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蕪とベーコンのぺペロンチーニ

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先週、お昼のお料理番組で紹介されていた 「蕪のぺペロンチーニ」。

アサリを使って作っていました。

私は 家にあるベーコンを使ってみました。

 

普段、蕪を炒め物にしないので、義母は首をかしげながら食べておりました。

子供たちは 違和感なく 「普通に美味しい」と食べました。 私は、結構好きですね。

オリーブオイルベーコンの油が加わるので、少なめ、サッパリの味なので、たくさん食べられてしまいます。

蕪の歯ざわりをしっかり残すように、あまり炒めすぎない方が美味しいと思います。 

 

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  • 蕪 ・・・ 4個(1つを縦に12等分)
  • オリーブオイル ・・・ 大匙1
  • にんにくのみじん切り ・・・ 1片分
  • たかの爪 ・・・ 2本(種を取り、粗い輪切り)
  • ベーコン ・・・ 適宜(細切り)
  • 白ワイン ・・・ 50ml
  • 塩・胡椒 ・・・ 適宜

作り方

  1. フライパンにオリーブオイルを入れ、にんにくのみじん切りを加え、弱火で香りを出す。たかの爪とベーコンを加え、さっと炒めたら、蕪を入れ、炒める。
  2. 白ワインを加え、蓋をして好みの固さにする。
  3. お味をみて、塩・胡椒で味を調える。

 

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お惣菜」カテゴリの記事

コメント

お、美味しそうっ!
さっぱり味のパスタ、好きなんですよね~
ベーコン脂も(笑)

投稿: moo | 2009年2月10日 (火) 07時19分

tottoさん、おはようございます♪
蕪!父の畑で時期になるとたくさんできます。
父は蕪の味噌汁が大好きなので大量に作るようですが、私は味噌汁とキムチ漬け以外に利用法も分からず・・・。炒めてもよいのですね。早速次回の蕪からは炒め物にもチャレンジしてみます。

昨日の本、早速ネットで注文しようとしたら、まだ発売になっていないんですね(汗)。今月中旬に発売とのこと!早く見たくてうずうずしております。

投稿: あげママ | 2009年2月10日 (火) 07時38分

今晩は!今、冬野菜がおいしいな~って思うのですが、蕪もおいしいですよね♪ほとんど浅漬けで食べちゃってましたが(^^;)

とってもおいしそう!作ってみたいと思います♪蕪のグリーンを少し残すところがおしゃれですね~!

↓では凄いですね(^_^)v本にレシピが掲載されたのですね!おめでとうございます!本屋さんで捜してみたいと思います!

投稿: haru | 2009年2月10日 (火) 19時51分

こんにちは♪
美味しそうですし、見た目もベーコン+唐辛子の赤・蕪の白+緑できれいです。オリーブオイルで蕪を炒める粋な演出に惚れました!蕪の新しいレシピ、嬉しいです~♪♪

投稿: kaz | 2009年2月10日 (火) 20時47分

カブと動物性の脂肪ってあいますよねー。
ベーコンとソテーしたりスープにしたり、
私もよく作ります。
美味しんぼの受け売りですが、大根とは違う、
カブのもつ土臭さが、脂肪分とあうとかあわないとか。

さっぱりとしたお漬物もおいしいし、不思議な野菜だなって思います♪

投稿: ようちゃん | 2009年2月10日 (火) 21時27分

moo様

以前moo様が オクラの アーリオオーリオをなさっていましたが、あれと同じでパスタは入らないのです。
ぺペロンチーニとは、唐辛子の事をいうそうです。(私、テレビで知りました。(^ ^;Δ )

蕪の味がしっかりして 美味しいと思いました。(手前味噌ですが・・・)

投稿: totto | 2009年2月10日 (火) 22時47分

あげママ様

もう、早速調べてくださったのですが、恐縮です。

蕪、普段私もお漬物くらいにしかしませんので、レパートリーはごくわずかです。こちらは手間がかからず、私は結構美味しくいただけました。 オリジナルのアサリでも試してみて下さい。

投稿: totto | 2009年2月10日 (火) 23時45分

haru様

本は中旬くらいに店頭に並ぶようです。 創意工夫がされたレシピが載っていて、頭の固い私はため息です。

蕪の味がちゃんとあり、こちらは結構気に入りました。オリジナルはあさりで作りますので、そちらの方がよりヘルシーかと思われます。

投稿: totto | 2009年2月10日 (火) 23時48分

kaz様

たまにはお料理番組も見るものですね。♪

外食の機会があまりありませんので、定番ばかり作っている私には お料理のヒントになります。

投稿: totto | 2009年2月10日 (火) 23時50分

ようちゃん様

今まで、蕪とかぶら って違うものかと思っていたくらいですから、蕪のレパートリーは極端に少ないです。
そして、すぐ柔らかくなる蕪は お料理によっては 固さが難しいですね。 蒸して柔らかくするのも美味しいかもしれませんが。

投稿: totto | 2009年2月10日 (火) 23時53分

や、やばいっ!
よくよく見るとパスタはないじゃない?
思い込みの激しい粗忽もの~
美味しそうなレシピ、いただきだわっ!

投稿: moo | 2009年2月11日 (水) 08時32分

moo様

なんの、なんの。

投稿: totto | 2009年2月12日 (木) 23時32分

お。

色綺麗~。

なんかこれも面白そうなお味。
蕪ですよねぇ。

投稿: shin | 2009年2月16日 (月) 22時12分

shin様

こちらは お気にいりの一品になりました。

投稿: totto | 2009年2月17日 (火) 17時44分

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