ブロッコリーの葱塩ソースかけ
今年の私の目標は、「シンプルに食べる、そしてちょっと健康を考える」 です。
今まで 食べたいものを作り、食べていました。 もちろん、子供たちもそれを食べていたわけです。
ここに来て、ちょっと待てよ!と・・・・、
何にも考えずに 使っていた食材の弊害があるらしいと、遅ればせながら気付き、少しづつでも改善しようと思い始めました。
ただ、現状では、安全安心の食材にこだわると 大変な食費になってしまうというのも事実です。 出来る範囲でやって行こうと思います。
さて、今晩の一品は、茹でたブロッコリーに葱油と藻塩をかけていただくというシンプルなものです。
本当は 蒸篭で蒸そうかとも思ったのですが、たっぷりの湯を沸かさなくてはいけないので、コスト削減。
冷蔵庫に使わなくちゃと思って今に至った、ちょっと傷んだ茄子2つ。 傷んだ所を削って、油で素揚げし、湯通し、茹でたインゲンもあったので、加えました。
とても シンプルですが、美味しい一品となりました。
お好きな茹で(もしくは蒸し)野菜に付けてお召し上がりください。
葱油ソース
- 長ネギ ・・・ 10cm
- 太白ごま油 ・・・ 大匙4
- 美味しいお塩(お好みで) ・・・ 適宜
作り方
- 長ネギをみじん切りにして、太白ごま油を入れて 弱火にしたフライパン(もしくは小鍋)に加え、香りが出るまで炒める。
- 茹でた(もしくは蒸した)野菜にかけ、お好きなお塩をふりかける。
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コメント
totto様、凄く健康的っ!
今年のテーマですか~
永遠のテーマですねっ
太白胡麻油って、美味しいですよね~
投稿: moo | 2009年1月13日 (火) 00時19分
シンプルに食べるの好きです。
葱ソース美味しそう!
そうそう、蒸篭をようやく買ったんですよ
投稿: Lee | 2009年1月13日 (火) 00時48分
ホントですね。シンプルに素材を味わうのもいいですね。子供の時は水炊きやら茹でた野菜なんて嫌いでしたが、、、
今はお野菜の甘味とか、、ほんとシンプルなのが味わい深いです。
油もごま油いいですよね。
お好きな塩?ですか、、、
そう言えば、娘が食卓で振りかけるのは『地球の塩」って、、
ネパールの岩塩なんですが硫黄の臭いがするのを使っているようです。今は岩塩だけでも凄い種類があるそうですね。(*^_^*)
店では『クレージーソルト」一本やりで、、汗
研究も何もない私です。
ほんのちょっとの事ですが身体の為にいい事を気持ちの隅っこに置くだけでお料理に対する姿勢も変わって来るのかな??そう言う意味では和食って日本人に合った、健康的なスタイルですね。
ネギソース、、美味しそうですね。
ショウガもいいかしら??
投稿: sankanjinママ | 2009年1月13日 (火) 01時14分
私もこのソースよく作ります。
ラムのグリルにちょっとつけて食べるのがすきです。
今週は、ちょっとごはんもデザートも作る
余裕がないので、tottoさんのブログを見るのを楽しみにします~。
投稿: ようちゃん | 2009年1月13日 (火) 01時15分
おはようございます!
葱油私も好きで~す。
tottoさんのお考え、私も大賛成です。「シンプルに食べるそして健康の事を考える」良いですね。
まさにこのお料理はシンプルに茹で野菜に葱油をかけていただく・・・、栄養価も抜群ですし、とっても美味しそうで、これならたくさん頂けますね。
私も今年はtottoさんのお言葉をおかりしてシンプルに健康を考えながら料理していこうと思います!
投稿: yuki | 2009年1月13日 (火) 09時25分
tottoさんでも使わなくちゃと思いつつお野菜を
傷ませてしまうことがあるなんて・・・ ちょっと安心!
私の母は子供の頃とてもひ弱だった私を食べることで
健康にしてくれました。 だから食べ物には非常に
気を使っています。 素材も大事ですがとにかく
バランスよく食べることを心がけています。
でも最近農薬とか恐いですものね。
なので今年の私の目標は農作業を頑張る!
いよいよ農業に転職か?(笑)
投稿: ポケッと女房 | 2009年1月13日 (火) 11時10分
moo様
甘いもの、脂っこいもの大好きな私の事ですから、出来ものは・・・というだけなのです(^ ^;Δ
太白、特にシンプルなものにかけると美味しいと思います。
投稿: totto | 2009年1月13日 (火) 20時08分
Lee様
蒸篭、やりましたねー
Lee様の蒸篭料理 楽しみにしてますよー。
投稿: totto | 2009年1月13日 (火) 20時10分
sankanjinママ様
そうなんです、子供はシンプルに食べるの、少し抵抗があるのです。 大きいので、食べはしますが、しぶしぶと言いますか・・・・。
藻塩は頂きものですが、穏やかな塩味のような気がします。 岩塩はピンクの岩塩他持っていますが、とがった味と言いますか・・・・。
もちろん葱ソース、生姜もいいですよ。温まりますね。
投稿: totto | 2009年1月13日 (火) 20時15分
ようちゃん様
お忙しいのに、コメント申し訳ありません。無理しないでくださいね。
身体に悪そうなものを好んで食べている私ですので、今後どのような展開になるのか・・・・???
投稿: totto | 2009年1月13日 (火) 20時18分
yuki様
とは 言っても、「出来る範囲で」ですから、もちろん 身体に悪い甘いものも 脂っこいものもありですが。(^ ^;Δ
投稿: totto | 2009年1月13日 (火) 20時19分
ポケッと女房様
それが究極ですね。
自分で作れば安心安全間違い無し
是非 頑張ってください。
私は せめてと、何種類かのバーブを庭に植えています。
食材を無駄にしないようにとは思いますが、やっちゃったーという事あるんです。
まずは 冷蔵庫はいつも空いている事が大事なのでしょう。無駄な物は買わない様気を付けねば
投稿: totto | 2009年1月13日 (火) 20時25分
tottoさん、こんにちは♪
大量の野菜を義務のように日々食べ続ける我が家にとってはこのソース早速作ります。
ほうれん草にも小松菜にもこれを活用します。
ちなみにtottoさんはどのお塩を使われましたか?
投稿: あげママ | 2009年1月13日 (火) 21時33分
葱で風邪予防にも一役かってくれそうなソースですね。
他にもいろんなお野菜やお料理に合いそうです~
ラーメンにもトッピングしてみたいなぁ~
投稿: marumi | 2009年1月13日 (火) 21時35分
あげママ様
お塩は 写真にあるとおり 海人の藻塩という ちょっとピンク色のお塩を使いました。
普通のお塩に比べて 柔らかい味がするような気がします。
あげママ様のお好きなお塩はあるのでしょうか?
投稿: totto | 2009年1月13日 (火) 22時31分
marumi様
ラーメンですか! あっさり味でしょうね。
私、ラーメンだったら 白髪葱にして、お水で晒して、ラー油とごま油と塩胡椒を混ぜてトッピングします。 但し、お他人には会えませんが・・・。
投稿: totto | 2009年1月13日 (火) 22時34分
「シンプルに食べる!」
これは健康オタクの我家でも目標にしなきゃ^^v
きゃべつはそのまま食べても甘くて美味しいですものね。
夫がちょっと血圧高めなので、塩分控えめに調味していますが、
どうもこってり物が大好きなので…^^;;
こちらも控えないといけませんね。
投稿: saji | 2009年1月14日 (水) 07時56分
saji様
どうして美味しいと思うものはこうもカロリー高いのでしょう!
素材も、そしてカロリーも 意識して控えれば、チリも積もればですものね。
投稿: totto | 2009年1月15日 (木) 23時42分
「シンプルに食べる、そしてちょっと健康を考える」
あぁ~これがさっきの悩みにつながるワケですか・・・そうでしたか・・・・
もう少し角度低いところから撮ってもいいなぁ~。
投稿: shin | 2009年1月20日 (火) 03時39分
shin様
今度、そうしてみます。
シンプルに食べる、まだ前があるんです、はい。(笑)
投稿: totto | 2009年1月20日 (火) 21時23分