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理研の 青じそ香味だれ で ポテトと舞茸のソテー

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前回に引き続き、こちらは 理研の「青じそ香味だれ」 を使ったレシピです。

 

解説には  お肉用調味料に ・・・と言う事でしたが、

お肉に合うなら、ポテトにも合うはずと副菜として1品。

 

ちょっと、お味をしっかり目付けると、翌日のお弁当の1品にもなりますよ♪ 

 

材料

  • ジャガイモ ・・・ 4個
  • 舞茸 ・・・ 1/2パック
  • 玉ねぎ ・・・ 小1/4個
  • バター ・・・ 小匙2
  • 理研の青じそ香味だれ ・・・ 適宜
  • 塩・胡椒 ・・・ 少々
  • 緑の彩り(ディル・大葉・小ねぎなど)

作り方

  1. ジャガイモは皮を剥いて、太めの千切りにして、水に晒し、ブイヨン1個を入れたひたひたの水からさっと茹でる。(歯ざわりがあるように)
  2. フライパンを熱し、バターを入れ、玉ねぎを炒め、ジャガイモ、舞茸の順に入れ更に炒め、香味だれと塩・胡椒で味を付ける。
  3. 緑の物をあれば添える。

 

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副菜」カテゴリの記事

コメント

>>緑の物をあれば添える。

それはお食事時の見栄えをよくする為のものなのか?それともtottoさんが撮影する時の見栄えを良くするためのものなのか・・・・

投稿: shin | 2009年2月16日 (月) 22時02分

今晩は!青じそ風味のドレッシングはさっぱりして好きなので時々購入してました!

ジャガイモと舞茸と、タマネギですか~!組み合わせに、本当にセンスを感じさせて頂きます!自分では絶対に思いつきそうもない(;^_^A アセアセ・・・

ヘルシーで、これまたおいしそうだな~!明日は舞茸を買ってきて試してみたいと思います♪上のグリーンがおしゃれ(^^)モニターさん、バッチリ!!ですね(^_^)v

投稿: haru | 2009年2月17日 (火) 00時13分

こんにちは♪
あぁ~本当上手に調味料を使いこなされていますね~ほれぼれです。今回も細切りポテトがまたおいしそう!マイタケの食感と豊かな味わいがまたドレッシングと合わさって美味しさUPですね☆

投稿: kaz | 2009年2月17日 (火) 07時43分

なるほど! ドレッシングも調味料として使えばいいのか!
最近親父は自家製ドレッシングが気に入って
市販のものはほとんど食べないんです。
そのためいただき物のドレッシングが結構たまって
しまったのでどうしようかと考えていたところです。
今夜の副菜にtottoさんのメニューいただきます!
ありがとう!

投稿: ポケッと女房 | 2009年2月17日 (火) 09時55分

shin 様

痛い所を突きますねぇ。(笑)

緑の物を添える(ふりかける)のは見栄えもそうですけど、味のアクセントにもなると思うのですが・・・いかがでしょう?

投稿: totto | 2009年2月17日 (火) 12時10分

haru様

いつも励ましのお言葉に恐縮です。(/∇\*)

haru様は あんなに素敵なお写真を撮られていらして、お料理のお写真もやっぱり凄くて、更にこの前の生チョコにはビックリしてしまいました。 才能のある方は何をされても一流です。あやかりたいです。

投稿: totto | 2009年2月17日 (火) 12時16分

kaz様

とんでもないです。
我ながら 発想が貧困だなぁといつも思っています。
もう少しお外ごはんが必要です。(笑)

投稿: totto | 2009年2月17日 (火) 12時17分

ポケッと女房様

自家製ドレッシングはどんなお味のドレッシングなんでしょう!そっちの方が気になります。

やっぱり親父様は ポケッと女房様のお料理が一番お幸せに食べられるようですね。ご馳走様です。

投稿: totto | 2009年2月17日 (火) 12時37分

なる程~ドレッシングを調味料に使うなんて流石ですね。
ワンパターンな私のよきアドバイザーに感謝m(_ _)m
今度作ってみましょう。幸い材料はいつもあるものばかりですから。
彩り良ければ見た目も栄養バランスも採れますからいいですね(^-^)/

投稿: 山閑人ママ | 2009年2月18日 (水) 20時40分

sankaninママ様

いつもそうしている訳ではないのです。(^ ^;Δ

無い頭で絞り出たのが、こちらです。トホホ。

投稿: totto | 2009年2月20日 (金) 22時36分

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