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夫急遽出張帰国 結局食べなかったお夕食(かにクリームコロッケ) と フランボワーズのソルベ

Img_4065c

夫の出張帰国時の報告です。

だいぶ 間が空いてしまいました。

 

毎年、どこからか、めぐりめぐって我が家にやってくる タラバガニの缶。 1個ですが。

大事に大事に取って置いて、クリスマスに使うことにしています。

この かにクリームコロッケ は 夫の大好物。

 

Img_4053c クリスマスにはいないので、では前倒しでいる間に作ろうと約束していました。 前日は帰国した日でしたし、夜中、そして私の出勤日という事で 翌日に作ったのです。

やーな 予感はしていたのです。

朝から出勤し、翌日駐在先に戻るとはいえ、真っ直ぐ家に戻ってくるとは思えない。

案の定、電話があり 遅くなるとの事でお夕飯はキャンセル。

 

もう一つ、この前覚えた 山形の芋煮。 手づくりこんにゃくを入れて、作っておいたのですが・・・・。

 

でも、しっかり 両方とも 次の日の朝 食べて行きました。 出来たてを食べてもらいたかったのですが・・・・。

 

Img_4091c_3 そして、お酒を飲んで帰宅した夫が お口直しに食べたデザートは、こちら 「フランボワーズのソルベ」。

無着色なのに 鮮やかな色です。

 

材料

  • 冷凍フランボワーズ1袋 ・・・ 200g
  • 水 ・・・ 120ml
  • 砂糖 ・・・ 60~80g(加減して)
  • レモン汁 ・・・ 約1個分(こちらもお好みで)
  • (卵白 ・・・ 小1個)なくても

作り方

  1. 卵白以外の材料全てをフードプロセッサーにかけ、一旦漉してからふた付きのバットなどに流し凍らせる。
  2. 固まりかけたら、泡だて器で良く混ぜ、再び凍らせる。 これを繰り返す。  または、氷OKのフードプロセッサーやアイスクリーマーでも。
  3. 大体シャーベット状になったら、卵白を もったりするくらいまで 泡立て、加えて、均一に混ぜる。
  • フードプロセッサーの場合、充分空気が入るので 卵白はむしろ入れない方が味が良いかもしれません。

   

 

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コメント

まぁ!!ほんとうに、出来立てを召し上がっていただきたいというtottoさんの思い。よくわかるお料理ですぅ~
揚げたてのアツアツをいただいて欲しいですよねー
それにしても。
こんなごちそうを用意してくれていたら、わたし仕事そっちのけで飛んで帰ります~^^;

投稿: marumi | 2008年12月20日 (土) 23時12分

こんにちは♪
クリーミーなカニクリームコロッケ!私もとっても好きです☆このトップのジューシーなお写真、とても美味しそうです。揚げものなら特に(!)熱々を食べて頂きたいそのお気持ち、よ~く分かります…。ソルべも素敵なグラスに入って高級感あります♪あっさりしたお味にご主人もほっとされたことでしょうね…☆

投稿: kaz | 2008年12月21日 (日) 11時30分

tottoさん、こんにちは。
ご無沙汰のコメントで申し訳ありません。

かにクリームコロッケ、美味しいですよね♪
旦那様、出来立ては食べられなかったものの、食べられて良かったですね。
お口直しのフルランボワーズのソルベ、tottoさんの家では冷蔵庫に常に何かが作られているのでしょうか?
羨ましいです♪

小籠包の作り方、細かい記載でとても参考になりました。
スープはゼラチンで作られているんですね。私は解けるのが嫌でいつも寒天を利用するのです。包み方もプロ級なのでゼラチンでもtottoさんは包めるのね!なんて勝手に解釈しております。
指が綺麗ですね。私は職業柄短くて太い指なので羨ましく眺めてしまいました。

鯵のフライ、実家ではよく母が作ってくれました。おいしいんですよね。
鯵をtottoさんが下ろしたのですか?
私、いい加減魚の下ろし方を特訓しないと!
来年の目標にします。

投稿: あげママ | 2008年12月21日 (日) 19時59分

marumi様

そうなんですよねー、作る方としては揚げたてを食べさせたい!!

でもまあ、今回の出張は心の余裕もない出張で、頭は仕事の事ばかりだったようで、しょうがないですね。

投稿: totto | 2008年12月22日 (月) 00時11分

kaz様

分かってくださって嬉しいです。やっぱり作る人は皆さん同じ気持ちですよね。

カクテルグラス、実用的ではないのですよね。結構 洗うのも 収納するのも大変なんです。(笑)

投稿: totto | 2008年12月22日 (月) 00時16分

あげママ様

いえいえ、いつもは入っていませんよー。ただ、夜遅くに夫が帰って来ると、アイス系を食べたがって、前回なかったもので・・・・。

あげママ様は 寒天をお使いですか!その方がカロリー少ないかもしれませんね。お味はいかがでしょう?お作りになったら是非アップなさってくださいね。

手は恥ずかしい限りです。 乾燥していて、お料理をする時にはクリームも付けられないし。あちこち傷だらけで、しわしわで・・・・。後で写真を見て、失敗したー(笑)

お魚は自分で卸しますが、最近近所のスーパーでどんな安いお魚でも希望の卸し方を注文出来るので、残飯が出ないのでお願いしちゃう方が多いです。段々ヘタになるんでしょうね。

投稿: totto | 2008年12月22日 (月) 00時24分

おおおおおお。すげ~~~。
ピントびったし!!
しかも断面超美味そう!!

このままなんかのパッケージに使えそう!!

すごい~~。綺麗!!

投稿: shin | 2008年12月30日 (火) 05時00分

shin様

あはは~、形が潰れたのは目をつぶってくださって有り難うございますぅ。

投稿: totto | 2009年1月 3日 (土) 00時23分

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