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理研のノンオイルスーパードレッシング 果実梅 で 蒸し物(鶏・ホタテ・山芋)

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こちら、いつもの事ながら、何を作ろうかとも考え無しに、応募してしまいました。 

レシピブログさんの「レシピ募集」でお品当選確率は凄いです。 今まで外れた事1度だけだったような・・・・。

   *.;".*・;・^;・:\(*^▽^*)/:・;^・;・*.";.*:

 

こちら 「ノンオイル」。せっかくのノンオイルなので、サッパリと行きたい所ですが、サラダだけではつまらない。

冷蔵庫を眺めて、

あるのは、鶏もも肉が1枚、冷凍のホタテ、山芋の残り半分・・・これを蒸し物にするとどうなるかしら? 

そして、山芋といえば よく、梅和えなどにする事を思い、「果実梅」を使う事にしました。

 

2009_02_12_029c 材料(4人分)

  • 鶏もも肉 ・・・ 1枚
  • ホタテ貝柱 ・・・ 5個
  • 山芋 ・・・ 1/2本
  • 長ネギの白い所 ・・・ 5cm
  • ノンオイルドレッシング 果実梅 ・・・ 適宜
  • 塩・胡椒

作り方

  1. もも肉は一口大に切る。
  2. ホタテの貝柱は大きいものなら厚みを半分にする。
  3. 山芋は長さ5cmくらいで太めの拍子切り。
  4. 長ネギはごく細く、白髪葱にする。
  5. そのまま蒸し器に入れられる大きさのお皿に もも肉、ホタテ、山芋をもり、塩胡椒して、ドレッシングを上からかけて15分くらいおく。
  6. 山芋とホタテを一旦取り出し、鶏肉だけ 蒸気の上がった蒸し器にお皿ごと入れ、強火で約5分、その後、山芋とホタテを加え、更に5分蒸す。
  7. 長ネギを上からちらしていただく。

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山芋もホタテも 一旦取り出すという手間があります。 一緒に蒸すと山芋は柔らかくなりすぎ、ホタテは固くなってしまうと思いますので・・・・・。

 

<a href="http://www.recipe-blog.jp/special/2009/02/r090204a.html" target="_blank">レシピブログの、リケン「ドレッシング&香味だれ」レシピモニターへ参加中♪</a>

 

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お惣菜」カテゴリの記事

コメント

こんにちは♪
ご当選おめでとうございます!本当、tottoさん、ご当選確率100%(!?)ですね!私も応募すれば良かったと思うくらい、そそられるドレッシング3種ですね。こちらのお料理、さっぱりしたドレッシングにあうさっぱりした蒸し料理♪梅の風味がまたどの素材にも馴染んでとても良いアイディアです!

投稿: kaz | 2009年2月14日 (土) 17時39分

tottoさん、こんにちは♪
レシピモニター当選おめでとうございます。
私も一応レシピブログに登録しているので、モニターメールをいただくのですが、当選されてお料理を紹介されている皆さんのレシピを拝見させていただととてもとても・・・と思い応募したことはありません。
きっと私はそれを使ったお料理も作れないと思うので。

蒸していただく!美味しそうですね。
ヘルシーでもありますし。山芋も蒸すなんて素敵なレシピです。
鶏肉やホタテからでる旨みとドレッシングのハーモニー、想像しただけでゴクリとしてしまいます。

投稿: あげママ | 2009年2月14日 (土) 20時24分

今晩は!当選おめでとうございます!
そうはいっても、たくさんの方々が見ていると思いますので凄いですね(^_^)vさすが、tottoさん♪

蒸し料理ですか~!おいしそう~♪材料を見ただけでこのようなアイデアが浮かぶなんてやりますね~!お写真も決まってますね(^^)

こちらで申し訳ないのですが、自分はほうれん草ダメなんです・・一応食べれることは食べるのですが・・下のレシピ試させて頂こうっと(^o^)

投稿: haru | 2009年2月14日 (土) 23時02分

わお、、あきさんのブログでも同じ記事でした。当選確率高いですね。「果実梅」美味しそうです。
それにしても、手元にある食材を臨機応変に使いこなすことが出来るなんて素晴らしいですねえ。
私と言えばワンパターンしか作らないので、子供の作るお料理に目が・になったりします。「うまかと?」「ガバイおいしかけん、食べてんさ〜〜」ほーーーーーっとなりまするよ♪。佐賀弁で失礼しました。

投稿: sankanjinママ | 2009年2月15日 (日) 01時40分

まぁ~当選されたんですね~おめでとうございます。

今回の蒸し物もtottoさんがお作りになると、購入された蒸篭が思い出され。。。美味しそう~とついつい想像していまうわたしです。

投稿: marumi | 2009年2月15日 (日) 17時38分

kaz様

えへへ、1度はずれましたよ~。

なんて思っていたら、kaz様も違うのに応募されていらしたのですね♪
お料理を考える良い機会になりますね。
私も kaz様の柔軟な発想にあやかりたいです。

投稿: totto | 2009年2月16日 (月) 20時02分

あげママ様

それは、それはもったいない。
なんでもチャレンジなさるあげママ様らしくないですねぇ。(笑) 私だって、お品ほしさの応募で、汗かきかき、ない頭を少しは使っています。そして、 出来は決して良いとは言えないようなものばかりで(^ ^;Δ。
あげママ様も是非参加してください!

投稿: totto | 2009年2月16日 (月) 20時17分

haru様

お品ほしさで ついつい応募してしまって後で後悔しちゃいます。(〃_ _)σ゛

ほうれん草ダメですか~。私も高校生の時までダメでしたよ♪
それが、ある同級生が 茹でたほうれん草を細かく刻んでよーく水きりしたものにハムのみじん切りとマヨネーズを混ぜてサンドイッチにしていたのを食べさせてもらってから食べられるようになったんです。
1度何かで食べられるようになると段々平気になるものですからねぇ。

投稿: totto | 2009年2月16日 (月) 20時24分

sankanjinママ様

お品ほしさで応募したは良いけれど、当たって さあ、どうしようといつも あたふたしています。発想も貧困でお恥ずかしいです。

そうでした、ママ様のお住まいは がばいばあちゃんの県ですものね。私の大好きな優しい言葉でした。

投稿: totto | 2009年2月16日 (月) 20時27分

marumi様

そうなんです。蒸篭を使おうとルンルンして入れようとした所、こちらのお皿は入らない ヽ(゚□゚;)ノ
そこで、止む無くフライパンで蒸しました~。

投稿: totto | 2009年2月16日 (月) 20時30分

お~~
また当たってる~~。

すげ~。高確率~。

果実梅って初めて見ましたが。なんだかそのまま飲めちゃいそうですね。酢と水で割って健康ドリンクになりそうです。

投稿: shin | 2009年2月16日 (月) 22時04分

shin様

飲んで見てくだされ!

投稿: totto | 2009年2月17日 (火) 17時25分

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