 私、何度火傷したか!でも食べたいのが勝ちます。
フライの時には衣を付けたら、一度冷凍庫に入れて表面を凍らせると跳ねない気がします。

小人数に限らず、揚げ物はお家でしませんという方も結構おられます。 健康とか後始末の問題とか。

買うとお手軽ですが、揚げたてにはかないませんよね。

投稿: totto | 2008年11月28日 (金) 00時06分

shin様

はい、来年には必ず いかちゃん、トコブシちゃん、牛焼餅ちゃん 食べに 行きます。

もう、ほとんど我慢出来ないでいる所。なんとか もどき を作って自分をごまかしているんだから~。

お師匠様このレシピご存知ないかしら????
お師匠様の方が美味しいです とおっしゃらないかしら???

投稿: totto | 2008年11月28日 (金) 00時09分

ぎゃ~っっっ、う、旨そうっ!

カリカリ イカのフリッター

またしても箸を持って駆けつけたい!

投稿: moo | 2008年11月28日 (金) 07時29分

moo様

初めて 挑戦したのですが、結構かりっとなり嬉しかったです。 また、麺つゆと言い所が手抜きでなんともお恥ずかしいのですが、お味も良かったです。

投稿: totto | 2008年11月28日 (金) 21時09分

おはようございます。
このレシピ気がつきませんでした。
これ、我が家の次男が好きなんです。
明日は、tottoさんの様に少しデコレーションしようかな!!
その為には、買い物に行かないと!!
いかは苦手なんですよね。結構水気を取るのですが、はねるんです。
私と相性悪いみたいです。

投稿: yayoi | 2008年11月29日 (土) 08時54分

yayoi様

相性が悪いのは私も一緒。なのでいつも蓋で防御しています。 それども右腕は火傷の痕がポチポチと。

イカは冷凍するといいらしいので、小麦粉を付けた時点で一度冷凍庫に入れてみようかと ふと思いました。今度やってみてよかったらご報告します。

投稿: totto | 2008年11月30日 (日) 00時13分

衣の作り方
1:薄力粉をよくふるって50g入れます。
2:そこにベーキングパウダーを4-5g入れます。
3:少し味を付けるため、塩、コショウを入れます。
4:ビーターでかき混ぜながら水を入れます。
5:ホットケーキの硬さくらいまで混ぜてから、サラダ油を大さじ1.5-2入れて更に混ぜます。

この衣は、チョイジョンファン・スーザーファンとか言われます。

投稿: 聚景園 | 2009年7月28日 (火) 20時41分

揚げる時の水はね防止は、烏賊は、切ってからよくキッチンペーパーやタオルにくるんで水気を取っておきます。
薄力粉を少し表面にまぶして先ほどの衣で揚げれば、ほとんど跳ねません。
油の温度は、最初は160度くらいで入れて表面が固まったら一度あげて、180度くらいで小麦色まで揚げてください。烏賊は比較的火が通りやすい食材です。

投稿: 聚景園 | 2009年7月28日 (火) 20時46分

聚景園様

わざわざこんな所にコメントくださって有難うございました。

これは是非作ってみなくてはいけません。あー、今日イカがおいでおいでしていたのを振り切って帰ってきてしまったのが悔やまれます。
うまく出来ましたときには ご報告させて頂きます。

投稿: totto | 2009年7月29日 (水) 01時17分

おぉ~~

料理長直伝~~。笑)

投稿: shin | 2009年7月29日 (水) 04時14分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/390960/25677522

この記事へのトラックバック一覧です: カリカリ イカのフリッター:

« モンテール 手巻きロール (生チョコ編) | トップページ | 秋刀魚のリゾット »