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クリスマスパーティー 2008 パートⅣ(クラシック ガトーショコラ・かぼちゃのキャラメルアイスクリーム)

Img_4264c

さて、すっかりクリスマスは終わってしまいましたが、最後はデザートです。

 

今年は何のケーキがいいか、子供に聞いた所、二人そろって 「ガトーショコラ」 がいいと。それも 娘の言うところの 「固いやつ」。

それは、オーソドックスなクラシックショコラで、最近はもっぱら、蒸しチョコレートなど、柔らか系ばかり作っていて、なかなか 娘のリクエストをもらっても、「そのうちね」と返事をして、作っていなかったものです。

チョコレートとバターが入っているので、しっとり、でも どっしりとした 生地の締まっているチョコレートケーキです。

 

Img_4312c 材料(18cmの丸型)

  • 卵白 ・・・ 3個分
  • グラニュー糖 ・・・ 60g
  • 卵黄 ・・・ 3個分
  • グラニュー糖 ・・・ 60g
  • 生クリーム ・・・ 50ml
  • 薄力粉 ・・・ 30g
  • ココア ・・・ 30g
  • 溶かしバター(無塩) ・・・ 60g
  • チョコレート ・・・70g
  • 粉糖 ・・・ 適宜
  • お好みで ホイップした生クリーム、サワーチェリー

作り方

  1. 型の内側にバターを薄く塗り、強力粉をふっておく。
  2. 薄力粉とココアを合わせふるう。 バターを溶かす。チョコレートを細かく刻んで溶かす。(電子レンジでも) 生クリームを40度くらいに温める。
  3. オーブンを180℃にセット。
  4. ボールに卵白とグラニュー糖を入れ、ピンと角が立つまで泡立てる。
  5. 別のボールに卵黄を入れて溶きほぐし、グラニュー糖を加え、もったりするまで泡立てる。
  6. 温めた生クリームを(5)の卵黄のボールに加えてよく混ぜ合わせる。 次にふるっておいた薄力粉とココアを加え、ゴムベラでさっくりと混ぜ合わせる。
  7. 溶かしバター、チョコレートの順に混ぜ合わせる。
  8. さらに、泡立てた卵白の1/3量を加え、手早く混ぜ合わせる。
  9. 残りの卵白を加え、さっくりと切るように混ぜ合わせる。
  10. 180℃に熱したオーブンで約40分焼き、あら熱が取れたら型からはずす。
  11. 乾燥しない様にラップなどをかけ、冷蔵庫で冷やす。
  12. お皿に切り分け、ホイップした生クリームとサワーチェリーを飾る。

 

そして、かぼちゃのキャラメルアイスクリーム

Img_4286c

娘が もう一つ、かぼちゃのアイスクリームも食べたいと言っていたので。

多分 ハロウィーンの時期にかぼちゃのアイスクリームを 何処かで食べたのでしょう、「キャメルが入っている方がいい」 という おまけのリクエストも付いていました。

ちょうど、テリーヌで卵黄が2個余りましたので、ちょどよかったです。

 

材料

  • かぼちゃ ・・・ 200g(正味)
  • バター ・・・ 15g
  • 砂糖 ・・・ 大匙3
  • コーンスターチ ・・・ 大匙1
  • 牛乳 ・・・ 150g
  • 溶いた卵黄 ・・・ 2個
  • 生クリーム ・・・ 200ml
  • バニラエッセンス・ラム酒 ・・・ 少々

 キャラメルソース

  • 砂糖 ・・・ 80g(+小匙1の水)
  • 水 ・・・ 50ml

作り方

  1. キャラメルソースを作る。  小匙1の水と砂糖を小鍋に入れ、火にかけ、溶けてキャラメル色になったら、一旦火を止め、水を入れる。(飛び散るので火傷に注意)再び火にかけ、きれいに溶かす。
  2. かぼちゃは、種とわた、皮を取り除き、1.5cmくらいの厚さに切る。塩少々を入れたかぶるくらいの水で串がスーっと通るくらいやわらかくなるまで茹でる。
  3. 電子レンジ対応のボールに砂糖とコーンスターチを入れ、よく混ぜ、さらに牛乳を加え、混ぜた後、レンジで約2分20秒くらいかける。(プーっとふくらんできたらOK)
  4. 取り出して、溶いた卵黄を加え、泡だて器ですばやくむらのないように混ぜて、再びレンジに1分くらいかける。
  5. 取り出して、なめらかになるように、よくかき混ぜ、バター、(1)のキャラメルソース、バニラエッセンス、ラム酒を加える。
  6. 茹でたかぼちゃをスピードカッターにかけ、カスタードクリームを半量加えてさらに攪拌する。 それを 残りのカスタードクリームのボールに入れ、生クリームも加え、ステンレスバットなどに流し(蓋がない場合はラップをして)、冷めたら冷凍室に入れる。
  7. 固まってきたら。スピードカッターにかけ、再び冷凍室に入れ、冷す。(あまりカチカチにしない方が美味しいです。)

 

* 我が家の裏事情

実は、我が家には ディナー皿が人数分しかないのです。

一番先に 前菜をディナー皿に盛ってしまって、

「あっ! メインのチキン、どこに盛ろう???」

 

「テリーヌ、きれいに食べてね、舐めるように。 チキンはその後、のせるから。」(笑)

まだあった、

オニオングラタンが焼きあがって、

「どのお皿の上にのせよう?」

「悪いけど、パン、メインのお皿にのっけて。 パンのお皿にスープのお皿を置くから」

 

・・・と言うわけで、 とてもお上品なディナーではございませんでした。

まあ、お皿たくさん洗わなくて済むので、いいのですが、バタバタなディナーでございました。 アハハ

 

   

 

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コメント

こんにちは♪
リクエストの「固い」クラッシックガトーショコラ!チョコレート本来の美味しさが全面に出るケーキで、私もひそかに大好きです!こちらの↑シンプルな飾り付けがまたお上品です☆パンプキンアイスクリームにカラメル入り~♪娘さんもtottoさんと同じく、とても料理のセンスが良いです~☆想像してみただけでも美味しそう…☆素敵なクリスマス、ごちそうさまです…♪

投稿: kaz | 2008年12月28日 (日) 09時57分

tottoさん、こんにちは♪
ずっしりとしたケーキ、ボリュームもありおいしそうですね♪
飾りもシンプルでとても素敵です。
そしてアイスもあるんですね。驚きました。
tottoさんは本当にはじめから最後まできちんと考えられてお食事を出されており、関心&感動しました。

ご近所だったら・・・。
私が野菜をお持ちして、何かおいしいものをちょこっといただけたのに。

投稿: あげママ | 2008年12月29日 (月) 08時08分

大人のXmasケーキですね~
ケーキが苦手の私でも、これはいただけると思いますっ!(何がいいたいんじゃ?)

フルコースお疲れ様でした。
素晴らしいですね~
私は、今年もぐうたらで大掃除をせず、来年へ持ち越し予定です。

投稿: moo | 2008年12月29日 (月) 22時26分

kaz様

いやー、飾りつけもなにも・・・・・。(^ ^;Δ

年々、子供たちも リクエストがきつくなってまいります。 その分 私も頑張って作ってみようという気になるのですけどね。

投稿: totto | 2008年12月29日 (月) 23時16分

あげママ様

考えて作っているように見えますか? ウフフ。 実は行きあたりばったりが多いんですよー。
そして、 あれが足りなかったなんてしょっちゅう。

ほんと、ご近所だったら 私も嬉しいです。
いつか、必ず ご一緒に持ち寄りパーティーしましょうね。

投稿: totto | 2008年12月29日 (月) 23時19分

moo様

moo様はいいんです。 キャリアウーマンされていらっしゃるのですから。

我が家もここに来ての ドタバタで 今年はおせちもないかなぁと思っています。

投稿: totto | 2008年12月29日 (月) 23時22分

こういうの。好きなんです。ガトーショコラ。
カタイの。だから、チョコレートブラウニーも大好物でして。

はい。いいなぁ。

毎回思います。

ちょっと食べに行きたい。

今度shinのブログに、飛行機の写真と

”待ってろガトーショコラぁ!!”の文字が書いてあったら、tottoさん宅に突撃です。

ところで、shinはtottoさんのページ重いって思ったことないですよ。

結構サクサク写真も表示されますし。

個人個人のパソコンの処理速度の問題なのかもしれませんね。

写真のサイズの詳細は自分トコでコメントのお返事しておきますね。

投稿: shin | 2008年12月30日 (火) 03時07分

素敵な写真を見ながらクリスマスのディナーを全部たいらげた気分でいます。

ガトーショコラのチョコレートは濃厚な味わいなんでしょうね。
あ~おいしかった!!!(?)

今年も魔法の台所のお料理・お菓子を目で堪能させていただきました。

来年も楽しみにしていますので頑張ってくださいね!

投稿: naka | 2008年12月30日 (火) 19時05分

がとーしょこら おいしそう!
時間がたつと、ますますおいしくなりませんか?うちは、ぐっと我慢して翌日に少し残すようにしています。(なかなか難しいんですが)

チェリーを添えるのがいいですね
私も今度まねしちゃおうっと。

来年こそは私もゆっくり クリスマスをすごしたいです。。。

投稿: ようちゃん | 2008年12月30日 (火) 22時38分

tottoさんの豪華なクリスマスのフルコース♪
〆はガトーショコラとアイスクリームなんて…
何から何まで完璧過ぎますよ~~
tottoさんのお子さんもなかなか通なリクエストをなさるし…^^;
お料理上手なお母様を持ってお子様達も幸せですね~♪
私的にはかぼちゃのキャラメルアイスクリームに興味津々なので、
ぜひお正月に作ってみますね。

投稿: saji | 2008年12月31日 (水) 00時34分

tottoさん 今年1年お世話になりました。
いろいろコメントをありがとうございます。

思いがけない質問等・・・。本当に勉強になりました。私の生徒は、ある程度経験がある人が多いので、tottoさんの様な質問が新鮮でした。これからもよろしくお願いいたします。

お忙しのですか?それとも具合が悪いのでしょうか??
更新されていないので心配しております。

投稿: yayoi | 2008年12月31日 (水) 21時32分

shin様

はーい。 チョコレートの固いのがお好きなのですね!
突撃されたら、お茶漬けか納豆ですよー。(笑)

shin様のパソコンでは大丈夫なのですか! 全ての方が遅いわけではないのですね。 検索したら使っているブログ自体が重いと結構書き込みが見つかりました。お引越しは大変でしたか?


naka様

嬉しいコメント有り難うございます。
いつまで続くか分かりませんが、細々でも続けられたら良いと思っています。 なにか美味しいものが出来たら連絡しますので、また食べにいらしてくださいね。

投稿: totto | 2009年1月 2日 (金) 23時36分

ようちゃん様

あまりフルーツが入っているケーキやドライフルーツが好きではないのですが、生のいちご と サワーチェリーは別なのです。(笑)

そう言えば、クリスマスツリーはどうなっちゃったのでしょうか?密かに楽しみにしていたのですよ。

投稿: totto | 2009年1月 2日 (金) 23時40分

saji様

随分高カロリーのものだらけになってしまいましたよー。
シャーベットの方が良かったかもしれませんね。

かぼちゃはホクホクのより、どちらかと言うと“べちゃっとしている”かぼちゃの方がお菓子には良いようです。

投稿: totto | 2009年1月 2日 (金) 23時45分

yayoi様

こちらこそ、貴重なコメント有り難うございました。 そして、yayoi様のブログを拝見するのも私の楽しみとなりました。
年末に入り、急に私用で毎日出掛けておりました為、ブログの更新が出来ませんでした。 私は元気です。ご心配頂きまして、申し訳ありませんでした。

投稿: totto | 2009年1月 2日 (金) 23時49分

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