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いよかん で マーマレード

Img_4529c  

先日、上白糖は身体に悪い・・・という話を伺いました。

私は 今まで普通に使っていたのですが。

色々調べていますが、なるべくなら精製度の低い糖を使った方が良いという事と摂り過ぎには注意という事でしょう。

 

とは 言っても ケーキ大好き人間の私としては、止められませーん。

それでも、意識して料理をする事で、多少は違うのではないか(気休めかもしれませんが)と今年は、少しだけ 考えてお料理をしようと目標を立てました。

 

そこで、今回は お砂糖を使わない 「いよかんのマーマレード」 を作ってみました。

 

Img_4536a ちょうど、お隣から 自家製の 「いよかん」 を頂いたのです。 もちろん無農薬。

市販の いよかん に比べると糖度は低いですが、とにかく香りがいい。 これを棄ててしまうのはもったいないので、マーマレードに。 糖分が少ない分 日持ちはしないでしょうし、我が家、ジャムの類の消費は低いので、ほんの少し作る事にしました。

 

材料

  • 無農薬いよかん ・・・ 1個
  • 蜂蜜 ・・・ 大匙2

Img_4521c 作り方

  1. いよかん を よく こすり洗いする。
  2. 半分に切って、汁を絞り、計量スプーンなどを使って、内側の皮と白い部分を出来るだけ取り除く。
  3. 皮を出来るだけ細くスライスする。
  4. お鍋にひたひたの水と共に入れ、中火で沸騰するまで茹で、ザルにあげる。
  5. 小鍋に絞り汁と蜂蜜、湯でこぼした皮を入れ、弱火で煮詰める。
  6. 消毒した瓶に入れて、早めに食べる。

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コメント

皮が透き通っていて切り方もそろっていてとっても綺麗!
私は母に「ようこのマーマレードは太い!」とよく文句を言われます。。^^;
お砂糖、体にいいか悪いかといわれると悪いですよね。しかも暑いところでとれるサトウキビは体を冷やすんですよね。。
私もお料理や飲み物には、てんさい糖を使っています
こちらは寒い地方でとれるものだから体を温めるそうですね。

投稿: ようちゃん | 2009年1月11日 (日) 17時32分

tottoさん、こんにちは♪

そうなんですよね、糖分は摂れば摂るほど良くないそうです。私の母は健康オタクで健康関係の知識はすごいんです。そんな母が耳にたこが出来るくらい糖分は摂ってはダメよ!だから子供たちにあまり甘い物を食べさせないように!と口すっぱく毎日言われております。夫の家系が糖尿家系なので子供たちに出ては大変ということもあり、我が家の砂糖は「羅漢」を使用しております。このお砂糖は溶けが悪く、パンなどに利用すると発酵も悪いため結構苦戦しております。
今回は蜂蜜を利用されたんですね。なるほど。
私もtottoさん同様、今年も糖分に気を付けて行こうと思います。

そして、昨日のイカの黒七味美味しそうですね。
私はお酒は飲みないのですがご飯のお供に頂きたいです。作り方も簡単なので早速チャレンジします。
黒七味はないのですが・・・。

更に一昨日のビーフシチュー。
わかります、そんな気分がありますよね。
いつもは夕飯何にしよう!?と悩むのに、決まっている日はお料理もテキパキ!
張り切って作ろうとしているのに材料が足りないなんてこともよくありますよね。
でも、断念しないでそれらしく作れるのがやはりtottoさんのすごいところだと改めて感じました。
私だったら、近所のドラッグストアに走ります=3

投稿: あげママ | 2009年1月11日 (日) 20時41分

いよかんでマーマレードおいしそう!!
私はオレンジの皮を使ったものが大好きで特にチョコがけのオレンジピールなどは夫や娘にも隠して一人で食べたいと思うぐらい大好物です。
(なんて卑しいんでしょう・・・)
マーマレードは時間があるときにトライしてみます!

そう、お砂糖ってそんなに体に悪いとは思ってもみませんでした・・・
我が家は三温糖を使っていますが、これからは少し控えてみよう!

遅くなりましたが

★新年明けましておめでとうございます★
本年もよろしくお願いします。

仕事を始めたのでコメントがあまり出来ないかもしれませんがまとめてお休みの日に拝見させてもらいますね!

投稿: naka | 2009年1月11日 (日) 23時18分

ようちゃん様

私はなーんも考えず、上白糖を使っていました。
からだの冷えや肩こり、頭痛、めまい、みーんなお砂糖だと断言さえする記事もあり びっくりw(゚0゚)w。

てんさい糖ですか! 私も使ってみます。
寒い所で採れるものが 冷えには良いとはよく聞きますものね。

勉強しなくちゃ。

投稿: totto | 2009年1月12日 (月) 00時18分

あげママ様

もう少し お料理は健康を考えてしないといけませんね。この年になって反省しております。
甘いもの大好き人間としては、トホホですが、ちょっとでも意識して減らせば チリも積もればですものね。

烏賊のバターソテーは美味しいですよ。でもくれぐれも喉つまりには気を付けてくださいね。小さなお子様がいらっしゃるので。

投稿: totto | 2009年1月12日 (月) 00時22分

naka様

私はオレンジピールのチョコレートがけ、苦手なの。
だから、マーマレードもほんとは得意じゃなかったのですが、自分で作って食べられるようになったかな。

三温糖も検索してみてください。ほとんど上白糖と変らないらしいです。 私、少し勉強しなくちゃ。

これから寒いですので、お仕事の行き帰り、気を付けてくださいね。 今年も変らぬお付き合い 宜しくお願い致します。

投稿: totto | 2009年1月12日 (月) 00時26分

わあ、、凄い勉強家でいらっしゃるんですね。頭が下がります。
精白されたものはお砂糖に限らず、お塩もお米もね。身体にいいのはないようです。
お米はどうしても残留農薬が心配ですから、、完全無農薬で作られている宮崎の方から分けて頂いております。本坊農園さんです。
で、玄米で頂くのです。
お店ではそうも行きませんから、すぐ裏で作られている、減農薬米を使いますが、、、
今は、食品問題もイロイロあって、安いものには手が出ませんね。
地産地消で地元で採れたものを使う様に心がけています。
お砂糖、、お料理にはてん菜糖を私も使います。お酢のものなど溶けにくいですが、、、、

伊予かんのマーマレード、美味しそうですね。
そう言えば、山閑人には檸檬がなっているので、檸檬のジャムを作ってもらった事があります。ハチミツを使いました。それも、我が家の床下で採れた100%天然(ミツバチの3年ものの巣を撤去したものですから、、、しかし、又その後,同じ場所に作っていまして、、頭痛いです。窓を開けられないので、、、、どこからとも無く部屋に入って来ますしね)
昨年、私、、「晩白柚」を頂いて、その皮でザボン漬けを作る予定でしたのにいつの間にか食べられて、皮も残ってなくてがっかりでしたの。凄くいい香りで、、、、
tottoさんの伊予かんもいい薫りがしそうです。パンに乗っけてあっという間に無くなっちゃうんだろうな。(*^_^*)

投稿: sankanjinママ | 2009年1月12日 (月) 01時48分

東北の…特に田舎の方では何にでもお砂糖と使います。
ポテトサラダや茶碗蒸しもほんのり甘いんですよ~
私はどうしても慣れないのですが…^^;

我家もジュースや加工品にお砂糖が沢山使われているので、
なるべく加工品は摂取しないように心がけています。
毎日の積み重ねが身体を作りますものね。
でも甘いものは止められませ~ん

投稿: saji | 2009年1月12日 (月) 12時04分

sankanjinママ様

とんでもない、今までそんな事、考えた事なかったので、ママ様からのお言葉が心に響きました。
家族の健康も担っているのですものね。 ただ、甜菜糖一つでも 健康志向にはお金がかかるなぁと思いました。出来る範囲で少しづつ。

ママ様のところでは なんと蜂蜜まで採れたのですか。o(@.@)o

投稿: totto | 2009年1月12日 (月) 21時13分

saji様

あは、私もでーす。

投稿: totto | 2009年1月12日 (月) 21時14分

きっかけって色々ですね。
お砂糖には弊害もあるけれど、幸せにしてくれる要素もあるから、、、,ヾ(*^。^*)ノ甘いスイーツを食べると脳が喜びますもの。
それは幸せだ〜〜〜ってアルファー波を出す訳で、、、。
身体にいい甘味で幸せになれたら一石二鳥ですね。

ハチミツは、、
それが、床下にミツバチが大きい巣を作りまして、一昨年、家の基礎部分を少し壊して撤去してもらったんですよ。
そうしたら、なんと、バケツで3杯分のハチミツが採れた訳です。
ミツバチ一匹が一生に集める量はスプーンいっぱいもないそうですから、推して知るべしですよね。人はその蜜を横取りしちゃってる訳です。すぐ巣を作るなんて、、女王蜂が残っていたんでしょうね。またまた昨年は、窓を開けられませんでしたの。
さて、、今年はどうしましょう。。。。。悩

投稿: sankanjinママ | 2009年1月13日 (火) 01時24分

sankanjinママ様

窓が開けられないのは困った事です。
刺されても危ないですし・・・・・


よっぽど 巣を作るのに良い場所なのでしょうね。私だったら、もう一度蜂蜜頂いてしまいます。

投稿: totto | 2009年1月13日 (火) 20時50分

こんばんは。
確かいに取りすぎは良くないですよね。

私も、いろいろな所で研究したのですが(?)砂糖不使用と書いてある場合、他に「米飴・メープルシロップ・はちみつ」は使用しているのです。

これらも取り過ぎれば良くないでしょうね。きっと!!最近、私のクッキーブログでは、砂糖の量が書いてあるのですが、半分も使っていないことが多いですね。
でも、友達にあげる時は注意ですよね。笑

甘くなくって…ケチっているみたいで!!

投稿: yayoi | 2009年1月14日 (水) 20時08分

yayoi様

ケチっているみたい・・・・笑いました。

やっぱり、バターたっぷりである程度の甘さがあるクッキー食べたいですねぇ。そういう時、少量食べる努力 をする事にします。 一口でも幸せ感じますもの。

投稿: totto | 2009年1月15日 (木) 23時47分

あぁ、そうそうエミ婆は

黒砂糖だとかなんだとか、、

なるほど。

ま、あんまり上白糖がどうとか考えたこと無いですけどね。正直どうなんでしょうね~。

いまさらな~。って思いもありますし。
いや~やっぱりねぇ。って思ったりとか・・

どうなんでしょうたとえばtottoさんの数あるスイートアイテムをすべて上白糖。黒砂糖。てんさい糖の三種で作ってみて、お味を比べてみたりとか・・・・

そう変わらないんだったら少しでも身体によさげな奴を使ってみるとか・・・笑)

投稿: shin | 2009年1月20日 (火) 03時48分

shin様

お砂糖の件は、確かに精製度が低いほど良いそうですが、それよりも量の方が問題になるようです。
さすがに ジャムに黒砂糖はお味が全然違ってきます。

投稿: totto | 2009年1月20日 (火) 21時25分

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