しば漬け入り鰻ご飯
先日 お友達から 鰻の蒲焼のパックをたくさん頂きました。
娘は 鰻の蒲焼をそのままはあまり食べないのですが、ご飯に混ぜると 喜んで食べます。そして、何より嬉しいのは 1パックで4人分作れてしまう事。
鰻ご飯は 何度かブログでもアップしていますが、今回は どなたかの本にあった 「しば漬け入りの鰻ご飯」 にしてみました。
しば漬けが甘めの蒲焼のアクセントになって いい感じでした。
- お米 ・・・ 2合
- 昆布茶 ・・・ 小匙2
- 醤油 ・・・ 小匙2
- 塩 ・・・ 少々
- 鰻の蒲焼 ・・・ 1枚
- しば漬けの荒みじん切り ・・・ 適宜
- 卵 ・・・ 1
- 炒り胡麻 ・・・大匙1
- 大葉 ・・・ 3~4枚
作り方
- 水加減をしたお米に 昆布茶・醤油・塩を入れ ご飯を炊く。
- 鰻は1枚を半身にしてから、細く切る。
- 卵を溶いて、塩を加えて、錦糸玉子を作る。
- 大葉は 線切りにする。
- 炊けたご飯に しば漬け、錦糸玉子、胡麻を入れ、さらに 切った鰻の蒲焼を混ぜ、食べる直前に大葉を上からちらす。
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コメント
私も以前「薬膳のチカラ」栄萬さんのレシピで鰻の混ぜご飯したことあります。
柴漬けと、スクランブルエッグときゅうりかな?
少ない鰻でボリュームアップできていいですよね♪
投稿: ようちゃん | 2008年12月 4日 (木) 23時58分
美味しそうですね。私、実はうなぎが苦手です。見た目で駄目って、、食わず嫌い。。。(@_@)
しかし、、娘は嫌いだったけれど一人暮らしを始めて会社の社長さんに連れて行ってもらったうなぎが大層美味しかったらしく、今では好物らしいです。と言うことは
こちらではおいしいウナギを売ってないのかなあ??
小さい頃は自転車に乗って、自分で釣って蒲焼きにしたのを売りにくるおじいさんがいたの。凄く高くて、、一切れづつしか食べれなかった、、けれど、、やっぱり食わず嫌いで、、、。息子が大好き。一度トライしよう。
シバ漬けのチャーハンは私もしますね。甘めのたくあんもいれて、、、。昆布茶のお出汁、、、いい味出してくれそうですね。パスタにもいいんですよ。
投稿: sankanjinママ | 2008年12月 5日 (金) 01時44分
totto様、おはようございます。
おおお~っ、鰻ーっ!
ひと手間かけて、美味しそうっ
しば漬けですね。大葉ですね。メモメモ…
実は昨日、丸千葉で鰻食べたかったんですけど、「なくて残念」状態だったのですよ。
おお~っ、タイムリー!
投稿: moo | 2008年12月 5日 (金) 07時25分
こんにちは♪
本日のタイトルから、もうノックアウトです~♪鰻の蒲焼きの甘だれが程良い塩味のしば漬けと合わさってとても美味しそうですし、食感もまた楽しいことでしょうね☆鰻は丼、卵とじ、う巻き、混ぜ寿司に…という位しかレパートリーのない私です(涙)ので、こちらのレシピでまた鰻料理を堪能してみたいと思います☆
投稿: kaz | 2008年12月 5日 (金) 11時44分
背景のクリスマス柄、かわいいですね~♪
鰻と大葉とお漬物って合うんですね!
実は先日お義母さんに教えてもらったんです。
まだ作ってはいないのですが、きゅうりの味噌漬けを食べながら
「鰻と大葉とこれを刻んだのを合わせると美味しい鰻ご飯になるんだよ」と。
ひつまぶしみたいな感じになるのかな~と思ったいたところにtottoさんのこのご飯。
これはもう、作るしかないですね~^^
投稿: marumi | 2008年12月 5日 (金) 20時45分
ようちゃん様
そうでしたか!
栄萬さんのレシピ、私も見た事あります。そこには胡瓜が入っているんだ と 思った記憶がありました。
鰻ご飯は 具材を変えると ほんと、お財布に優しく、満足行くものが出来て嬉しい限り。そして、鰻苦手な娘が食べるのもまた嬉しいです。
投稿: totto | 2008年12月 5日 (金) 21時32分
sankanjinママ様
実は、私も食べられるようになったのは大人になってからなのです。何となく泥臭くて、小骨が多くて・・・。それが ある小料理屋さんで頂いた 皮が薄くて身の締まった鰻を食べてから鰻が食べられるようになり、今では安価な鰻(笑)でも大丈夫になりました。
きっとママ様も 鰻の混ぜご飯なら召し上がれると思いますよ。
昆布茶は添加物無しと書いてありますので、添加物嫌いな方でも使えますし 便利です。
投稿: totto | 2008年12月 5日 (金) 23時13分
moo様
えへへ、食べちゃってごめんなさい。 近々食べられるといいですねぇ。
我が家は4人分で1枚使えばいい 鰻ご飯はお財布に優しいので助かります。
moo家では1枚を2人で分ければいいのでおご馳走ご飯ですね。
投稿: totto | 2008年12月 5日 (金) 23時17分
kaz様
まぁ! そんなにたくさんのレパートリーをお持ちなのですねぇ。
うな重が一番贅沢で美味しい食べ方だとは思いますが、お財布に優しい、娘でも食べられる鰻の混ぜご飯は我が家では重宝します。 色々混ぜてみると楽しいですね。
入り胡麻があるとぐっと美味しくなる気がします。
投稿: totto | 2008年12月 5日 (金) 23時21分
marumi様
クリスマスバージョン、お褒め頂いて嬉しいです。実は我が家、クリスマスの気配さえないのですが・・・・。
こちら、甘い鰻の蒲焼なので、よいアクセントになるようですよ。
胡瓜の味噌漬けも合うのじゃないかと思います。 入り胡麻を入れるのが私は好きです。
投稿: totto | 2008年12月 5日 (金) 23時24分
ほほほ。
まぶしだ。まぶし。
今回名古屋では、ひつまぶし食べられませんでしたけど。
まぁ、浜松で鰻食ってきたし・・・
投稿: shin | 2008年12月12日 (金) 17時55分
shin様
浜松の鰻は皮が薄くて美味しいのでしょうね。
鰻って、結婚してから食べられるようになったのですが、鰻によって随分美味しさが違うものなんですね。
私も白焼き好きですよ。
投稿: totto | 2008年12月16日 (火) 01時07分