蕎麦
以前 お友達にお呼ばれした時に頂いた 「蕎麦の韃靼蕎麦茶和え」 美味しかったので、一度作ろうと思いつつ 今に至ってしまいました。
今日は 休暇帰国中(のはず)の夫が、午前中は出勤、お昼は帰宅して家でご飯を食べるとの事。 昨夜の飲み過ぎが祟って なるべくさっぱりしたものがいいとのリクエストで 冷たいお蕎麦にする事にしました。
お蕎麦を茹でるついでに 作りたかった こちら を 追加で作る事にしました。
「食べられたら、こっちもどうぞ」 と 少しだけとり分けて 出した所、 美味しいとぺろり。
蕎麦茶の カリカリ と 香ばしさ が 良い感じです。
ただ、こちらは ご飯のおかずにならないのと、それだけをたくさん食べると言うわけにもいかないので、 パーティーメニューの一つに良いと思います。
簡単に材料と作り方を
- 材 料 : お好みの蕎麦、韃靼蕎麦茶、麺つゆ、マヨネーズ
- 作り方 : 麺つゆとマヨネーズを混ぜて、茹でたお蕎麦を和え、韃靼蕎麦茶を食べる直前にふりかける。(蕎麦茶のカリカリを楽しむ為に)
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コメント
へえー!おもしろい!
今度作ってみたいです!
外国人の友達なんかに受けそうです~
投稿: ようちゃん | 2009年1月31日 (土) 01時13分
おおおおおおお。
上手いな~~。
奥行きのあるいい写真。
真ん中のお皿にピントがびたっと合っていて、手前と奥のボケ具合がとてもいい。
おまけに、真ん中のお皿が白なので、ハイライトが当たっているように見える。
shinも一眼買おうかしら・・・
悩む~~。
お上手!!
投稿: shin | 2009年1月31日 (土) 03時00分
おはようごじざいます。
お蕎麦美味しそうですね。
蕎麦好きの私にはたまらないですね。
秦野は、蕎麦の名産地でいろいろ美味しい店があります。でも、この韃靼蕎麦茶を振りかけるのって始めてです。あす韃靼蕎麦茶を買ってきて、早速試してみます。
投稿: yayoi | 2009年1月31日 (土) 06時10分
おはようございます。
お蕎麦美味しそうですね。
蕎麦好きの私にはたまらないですね。
秦野は、蕎麦の名産地でいろいろ美味しい店があります。でも、この韃靼蕎麦茶を振りかけるのって始めてです。あす韃靼蕎麦茶を買ってきて、早速試してみます。
投稿: yayoi | 2009年1月31日 (土) 06時11分
なんて上品なお料理なんでしょう!
うちの親父なら味わうことなくきっと
一口で食べてしまうからもったいなくて
とても出せません。(笑)
お客様がいらしたときにでも作ってみます。
投稿: ポケッと女房 | 2009年1月31日 (土) 10時44分
tottoさん、こんにちは♪
我が家のすぐそばに製麺工場があります。
そちらに売店があり、とても美味しい生麺が手に入ります。
大晦日に年越しそばを買いに行って、八割そばを購入しました。これがとても美味しくて、友人が十割はもっと美味しいよというので昨日買ってきたところなんです。
そばの実をかけて食べるんですね。
私はサロンで最後にそば茶をお出ししているのでそばの実もあります!
ちなみに韃靼そば茶よりそば茶の方が味、風味ともに比べ物にならないくらい上なので手に入るのであれば是非そば茶を使ってまた作ってみてください!
投稿: あげママ | 2009年2月 1日 (日) 13時51分
今晩は!おいしそうですね~!上手なお写真がおいしさをいっそう引き立てておいでですね!学生の頃、家庭科の先生に「お料理は立体的に盛りつけるといいのよ!」って教わりましたが、そのお手本のようだな~なんてみとれました♪
なるほど~!そういうおそばの頂き方もあるのですね!なんだか凄くおいしそう♪マヨネーズってところがなんかいいですね!そば茶なら売っているところを知っているのですが(;^_^A アセアセ・・・韃靼蕎麦茶ですね!メモメモ・・都内とか大きな街に行ったときに捜してみたいです(^_^)v
投稿: haru | 2009年2月 2日 (月) 21時46分
こんにちは♪
和のアペタイザーですね~!一口サイズで楽しめられる食感と味わいがもう1つ…とついつい手が伸びてしまいそうです☆ そば×蕎麦のコンビが新鮮です。ご主人…休暇中なのに、お仕事!お疲れ様です…。。
投稿: kaz | 2009年2月 3日 (火) 08時38分
ようちゃん様
こちら、写真を撮ったのが、時間が経過してからでした。 できるだけ お蕎麦が伸びないうちに、和えてカリカリで食べるのがいいようです。
投稿: totto | 2009年2月 3日 (火) 21時28分
shin様
うれしいなぁ~! ほめてもらうと。
たまたま 真ん中白だったんです。(笑)
一眼は持って歩くのは邪魔ですよ。 夫は一眼じゃなくて撮っているshin様は上手い、カメラじゃないと言っております。 でもその上手なshin様が一眼を使ったならどんなに上手になるのかなぁ。ヽ(@◇@)ノ
買ったら、私にも 上手に取る方法 教えて~。
投稿: totto | 2009年2月 3日 (火) 21時32分
yayoi様
蕎麦茶をふりかけると、香ばしさと食感がアップです。
日本蕎麦を楽しむには邪道かもしれませんが、目先が変って小皿料理に良いと思います。
投稿: totto | 2009年2月 3日 (火) 21時34分
ポケッと女房様
そんなに高級なお料理ではありませんので(^ ^;Δ
親父様、きっと、豪快に召し上がられる方なのでしょうね。 勝手に男っぽい方を想像しております。
投稿: totto | 2009年2月 3日 (火) 21時41分
あげママ様
お近くに 美味しい製麺所があっていいですね。
私、蕎麦茶というの、買ったことがないのです。比べ物にならないくらい美味しいと聞いては、一度試したいですね。 今度見つけたら蕎麦茶を買ってみます。
教えてくださって有り難うございます。
投稿: totto | 2009年2月 3日 (火) 21時44分
haru様
私は、残念ながら 韃靼蕎麦茶すら始めて使ったくらいですから、蕎麦茶の原型?を使った事がありません(^ ^;Δ 。
ですから なんとも お答えできませんが、↑のレスで、蕎麦茶の方が美味しいとありましたので、もし お手に入るようでしたら、そちらの方がもっと美味しく出来るかもしれませんね。
投稿: totto | 2009年2月 3日 (火) 21時55分
kaz様
ちょっと 面白いお蕎麦の食べ方です。
お仕事は ほんの少しだけなので、お恥ずかしいです。
投稿: totto | 2009年2月 3日 (火) 22時09分