うの花の炒り煮
めったに作らないのですが、たまに無性に食べたくなる時がある こちら 「うの花の炒り煮」。
子供たちは ほとんどお箸も付けません。
わたしも実を言うと、子どもの頃は好きではありませんでした。
それが、東京郊外のお豆腐料理のお店「ままごとや」で出していた、「うの花」 を 食べた時、 それまでの 「おから」 のイメージとは全然違うと思える位 美味しいのものでした。
残念ながら、購入していたデパートの出店はなくなってしまい、食べる機会が無くなってしまいました。
一度 「おから」 を買うと、 たくさん出来てしまい、食べる人は二人だけなので、なかなか自分で作ろうと思えず、色々な所で購入しますが、どこもあまり美味しいとは思えないのです。
今回、年に1度あるかないかの 「うの花」食べたい病 が発症。
仕事帰りに通る、お豆腐屋さん で 「おから」を購入。
ある本では、一度水で洗って、よく絞る とあったので、お豆腐屋さんに聞いてみましたが、その必要はないとのこと。
私の今回の材料は 昔食べた「ままごとや」のを思い出して、
- おから、蒟蒻(手づくり)、長ネギの青い部分、きくらげ、にんじん、牛蒡、干し椎茸(戻し汁少々)、えび、ごま油、甜菜糖、醤油、みりん、酒、出汁少々。
作り方
- おから以外の椎茸までの材料を ごま油で、火が通り難いものから順に炒め、えび、おからを加え、炒り、調味料で味を付け、パサパサにならない程度の水分で炒り煮しました。
「ままごとや」 の 「うの花」 は 久しく食べていませんので、お味はよく分かりませんが、最近買った(と言ってもだいぶ前ですが)ものよりは美味しいのではないかと思いました。(自画自賛???)
炒り煮がお得意の方、何か コツ があったら 教えてください。
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コメント
tottoさん、今晩は!あっ、おからだ~♪懐かしいな~(^^)
祖母や、母が良く作ってくれたっけな~・・自分でも時々作るのですが、やはりつい量を作りすぎてしまって
主食がおからみたいなことになっちゃって(涙)ゆっくり頂かないと、胸がつかえてしまって(笑)
こんなふうな盛りつけで、頂くのがいいですね♪
中に入れる材料が、いつも適当なあり合わせで、本格的なものは知らなかったのです。
なるほど~!参考になりましたm(_ _)mこのところしばらく作ってなかったので
またお豆腐屋さんから頂いてこよう!(豆腐を買うと、おまけに下さるんですよ♪)
投稿: haru | 2009年1月16日 (金) 19時16分
私はしっとりめのおからが好きです。
何年か前村上祥子さんのレシピ本でおからを
電子レンジで煎る方法が紹介されていました。
それ以来我が家では具を煮てその中におからを
放り込むだけの簡単料理になりました。
しかもこの方法ならおからを購入したら何回分かに
分けて冷凍しその都度少量を作れるので
とても助かってます。
投稿: ポケッと女房 | 2009年1月17日 (土) 10時34分
先日のにらまんじゅうも美味しそうで~
画面をくいいるようにみてしまいましたが
(いい匂いがただよってきそうで~!)
こちらの、うのはなも美味しそうです~
うちの近所の地元で人気のお豆腐屋さんに
以前、おからを買いに行ったときのこと。
「100-200gでいいの~」と言ったのに、
「はいよっ」てくれたのは500gも(笑)
炒り煮にしたら、相当量になっちゃいますよね。
でも、こういう胃に優しそうなお料理が恋しいです~
投稿: marumi | 2009年1月17日 (土) 19時38分
こんにちは♪
卯の花、私は大好きです~!!主人があまり好きではないとのことで結婚してから作っておりませんが(涙)しみじみと美味しく感じられる日本のおばんざいですね♪tottoさんの「ぱさぱさにならない程度」に炒めるコツ、しっとりした美味しさが伝わってきます(パサパサすぎる卯の花が苦手なもので、tottoさんの卯の花は最高の出来映えです)☆あ~自分のために作ろうかしら…☆
投稿: kaz | 2009年1月17日 (土) 21時37分
tottoさん、こんにちは♪
おから私大好きでよく炒り煮します。
ご飯に載せてもりもり食べるのが好きなんです。
海老が入っているんですね。次回は海老入りでチャレンジしてみようと思います。
ちなみに私は毎回具材は適当です。
そしてニラまんじゅう美味しそうです。
レンコンとお漬物がアクセントなんですね。
私はレンコンが大好きでチャーハンに以前入れあたら食感がとてもよいアクセントになり、それ以来チャーハンには絶対にレンコンを入れています。
だからきっとニラまんじゅうにレンコンはグーですよね。
投稿: あげママ | 2009年1月17日 (土) 23時23分
私は沖縄のカナのおからが好きです。
こちらはパラパラで、もやしやにらの入った
お野菜の炒め物に軽くおからがまぶしてあるような
感じです。
おからのもそもそ感が嫌いな私としては
一番好きなおからですが、かなり長い間
おからを炒るようです。
沖縄は最初のお豆腐の味がとても濃いので
おから自体がおいしいということもあるんでしょうけど
まねてもなかなかうまくいかないので
あきらめています^^;
tottoさんのおからのお写真で
いますぐにでも沖縄に行きたくなっちゃった。
投稿: ようちゃん | 2009年1月18日 (日) 15時29分
おからだ~っ!
私も小さい頃は好きじゃなかったんですが、和食屋さんで出た「卯の花」がとっても美味しくて・・・出汁をきかせれば美味しいんだなと思いましたね~。
余ったおからは乾煎りして冷凍保存か、ポテトサラダの要領でポテトの代わりに使います。たまにそのサラダにカレー粉を入れて、カレー味のサラダにしたり。
投稿: moo | 2009年1月19日 (月) 00時14分
haru様
色々な本には「あさり」を使うなどありましたが、我が家ではわざわざ買いに行かなければならないので、エビにしてみました。
まだまだ、とっても美味しいと言う所までは行かないので、試行錯誤ですが、一度作ると当分お休みで、ちっとも進歩しません。
胸が痞える・・・・わかります。
投稿: totto | 2009年1月19日 (月) 19時48分
ポケッと女房様
有り難うございます。
村上さんの本探してみます。 ビチョビチョじゃなくしっとりですね! 何回かに分けられるというのも魅力的です。
投稿: totto | 2009年1月19日 (月) 19時51分
marumi様
同じおからでも原料によって随分お味が違ってくるのでしょうか?
なかなか 煮物の苦手な私です。
投稿: totto | 2009年1月19日 (月) 19時53分
kaz様
そうでしたか!
我が家も夫は苦手、子供たちも。
なので、義母と2人で はしはし食べています。(笑)
せっかく作るのですから、たくさん作りたいですが、暖かいと傷むのも早いので、なかなか「うの花」は食卓に上りません。
投稿: totto | 2009年1月19日 (月) 19時56分
あげママ様
炒り煮、されてますか! 何かコツがあったら教えてくださーい。
どうも 煮物は苦手で。
ニラまんじゅうは蒸す時間も5分と短いので、あっという間に出来ます。包むのもひだを寄せないので、ラクチンです。
投稿: totto | 2009年1月19日 (月) 19時58分
ようちゃん様
やっぱり 素材がいいと美味しいのでしょうね。
沖縄の ぱらぱらおから・・・・食べてみたいです。
そう、たくさんお口に入れると、水分取られて喉つまりしそうになります。(笑)でも、びしょびしょは・・・・。
投稿: totto | 2009年1月19日 (月) 20時02分
moo様
moo様のブログ見て、作りたくなったんですよー。
お出汁を効かせるんですか!
空炒りすると冷凍保存可能なんですね! カレー粉入れるなんて始めて聞きましたよ。今度挑戦です。
投稿: totto | 2009年1月19日 (月) 20時04分
あ。これ好きなんですよ。
投稿: shin | 2009年1月20日 (火) 03時33分
おからはよく作ります。ひじきの煮物も。どちらも植物繊維が豊富で栄養もいいから。しかしなかなかおからは難しいですね。
以前は材料を炒めておからも炒めてから味つけしておりましたが、
田舎のおばあちゃん達は炒めて調味料を入れて具が煮えてからおからを入れてありました。それが美味しくって、、、
子供の小さい時はだしの変わりに牛乳を使いましたよ。
全く味には影響はないです。
ぱさぱさに出来たときしっとり感を出したかったらおすすめです。
少し入れてみて下さい。牛乳おから。言わなきゃわからないです。
お醤油や小ネギなどの薬味が隠してくれるのでしょうね。
お店で売っている甘いおからには抵抗があって一度買ったきり買えないです。もっぱら手作り。鍋一杯作ったとしても次の日には無くなるので、、、、お野菜たっぷり入れて作ります。
材料に椎茸とごぼうは入った方が美味しいので入れちゃいますね。
今だったら、白菜も大根も水菜も、、って感じです。
投稿: sankanjinママ | 2009年1月20日 (火) 03時56分
shin様
へー、意外です。
我が夫、喜ばないですよ。
投稿: totto | 2009年1月20日 (火) 21時05分
sankanjin ママ様
牛乳ですか! なーるほど、とっても良い事を聞きました。次回は早速入れてみます。 私 牛乳を入れるの 全然抵抗ないですよ。
これで しっとりなら バンザイです!!
投稿: totto | 2009年1月20日 (火) 21時10分
こんばんは。
おからは大好きです。おからは鍋いっぱい作って、残ると(無理と残る様にしているのですが)おからコロッケ。定番ですね!!
おからに最後にネギを刻んで生で入れるのが好きなんです。これって結構おいしいですよ。お試しを!!
投稿: yayoi | 2009年1月22日 (木) 19時52分
yayoi様
おからにおねぎを刻んで入れるのですね! やってみます。
おからコロッケは定番ですか! フライ衣は魅力的ですよね。
投稿: totto | 2009年1月22日 (木) 21時25分