« 坦々胡麻鍋 | トップページ | しば漬け入り鰻ご飯 »

久々の スコーン(珈琲味とチーズベーコン味)

Img_3757c

夏 暑い時期は オーブンなんか嫌ー と パン作りをサボっていました。

そろそろ 作り始めなくちゃと思いながら 一向に作る気が起こらず、今に至ってしまいました。

そこで、生協の注文時に クロテッドクリームを発見。

配達されてしまっては作らざるを得ないので、半ば自分を叱咤し、重い腰をやっと上げました。

一度に少ない量は面倒なので、2種類作って、半分の生地は冷凍。

これで 食べたい時に焼けばいいので、何回かは助かります。

 

さて、何味にしようか? プレーンも棄てがたいけれど、珈琲にチーズベーコンの方が子供たち喜ぶし・・・・。

 

出来上がりは まあまあの出来。

娘は 珈琲には見向きもせず、チーズベーコン一辺倒。

息子は どちらかと言うと 珈琲味がお好み。

よかった。兄妹で好みが違って。

うーん、どちらも クロテッドクリームが合いますねぇ。

 

作り方は チーズベーコンは こちら

      珈琲 は こちら

 

* 冷凍したものを焼くときは 180度 で 約25分くらいでしょうか!

|

« 坦々胡麻鍋 | トップページ | しば漬け入り鰻ご飯 »

パン・スナック・他」カテゴリの記事

コメント

私は珈琲味が好きだし、たぶん夫はチーズベーコン味の方が好み。
我家もよかった~好みが違って…(笑)
たいていジャムなどを付けて頂くのでプレーン味を焼くことが多いスコーンですが、この珈琲味にはぜひクロテッドをどっさり載せて頂きたいです~

投稿: saji | 2008年12月 3日 (水) 16時34分

こんにちは♪
コーヒーにベーコンチーズ、どちらも頂きます~♪スコーンをtottoさんや皆さんのブログで拝見してから、常に頭の隅っこで「すこーん」が渦巻いています(汗)。なのに、主人がスコーンをあまり好みでないもので(ボソボソの食感が苦手だとか…)まだ重い腰な私でございます(涙)。クロテッドクリームを塗って、ゆっくりとしたティータイムを過ごしたいものです♪

投稿: kaz | 2008年12月 3日 (水) 20時52分

saji様

私はクロテッドクリームにローズペタルジャムが好きなので、プレーンにしたい所なんですよね。つい子供の好みになってしまいます。(涙)

投稿: totto | 2008年12月 3日 (水) 20時52分

kaz様

ご主人様のお気持ち、何となく分かります。喉つまりしそうというか・・・・。(笑)
その分 クリームをたっぷり付けると緩和されるかもです。ヨーグルトを入れると少し柔らかい感じになりますよ。

投稿: totto | 2008年12月 3日 (水) 20時54分

tottoさん、こんにちは。
ベーコンチーズは美味しそうですが、子供が小さいとどうしても敬遠してしまうコーヒー味が私はとても食べたいです。
夫がスコーン大好きなので、また作ってあげなくちゃ!と思います。
tottoさんに教えていただいたスコーンは、フードプロセッサーを使うので作るのが簡単ですし、前の日に混ぜておいて冷蔵庫で寝かして次の日の朝ごはんにもできるので本当に助かっております。
今週末辺り、ベーコンチーズを作ろうかな。

投稿: あげママ | 2008年12月 3日 (水) 21時20分

あげママ様

そうおっしゃっていただくと うれしい~
\(*^▽^*)/
一度に珈琲味と2種類作ればいいんですよー。
もし生地が余ったら 型抜きして1個づつラップに包んで、ジップロックに入れて 冷凍しておくと、食べたい時に焼くだけですから。
私も あと半分冷凍してあります。

投稿: totto | 2008年12月 3日 (水) 21時27分

おおおっ、お洒落な・・・
なんかいい感じですね。
お洒落な感じに疎いmoo家では、スコーンは外で食べるもの。手作りって美味しいんでしょうね~じゅるっっっ

投稿: moo | 2008年12月 4日 (木) 01時49分

こんにちは。
どちらもおいしそうでね。
息子が好きなんです。買ったものだとドライでダメだと言って・・・喜んでくれますので。
馬鹿みたいに作るんですよね。

今週の土日は忙しいから・・・・。でも、このコーヒー味美味しそうでね!頑張ってみます。

投稿: yayoi | 2008年12月 4日 (木) 15時15分

moo様

ううう~、我が家はお外で食べられないので、仕方なく作っておりまする。

プロのはさぞ美味しいのだろうと思います。

お外で食べられる身分になりたーい。

投稿: totto | 2008年12月 4日 (木) 23時36分

yayoi様

やっぱり 息子様 喉つまりですか?(笑)

こちらの珈琲にはスライスアーモンドが入っていて、ちょっと香ばしい感じです。(クルミでも)
甘味が抑えてあるので大人の味です。 珈琲の量はお好みで加減してください。やっぱりクロテッドクリームをたっぷり付けると美味しいです。

投稿: totto | 2008年12月 4日 (木) 23時39分

totto様、おはようございます。

うふふ・・・お子さんたちにとっての一番の贅沢は手作りですわよ。家庭を持ったら、きっとtotto様の味を思い出して豊かな気持ちになるんですよね~!
幸せな食卓でこっちのほうが羨ましい~っです!

投稿: moo | 2008年12月 5日 (金) 07時19分

moo様

お優しいお言葉有り難うございます。

そうだといいのですけれど・・・・。

投稿: totto | 2008年12月 5日 (金) 23時30分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 久々の スコーン(珈琲味とチーズベーコン味):

« 坦々胡麻鍋 | トップページ | しば漬け入り鰻ご飯 »