烏賊のバターソテー 黒七味かけ
アップが遅くなってしまいましたが、先月作った 「烏賊のバターソテー、黒七味かけ」です。
先月、原了郭の黒七味を頂いて、あまりお料理に七味を使わないので、どんなお料理に合うのかしら?とブログに書きましたら、sanakanjinママ様が あき様のブログ 「料理と趣味の部屋」 を紹介してくださいました。
どのお料理も素晴しく、お写真 他 多才な方で、目を丸くして 見入ってしまいました。また、七味ならぬ自家製10味唐辛子まで作ってしまわれるとはもう恐れ入りました。
そして、数あるレシピの中で 私にも作れそうで 真っ先に作りたかったのが、こちら、
「烏賊バター醤油ソテーのサラリア仕立て」です。
輪切りにして炒めた後、きれいに盛り付けるのは私にとっては 至難の業でございました。
烏賊はさっと炒め、後のお汁をちょっと煮詰めて 上からかけました。
それにマヨネーズと黒七味。
とても 美味しゅうございました。
そうそう、我が娘 烏賊の薄皮が噛み切れず、喉つまりをして、目を白黒。
烏賊は 細めに切るか、切り込みを入れるなど した方が安心のような気が致します。
| 固定リンク
「副菜」カテゴリの記事
- 自家製蒟蒻で中華風和え物(2011.01.30)
- 揚げレンコン団子(2010.12.29)
- 生のズイキから たこ・三つ葉との酢のもの(2010.10.20)
- 蛸と芋茎と三つ葉の酢橘醤油和え(2010.09.18)
- 茄子とじゅんさいのゼリー寄せ(2010.08.26)
「おつまみ」カテゴリの記事
- 揚げレンコン団子(2010.12.29)
- 生のズイキから たこ・三つ葉との酢のもの(2010.10.20)
- 蛸と芋茎と三つ葉の酢橘醤油和え(2010.09.18)
- ゴーヤのチーズフライ(2010.08.18)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
arigatou gozaimasu.
nihongo ga hairanakute
ro-maji de utimasita
link o
itadakimasita.
Room of Dish and Hobby
By Aki
投稿: al17 | 2009年1月12日 (月) 15時51分
あき様
al17様の方がよろしかったでしょうか?
わざわざ ローマ字で打って頂き恐縮です。
日本語がコメントに入らないなんて、どうしたら良いんでしょう? 初めてで・・・・。
同じものを作ってもこうも盛りつけに差が出るものかと、なんとも恥ずかしく思っています。
少しでも あき様に近づけるようにと願うばかりです。
リンクしてくださり有り難うございました。私も恐縮ですが、リンクさせて頂きました。
投稿: totto | 2009年1月12日 (月) 21時19分
are shin mo nihongo ga
utenakunarimashita
???
投稿: shin | 2009年1月20日 (火) 03時50分
shin sama
e???
honto ni?
fuzakete nai ?
doushite deshou????
投稿: totto | 2009年1月20日 (火) 21時27分