レンコンのきんぴら 黒七味風味
すみません、料理と呼べるものではありません。
ちょっとした、箸休めなどに良いかとも思いまして・・・・・。
なかなか、黒七味 を使いこなせないので、香りが良いうちに とやってみたのがこちら。
何のことはありません、ごま油で薄切りにしたレンコンを炒め、麺つゆを絡め、黒七味をまぶし、盛りつけた後、上からふりかけただけです。(^ ^;Δ
子供が大きくなるにつれ、食べられるものが増えて来ておりますが、レンコンもその一つです。
我が娘、レンコンの何が嫌だったのか、天ぷらでも、筑前煮でも、お箸が進まなかったのですが、 気付いたら、レンコンが食べたいと自分から言い出すようになっていました。
「あなた、嫌いだったわよね?」 と聞くと、
「それって、いつの話? もうとっくに食べられるようになったよ。 むしろ好きだよ。」「いい加減覚えてよね」 と言われてしまいます。 トホホ
花粉が飛び始めたとニュースで盛んに報道されていますが、1月の声を聞いた途端に、自転車に乗っていると、目が痒かったり、室内でも何となく鼻がむずむずしていた私って、いったい何???
花粉友達にお買い物などで会うと 「もう来ているよね? どう?」 という会話です。(笑)花粉症の方、今年も頑張って辛い時期を乗り切りましょう!
| 固定リンク
「副菜」カテゴリの記事
- 自家製蒟蒻で中華風和え物(2011.01.30)
- 揚げレンコン団子(2010.12.29)
- 生のズイキから たこ・三つ葉との酢のもの(2010.10.20)
- 蛸と芋茎と三つ葉の酢橘醤油和え(2010.09.18)
- 茄子とじゅんさいのゼリー寄せ(2010.08.26)
「おつまみ」カテゴリの記事
- 揚げレンコン団子(2010.12.29)
- 生のズイキから たこ・三つ葉との酢のもの(2010.10.20)
- 蛸と芋茎と三つ葉の酢橘醤油和え(2010.09.18)
- ゴーヤのチーズフライ(2010.08.18)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
tottoさま、おはようございます。
こういう素材を生かしたお料理、大好きですっ!
さすが、totto様!お料理上手!
簡単で美味しいが一番です。
お嬢様の支持も得てますしね。
食べ物もだんだん大人になっていかれるんですね。
ワタシも花粉症です。ムズムズが始まっています~(泪)
投稿: moo | 2009年2月11日 (水) 08時45分
tottoさん、こんにちは♪
蓮根、私は小さいときから食べられましたがいつの日か大好物に!蓮根は常に冷蔵庫にあり、気がつくと何にでも蓮根を入れております。
お嬢様もきっと蓮根大好物になると思いますよ。
きんぴらに黒七味をかけて食べられてんですね。
こちらは黒七味をかけてお嬢様も食べられているのでしょうか?
投稿: あげママ | 2009年2月11日 (水) 09時33分
私も小さい頃苦手…で今大好きです。
どうしてでしょうね??
こちら、まったく同じもの私もよく
作ります。黒七味のおかげで
ちょっとしゃれた一品だと思っていますが
手抜きだってばれてるかなあ??
投稿: ようちゃん | 2009年2月11日 (水) 12時00分
こんばんは。
レンコンって、冬にスープに入れるのが好きですね。
体が温まって最高ですよね。
また、この様にシンプルでもおいしですし。黒胡椒って美味しそうですね。どこかで見つけたら試してみますね。
投稿: yayoi | 2009年2月11日 (水) 19時01分
moo様
娘の支持はあてにならないですよ~。
moo様もきてますか!花粉症。 辛い季節ですよね。頑張りましょう。
投稿: totto | 2009年2月11日 (水) 22時08分
あげママ様
そうなんです、何故か娘は黒七味など好きなんです。きっと飲兵衛になりそうです。
投稿: totto | 2009年2月11日 (水) 22時09分
ようちゃん様
え?? そうでしたか。 それは、それは、嬉しい事です。
うふふ、しゃれた一品ねぇ。 うん、うん、そう思いましょう。(笑)
投稿: totto | 2009年2月11日 (水) 22時11分
yayoi様
レンコンをスープに入れるのですか?
何料理のスープになるのでしょう?? 今度是非アップをお願い致します。
投稿: totto | 2009年2月11日 (水) 22時12分
簡単で美味しい料理が好きです。
簡単に作れるものって素材をいかした料理が多いですもんね。
冷凍などの素材がイマイチのときは手間をかけますが
なるべくなら旬のものを手軽に食べたいと思っています。
美味しそうですね☆
投稿: ton | 2009年2月12日 (木) 18時10分
ton様
おっしゃるとおりです。
しかし、なかなか 良い素材ばかり使うという訳にもいきませんからねぇ。
その土地で季節の物を使うようにはしたいものですね。
投稿: totto | 2009年2月12日 (木) 23時13分
きてましたねぇ、花粉。
もう辛くて辛くて
逃げてきちゃいました。
この時季日本ではハナノアが手放せません。
レンコンはスープになりますね。
投稿: shin | 2009年2月16日 (月) 22時10分
shin様
香港に帰ると花粉とはさよならですか! 私も避難したいですぅ~。
ハナノア、初めて聞きました。へぇ、そういうのがあるんですね。 私は また 鼻腔に塗るものかと思っていました。 鼻うがいは生理食塩水でやった事あります。こわごわでしたが結構できるものですね。
投稿: totto | 2009年2月17日 (火) 17時43分