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ニラまんじゅう

Img_4602c

皮が半透明で、ニラいっぱいの、ニラまんじゅう。

スーパーで、数年前から チルドコーナーで見かけます。

どうやって作るのかなぁと思っていたら、蒸し料理の本に載っていました。(著者名及び題名を失念)。

つぼ漬けとレンコンが入っているのがミソです。  これが以外に良いお味を出していました。

メモしておいた分量を少々変更。

 

Img_4595c 材料(24個分)

ニラ入り餡

  • ニラ ・・・ 1束
  • れんこん ・・・ 45g
  • つぼ漬け ・・・ 30g
  • 豚バラ肉 ・・・ 130g
  • 長ネギ ・・・ 10cm
  • 下処理したエビ ・・・ 大10尾
  • 生姜の絞り汁 ・・・ 小匙1

  • 片栗粉 ・・・ 小匙1
  • 塩 ・・・ 小匙1/2
  • てんさい糖 ・・・ 小匙1/2
  • 胡椒 ・・・ 少々
  • 醤油 ・・・ 小匙1
  • ごま油 ・・・ 小匙1
  • ピーナッツオイル ・・・ 小匙1
  • 七味唐辛子 ・・・小匙1/4

生地

  • 薄力粉 ・・・ 140g
  • 片栗粉 ・・・ 90g
  • 塩 ・・・ 小匙1/4
  • 砂糖 ・・・ 小匙1/4
  • 胡椒 ・・・ 少々
  • ごま油 ・・・ 小匙1
  • 熱湯 ・・・ 120ml~140ml(固さによって加減)

Img_4600cjpg 作り方

  1. ニラ・れんこん・つぼ漬け・長ネギ・エビ、それぞれ粗みじん切り。ニラは空炒りして香りを出す。
  2. フードプロセッサーに 豚バラ肉を入れ、さっと回す。 餡の調味料を入れ、粗めに挽く。 ボールに移し、粘りが出るまで混ぜ、ニラ・レンコン・つぼ漬け・長ネギ・エビ・生姜の絞り汁を加え、よく混ぜ、ラップをして冷蔵庫で寝かせる。
  3. その間に、生地を作る。 フードプロセッサーに胡椒までの材料を入れ、さっと回す。次にごま油と 熱湯を一気に(120ml)入れよく捏ねる。 様子をみて、水分が足りないようならここで足す。 一まとめにして、ラップで包み20分寝かせる。
  4. 生地を4等分して、それぞれ棒状に伸ばし、更に1本を6等分する。(全部で24個)
  5. 1個をまるめ、麺棒で円に伸ばし、餡を包む。(ひだは寄せずに、周囲の皮をまとめ、つまんで閉じる。閉じ目を下にして、軽く上から押し、形を整える。(円盤型?)
  6. 蒸気の立った、強火の蒸篭で5分蒸す。更に ごま油を薄くひいたフライパンで両面を良い色に焼く。
  7. 酢醤油とラー油で頂く。

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コメント

美味しそうですね。お焼きと餃子が合体した様な、、、
レシピに、てん菜糖の文字、、、さっそくお砂糖を変えられてるんですね。
ちょこっと甘味を加えるからおまんじゅうなのかしら??
丸いから??
こんなおやつだったら、健康的ですね。
私、、子供が小さい時はお好み焼きをおやつに作っていました。
お野菜も食べられるし。甘いのが欲しい時は生地だけ焼いて黒砂糖を挟んで食べたりね。
tottoさんのおまんじゅうもおやつでしょうか??

投稿: sankanjinママ | 2009年1月16日 (金) 01時48分

先日のどんと祭でお焼きの屋台に大行列が…
私も並びたかったけど寒む過ぎて断念。
で、tottoさんのニラまんじゅうですよ~~
これを見ちゃったら我慢出来ませんわ。
ニラはサッと炒めて香りを出すのですね~φ(_ _)メモメモ…
ピーナツ油も食欲そそります
さぁニラ買って来よ~っと

投稿: saji | 2009年1月16日 (金) 11時21分

うううっ・・・にら饅頭・・・
好きなんですけど(泪)

素敵に作ってる~っ
さすがtottoさまです。

投稿: moo | 2009年1月19日 (月) 00時19分

sankanjinママ様

ううう~、我が家では 餃子と同じ扱いで、ご飯ですぅ。 お休みのお昼に作ってもいいですね。

とっさに、ニラまんじゅうにしてしまいましたが、本当は何というのでしょうね?

投稿: totto | 2009年1月19日 (月) 19時40分

saji 様

オイルは たまたまあったので使いましたが、オリーブオイルでも。

蒸している時間がわずか5分ですので、結構早く出来てラクチンです。ニラはもっとたっぷりでもよかったです。

投稿: totto | 2009年1月19日 (月) 19時42分

moo様

これ、ニラまんじゅうって呼んでよかったのかな????(笑)
お好きでしたか!

投稿: totto | 2009年1月19日 (月) 19時44分

来たっ!!

美味そう!!ニラが綺麗な緑色ですね~。皮もパリっとしていそうで、なんともおいしそうです~。

しかもしかも最近shinが課題としている

お箸で持ち上げて撮影。

上手ですね~。

投稿: shin | 2009年1月20日 (火) 03時35分

shin様

私が持ち上げているのではありません。

もちろん 芋ねえちゃんの協力あっての事です。たまに にいちゃん登場です。

これ、香港でなんて言うんでしょう?? 

投稿: totto | 2009年1月20日 (火) 21時13分

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