蒸篭 とうとう買っちゃいましたー 当然 小籠包
じゃーん とうとう 蒸篭 買っちゃいました。
もう 何年も ほしいな、ほしいなと思っていながら 買えなかったもの。
今まで ずーっと フライパンで蒸していたのです。
買っても 置く場所がなかったので。
だけど、水はすぐなくなってしまうし、多く入れると 蒸すというより 茹でているかのごとく、下の方は沸騰しているお湯に浸かっている感じで、なんとも気に入らなかったのです。
先日 買った食器棚。 上置きも一緒に買ったので、常時使わない食器等をしまう事が出来るようになったので、その分 蒸篭を買っても置く場所が出来そうです。
昨日、到着。 するとすかさず
息子 「明日は 小籠包だね」
私 「へ? 小籠包 この前作ったばっかりじゃない!」
息子 「ぜーんぜん平気。 また 食べ放題にしておくれ」
かくして、今晩もまた 小籠包の食べ放題となりました。(物は言いようで、他の物を作る気力がないだけなのですが・・・)
先日は ちょっと 1個が大きくて れんげからはみ出してしまいましたので、今回はちょっと小さめ 全部で50個作りました。
ひだは頑張って 20くらいは寄せようと思いましたが、いかにせん数が多いので、もう適当でした。
皮
- 薄力粉・強力粉半々 ・・・ 各150g
- 砂糖 ・・・ 30g
- サラダ油 ・・・ 大匙1
- ベーキングパウダー ・・・ 小匙1
- ドライイースト ・・・ 10g
- 水 ・・・ 150cc
中身
- 豚ひき肉 ・・・ 600g
- 長ネギ ・・・ 1本
- 生姜汁 ・・・ 1片
- 醤油 ・・・ 大匙1
- 砂糖 ・・・ 小匙2
- オイスターソース ・・・ 大匙1
- ごま油 ・・・ 大匙2
- 塩・胡椒 ・・・ 少々
- ゼラチン ・・・ 24g(4倍の冷水でふやかす)
- 水 ・・・ 240ml
- ウェイパー ・・・ 大匙1
- 醤油 ・・・ 大匙1
お好みで、針生姜 、黒酢 適宜
作り方
- ゼラチンを冷水にふり入れ、15分以上ふやかす。
- ボールにひき肉・長ネギ・生姜の絞り汁、その他塩までの材料を入れ、よく捏ねる。
- ふやかしたゼラチンとウェイパーを小さめの器に入れて、電子レンジにかけて溶かす。(沸騰させない事)
- (3)に水と醤油を加え、よく混ぜてから、 挽肉のボールに入れ、全体をよく混ぜてから冷蔵庫で冷やし、固める。
- 皮を作る。 材料を全て混ぜ、よく捏ねる。 フードプロセッサーをお持ちの方は 生地を なめらかになるまでかけてもいい。
- 捏ねた生地を 1時間醗酵させ、 ガス抜きをして、30分休ませる。
- 生地を8等分して、 それぞれ 棒状にのばし、生地が乾燥しないように 濡れ布巾で覆いながら、包丁で そろぞれ6分割する(48個の場合)。
- 1個づつ、まるめてから、麺棒で円形に伸ばす。固まった挽肉は生地の数に分け、それぞれ、皮に包んでいく。
- クッキングペーパーを敷いた蒸し器に入れて、強火で焼く10分蒸す。 間隔をたくさん空けておかないと、 隣同士がくっついて、皮が破けてしまうので注意。また、水がなくならないように気を付ける。
- お好みで 針生姜とお醤油・黒酢を付けて食べる。
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コメント
tottoさん
蒸篭デビューおめでとうございます♡
こんなに本格的な小籠包を今までフライパンでお作りだったとは…
今夜の小籠包は蒸籠の中でひと際まぶしいですねぇ
すっぐぉくおいしそ~。
tottoさんのブログを拝見するまで、
家庭で小籠包を作れると思ってもみませんでした。
これを見た(今)夫も隣で、今度作って~と…
これは挑戦せねば
投稿: saji | 2008年12月 5日 (金) 23時49分
蒸篭いいですね~先日はたしかkazさんのところで
中華まんでしたね♪
小籠包、食べ放題~!!
いいないいな~^^
蒸篭ですものね!ふかしたては格別ですね。
これから蒸し物のレパートリーがググッと広がるのでは~
楽しみです
投稿: marumi | 2008年12月 6日 (土) 00時05分
saji様
全然本格的ではない もどき なんですけど。(^ ^;Δ 蒸したては美味しいですよ。
せっかく買ったので、手の届く所に置いて、せいぜい蒸し料理のレパートリーが増やせればと思っています。
ここの所、ちょっと体重の増加も気になっておりますので。エヘヘ。
投稿: totto | 2008年12月 6日 (土) 00時17分
marumi様
はーい、レパートリー増えるといいなぁと思っています。
お勧めの蒸し料理あったら教えてくださ~い。
投稿: totto | 2008年12月 6日 (土) 00時20分
こんにちは♪
先日のコメントからtottoさんの蒸篭が気になって気になって…とうとうこの日が!tottoさんの嬉しいお気持ちが伝わってきます♪そして、やはり(!)小籠包☆ ジューシーな味わい、相変わらず美味しそうです!! 蒸篭で蒸すと、やはり味わいも違ってくるのでしょうか、FPの次に狙っているものが蒸篭なもので…tottoさんの蒸篭にかなり魅了されております。。
投稿: kaz | 2008年12月 6日 (土) 11時49分
う~~ おいしそう
蒸篭も手に入れていよいよプロの域に到達しそうですね。
小籠包のレシピ、しっかりプリントアウトして
お正月に長女が帰ってきたら一緒に作ろうと思います。
私一人では手際が悪く失敗しそうなので・・・ えへへ
投稿: ポケッと女房 | 2008年12月 6日 (土) 15時46分
tottoさん、新しいピカピカのセイロ、いいですね。小籠包がまた本格的で、美味しそう!これが食べ放題!私もお邪魔したいです。(笑)私事に追われてご無沙汰している間にまた美味しそうなレシピがいっぱい!ぜひ参考にさせていただきたいと思います。
投稿: Madame K | 2008年12月 6日 (土) 21時07分
tottoさん、こんにちは。
中華セイロですか?あるといいなぁ・・・と思いつつ、持っていません。
母が和セイロを持っていて、先日カッパ橋で身とそれを蒸すための深鍋を買っていて、いつの日か私にお下がりが回っているくるのをずぅずぅしく待っている私です。
そして小籠包50個。すごいです。
そんなにのるセイロをセイロを買われたんですね。径はどれくらいですか?
やはり点心はセイロですよね。
来年のダブル幼稚園児が終ったら買っちゃおうかな。
投稿: あげママ | 2008年12月 6日 (土) 21時09分
kaz様
実は、フライパンで蒸していた時に、沸騰したお湯に浸かっているのを見ちゃって以来、買わなくちゃという思いが募りました。さすがにこれだと浸からない(笑)ので、モチッと出来ました。
蒸し物のレパートリーを増やして、体重増加に少し歯止めをかけたいなんて淡い期待をしているのですが・・・・。
投稿: totto | 2008年12月 6日 (土) 21時31分
ポケット女房様
お嬢様とお作りになれば半分の時間で出来ますね。おしゃべりしながらそれもまた楽しそうです。
今回こちらの分量で50個作りましたが、欲を言えば、56個くらいに作ればいいかもしれません。皮は薄く、小ぶりに作る方がより小籠包っぽくなりますよ。
ゼラチンが多めなので、最初お水が多いかなと感じますが、冷蔵庫ですぐ固まりますし、包み易いです。 よろしかったらお試しください。
投稿: totto | 2008年12月 6日 (土) 21時41分
Madame K 様
蒸篭を買った時に まず Madame K 様のチーズ蒸しパンを作ろうと思ったのです。 エダムチーズを手に入れて、近いうちに挑戦しますので、その時にはまたご報告させて頂きます。
蒸し料理を増やすと、少しは体重増加に歯止めがかかるかもと淡い期待をしている所です。(涙)
投稿: totto | 2008年12月 6日 (土) 21時45分
あげママ様
念願でしたので嬉しいです。
蒸篭は 直径27cmのものです。 私が作った小籠包で 一度に蒸せるのは せいぜい12~13個です。(最初15個入れたらくっついてしまいました)
でも、蒸したてが美味しいので、何回かに分けた方がいいと思います。 もう一つ買って、2段にして使おうかとも思いましたが、しばらく1段で使ってみようと思います。 我が家にある 今まで蒸し器としても使っていた中華鍋が30cmなので、それにお湯を入れて使っています。
お下がり頂けるといいですね。
お子様が大きくなって 良く食べる時期が来ると思います。 そしたら50個はぺろりですよ。
きっとおにいちゃまが作るのを手伝ってくれますね。
投稿: totto | 2008年12月 6日 (土) 21時55分
tottoさま、おはようございます。
素晴らしいっ!本格的っ!
蒸篭デビューおめでとうございます。
息子さんが羨ましい「小籠包食べ放題」ですね~っ
ううっ、その中のスープじゅるっとしたい・・・
心なしか蒸篭の中で「小籠包ちゃん達」晴れがましそうです。
投稿: moo | 2008年12月 7日 (日) 07時54分
おはようございます。
蒸篭すてきですね。
私のは、一人用で20センチ位のを5つ持っております。大きいのもいいですね!!
便利そうで。
最近、遊び歩いていて、夕飯は手抜き!!
出かける時は・・・・3パターン。
おでん・カレー・シチューと煮魚・焼き魚の組み合わせ。
明日にでも小籠包食作ろうかな。
明日は、時間があるので。
投稿: yayoi | 2008年12月 7日 (日) 09時34分
蒸篭欲しい~!!
長年、お店で眺めているのですが・・・
下の鍋が付いてるのを買うか、蒸篭だけ買うか迷って早数年 笑
これ見たら迷ってないで買おうと思い直しました
投稿: Lee | 2008年12月 7日 (日) 11時21分
moo様
有り難うございます。やっと買いましたー!
蓋を開けた瞬間、一気にしぼんでしまうのですが、皮はこちらの方がむちっとしている感じです。
今後、蒸篭を寝かさないように、手の届く所におく事にします。
投稿: totto | 2008年12月 7日 (日) 22時01分
yayoi様
すごいですねぇ。蒸篭そんなにたくさん。じゃあ、小籠包もお手の物ですね。
お尋ね致しますが、一度に4つも5つも重ねて蒸す事が出来るのでしょうか? 上と下では蒸し加減に違いはでませんか?
投稿: totto | 2008年12月 7日 (日) 22時04分
Lee様
そうでしたかー。 思いきって買っちゃいますか!(笑)
下のお鍋は私もどうしようか考えたのですが、色々感想などを見ていると、あまり他の用途には使えないようなので、大きめのお鍋をお持ちでしたらそれで使えるかもしれませんね。
また、台輪というのもあるようなので、調べて見るといいかもです。
投稿: totto | 2008年12月 7日 (日) 22時11分
おはようございます。
答えは、簡単です。笑
我が家では、一家そろってご飯を食べると言うことが、1年に2度あるかな??
ということで、銘々にあるわけです。
でも、3つぐらいまでは行けますよ。
投稿: yayoi | 2008年12月 9日 (火) 08時52分
あれぇ?やっぱり竹枠なのかな・・・
蒸篭の枠がすっごく太くてしっかりしてますよねぇ。
オリジナル小籠包。
今度食べに行っていいですか?
マジ。
投稿: shin | 2008年12月12日 (金) 17時54分
yayoi様
段々 そうなっていくのですよね。 我が家も小さいのが必要になるかも。
でも、そうなると 人数分マイナス数個で足りそうです。
3つくらい大丈夫なら そのうちもう1段増やせますね。
投稿: totto | 2008年12月16日 (火) 00時57分
shin様
蒸篭って、色々種類があるようなんですが、実物を比べてみたことないのです。 やっぱりちがうものなんでしょうか?
何時でも食べに来てください。 ・・・でも、私のは もどき の小籠包ですので、本物をご存知のshin様はガッカリされるかも。 うう~、それが怖い!
投稿: totto | 2008年12月16日 (火) 01時01分