« 蕪とベーコンのぺペロンチーニ | トップページ | ほうれん草のおひたし 葱塩ソース »

レンコンのきんぴら 黒七味風味

Img_4971c

すみません、料理と呼べるものではありません。

ちょっとした、箸休めなどに良いかとも思いまして・・・・・。

なかなか、黒七味 を使いこなせないので、香りが良いうちに とやってみたのがこちら。

何のことはありません、ごま油で薄切りにしたレンコンを炒め、麺つゆを絡め、黒七味をまぶし、盛りつけた後、上からふりかけただけです。(^ ^;Δ

 

子供が大きくなるにつれ、食べられるものが増えて来ておりますが、レンコンもその一つです。

我が娘、レンコンの何が嫌だったのか、天ぷらでも、筑前煮でも、お箸が進まなかったのですが、 気付いたら、レンコンが食べたいと自分から言い出すようになっていました。

「あなた、嫌いだったわよね?」 と聞くと、

「それって、いつの話? もうとっくに食べられるようになったよ。 むしろ好きだよ。」「いい加減覚えてよね」 と言われてしまいます。 weepトホホ

 

 

花粉が飛び始めたとニュースで盛んに報道されていますが、1月の声を聞いた途端に、自転車に乗っていると、目が痒かったり、室内でも何となく鼻がむずむずしていた私って、いったい何???

花粉友達にお買い物などで会うと 「もう来ているよね? どう?」 という会話です。(笑)花粉症の方、今年も頑張って辛い時期を乗り切りましょう!

|

« 蕪とベーコンのぺペロンチーニ | トップページ | ほうれん草のおひたし 葱塩ソース »

おつまみ」カテゴリの記事

副菜」カテゴリの記事

コメント

tottoさま、おはようございます。

こういう素材を生かしたお料理、大好きですっ!
さすが、totto様!お料理上手!
簡単で美味しいが一番です。
お嬢様の支持も得てますしね。
食べ物もだんだん大人になっていかれるんですね。

ワタシも花粉症です。ムズムズが始まっています~(泪)

投稿: moo | 2009年2月11日 (水) 08時45分

tottoさん、こんにちは♪
蓮根、私は小さいときから食べられましたがいつの日か大好物に!蓮根は常に冷蔵庫にあり、気がつくと何にでも蓮根を入れております。
お嬢様もきっと蓮根大好物になると思いますよ。
きんぴらに黒七味をかけて食べられてんですね。
こちらは黒七味をかけてお嬢様も食べられているのでしょうか?

投稿: あげママ | 2009年2月11日 (水) 09時33分

私も小さい頃苦手…で今大好きです。
どうしてでしょうね??
こちら、まったく同じもの私もよく
作ります。黒七味のおかげで
ちょっとしゃれた一品だと思っていますが
手抜きだってばれてるかなあ??

投稿: ようちゃん | 2009年2月11日 (水) 12時00分

こんばんは。
レンコンって、冬にスープに入れるのが好きですね。
体が温まって最高ですよね。

また、この様にシンプルでもおいしですし。黒胡椒って美味しそうですね。どこかで見つけたら試してみますね。

投稿: yayoi | 2009年2月11日 (水) 19時01分

moo様

娘の支持はあてにならないですよ~。

moo様もきてますか!花粉症。 辛い季節ですよね。頑張りましょう。

投稿: totto | 2009年2月11日 (水) 22時08分

あげママ様

そうなんです、何故か娘は黒七味など好きなんです。きっと飲兵衛になりそうです。

投稿: totto | 2009年2月11日 (水) 22時09分

ようちゃん様

え?? そうでしたか。 それは、それは、嬉しい事です。
うふふ、しゃれた一品ねぇ。 うん、うん、そう思いましょう。(笑)

投稿: totto | 2009年2月11日 (水) 22時11分

yayoi様

レンコンをスープに入れるのですか?
何料理のスープになるのでしょう?? 今度是非アップをお願い致します。

投稿: totto | 2009年2月11日 (水) 22時12分

簡単で美味しい料理が好きです。
簡単に作れるものって素材をいかした料理が多いですもんね。
冷凍などの素材がイマイチのときは手間をかけますが
なるべくなら旬のものを手軽に食べたいと思っています。
美味しそうですね☆

投稿: ton | 2009年2月12日 (木) 18時10分

ton様

おっしゃるとおりです。
しかし、なかなか 良い素材ばかり使うという訳にもいきませんからねぇ。
その土地で季節の物を使うようにはしたいものですね。

投稿: totto | 2009年2月12日 (木) 23時13分

きてましたねぇ、花粉。

もう辛くて辛くて
逃げてきちゃいました。

この時季日本ではハナノアが手放せません。

レンコンはスープになりますね。

投稿: shin | 2009年2月16日 (月) 22時10分

shin様

香港に帰ると花粉とはさよならですか! 私も避難したいですぅ~。

ハナノア、初めて聞きました。へぇ、そういうのがあるんですね。 私は また 鼻腔に塗るものかと思っていました。 鼻うがいは生理食塩水でやった事あります。こわごわでしたが結構できるものですね。good

投稿: totto | 2009年2月17日 (火) 17時43分

コメントを書く



(ウェブ上には掲載しません)




トラックバック

この記事のトラックバックURL:
http://app.f.cocolog-nifty.com/t/trackback/390960/27935127

この記事へのトラックバック一覧です: レンコンのきんぴら 黒七味風味:

« 蕪とベーコンのぺペロンチーニ | トップページ | ほうれん草のおひたし 葱塩ソース »