鶏とじゃがいものスープ
こちらは 柳田栄萬さんの「薬膳だから」という本に掲載されていたものです。
骨付きの鶏のもも肉と水だけで コトコト90分煮込んで スープをとって、じゃがいものスライスと一緒に煮て、味付けは 塩と胡椒だけ。 薬味としてお庭から採ったチャイブをちらしました。
いつもは スープの素を使って、お手軽スープを作っています。
でも、丁寧にとった 本当の素材の味も 子供には食べさせたいと 常に 思ってはいたのです。(^ ^;Δ
いつも アミノ酸調味料に慣れている 子供たちですので、恐る恐る作って 何も言わずにだしてみました。
一口すすって、
「このスープ 美味しいね!」
家族にはとても評判が良かったです。
私の感想は ほっこりしていて 滋味深い とでも言いましょうか!
使った鶏は普通の鶏でしたが、90分かけて 煮込んだだけのことはあります。
毎回は お時間がかかるので難しいですが、 時間がある時には 丁寧に鶏のお出汁をとりたいです。
そして、またまた大急ぎの出張で 一時帰国する夫が帰って来る夜に是非飲ませてあげたい1品です。
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コメント
こんばんわー。鶏のスープおいしいですよね。
私は自流で作っていますが、たくさん作って冷凍しておくとすごい安心感があります。深夜帰宅のだんなのお夜食の雑炊や温麺に大活躍です^^
投稿: ようちゃん | 2008年12月 8日 (月) 03時24分
tottoさん、おはようございます♪
鶏からじっくりお出汁を取られたんですね。
おいしいですよね。
私も先日お客様に教えていただいてやりましたが、本来の美味しさ&温かさがたっぷりでした。作り置きがきかないのがまたいいのでしょうか?
こういう手間暇かかるお料理は冬ならではですね。普通のストーブを買ってお鍋をのせておきたい!なんて思う私です。
投稿: あげママ | 2008年12月 8日 (月) 07時40分
ようちゃん様
さすがですね。
ナチュラル志向のようちゃん様は、じっくり、コトコトお出汁にもこだわられているのでしょう。 スープストックに、和風だし。おーちゃん様はお幸せ。
私も理想なのですけどねぇ。(涙) でもおいしいので、たまには頑張って作ろうと思います。
投稿: totto | 2008年12月 8日 (月) 20時18分
あげママ様
ほんと、ほんと。 ストーブってこのようなときに役に立つのですよね。 お豆を煮たり。お部屋は適当に湿度が保て、一石三鳥(笑)くらいありますよね。
ローストチキンの後は 私も 作りますです。
投稿: totto | 2008年12月 8日 (月) 20時22分
この季節、身体がじんわり温まりそうですね~
骨付きの鶏をコトコト煮込んでとるスープ…
ホントおいしそう♡
私もクリスマス後のローストチキンの残りで作ろうかしら…。
投稿: saji | 2008年12月 9日 (火) 00時55分
saji様
はーい。 一緒にローストチキンの残りでスープをとりましょう♪
心もホッコリするような あったかいスープでしたよ。
投稿: totto | 2008年12月 9日 (火) 22時51分