理研のノンオイルスーパードレッシング 青じそで 菜花と海老のおひたし
先日より続いておりました、私の宿題 の最後です。
理研ノンオイルスーパードレッシング 青じそ で 「菜花と海老のおひたし」
少々手抜きでしょうか? やはり??
とはいうものの、せっかくのノンオイル、季節を感じてサッパリ頂くのが宜しいかと・・・。
こちらのドレッシングに 茹でた海老のお汁を加えて、更にコクを出したつもりです。
柚子の中をくり抜いて、中に詰めると 更におしゃれかと思いますが、気付いた時には既に遅し。 柚子は薄く皮を剥がれ、既に冷凍庫へ。
- 菜花 ・・・ 1束
- 海老 ・・・ 適宜
- 柚子の皮 ・・・ 少々
- 酒 ・・・ 大匙2
- 塩 ・・・ 少々
- 理研ノンオイルスーパードレッシング青じそ
作り方
- 海老は 皮を剥き、背わたを取り、片栗粉をまぶして揉んだ後、冷水で洗い臭みを取る。 次に 小鍋に酒を入れて沸騰したら 水をきった海老を入れ、さっと火を通し、塩をふる。
- 海老と茹で汁に青じそドレッシングを加え、マリネする。
- 菜花は塩少々を加えた熱湯で好みの固さに茹でて、冷水に通し、水を絞る。
- 菜花を食べ易い大きさに切り、器に盛って、海老入りのドレッシングをかけ、柚子の皮をのせる。
<a href="http://www.recipe-blog.jp/special/2009/02/r090204a.html" target="_blank">レシピブログの、リケン「ドレッシング&香味だれ」レシピモニターへ参加中♪</a>
| 固定リンク
「副菜」カテゴリの記事
- 自家製蒟蒻で中華風和え物(2011.01.30)
- 揚げレンコン団子(2010.12.29)
- 生のズイキから たこ・三つ葉との酢のもの(2010.10.20)
- 蛸と芋茎と三つ葉の酢橘醤油和え(2010.09.18)
- 茄子とじゅんさいのゼリー寄せ(2010.08.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
エビの茹で汁でコクをだすというところが
tottoさんならではの工夫だなぁ~と
毎度のコトながら関心してしまいました。
柚子の器~お節のお重の中でよく見かけますね。
でも、柚子のトッピングだけでも十分おいしさが伝わりますよ~♪
投稿: marumi | 2009年2月17日 (火) 19時10分
tottoさん、こんにちは♪
こちらのドレッシングだとやはりさっぱりいただきたいので菜葉と海老のおひたしいいですね。
最近、ポン酢を我が家ではよく利用します。
マヨネーズと和えても美味しいですし、納豆にかけても美味しいといろいろ発見しております。
また、他のドレッシングとブレンドしても美味しいんですよね。
いつもはポン酢を利用しますが、今度スーパーに行ったらこちらのドレッシングを購入し使ってみようかと思います。
投稿: あげママ | 2009年2月17日 (火) 20時12分
菜の花が出始めているんですね。
季節のものを食べるって体に良さそうですぐにでも食べたくなりました。
投稿: ton | 2009年2月17日 (火) 21時39分
小鉢が可愛い~。
色どりもいい。
色綺麗っすね~。
はぁ~。
一眼欲しくなってきました。
投稿: shin | 2009年2月18日 (水) 00時39分
菜の花とえびって色も綺麗で春らしいですねえ~
青じそとゆずって合わせて使ったことないですけど
さわやかな感じでしょうか?
投稿: ようちゃん | 2009年2月18日 (水) 01時37分
海老のプリプリ感が伝わっておいしそうです。
茹で汁でコクを出すってナイスアイディア!
夕べあまりに寒かったので湯豆腐をしましたが
ポン酢がなかったので以前次女が由布院で買ってきた
「あぶらの入らない柚子ドレッシング」をかけて
食べました。 おいしかったです。
ドレッシングを調味料として使うtottoさんの
アイディア、これからも大いに活用させて
いただきます。
投稿: ポケッと女房 | 2009年2月18日 (水) 11時04分
こんにちは♪
青じそドレッシング、さっぱりした味わいがお浸しにぴったりですね!菜の花で季節の味わいを、海老の食感と色合いに見た目もそそられ、とても美味しそうです。ゆずの皮がまた素敵な演出!風味がぐぐっと良くなりそうです。tottoさんがモニターになられて、レシピブログさんも万歳万歳と喜ばれていることでしょうね♪
投稿: kaz | 2009年2月18日 (水) 21時26分
tottoさま、おはようございます。
彩がとっても素敵、美味しそうです~。
やっぱりシンプルに食べるのが一番と思わせてくれるお料理ですね。
投稿: moo | 2009年2月19日 (木) 07時46分
はじめまして。
チーズケーキのレシピを検索してて辿り着きました。記事とは全く関係のないコメントになりますが、読んで頂けると嬉しいです><
実は今、姉が妊娠しているのですが、来週久しぶりに帰ってきます。それで夫婦共にチーズケーキが大好きなので、美味しいチーズケーキを焼いてあげたいなと思ってます。
ただ私は特別チーズケーキが好きでないので、
味も美味しさの基準もわかりません。
それでも【チーズケーキ サワークリーム風味】の記事を読んで、チーズケーキが好きな人ならきっと物凄く美味しいんじゃないかなって惹かれて、出来ることなら、このレシピに挑戦したいなと思いました。
何の交流もなくて、
突然お邪魔して、図々しいお願いですが、
よかったらレシピ教えて頂けないでしょうか><
アドレス載せました。メール頂けると嬉しいです。
投稿: 陽子 | 2009年2月19日 (木) 16時37分
今晩は!色彩の美しさにため息です♪もう、見ただけで、のどから手が出そうです(^^)
なるほどね~!えびで、こくとうまみが出ることでしょう!私も今日は菜の花を買ってきました!明日はエビを買ってきて試してみたいと思います!柚は冷凍にしたのがまだあったかな~?!
↓のポテトと舞茸も、とてもおいしかったです♪ありがとうございましたm(_ _)m
お料理とそのお写真の達人さんのtottoさんに、自分のつたない写真、ほめて頂いちゃって恐縮です(;^_^A アセアセ・・・食器の一部を切ってお料理を強調されるところとか参考にさせて頂きましたm(_ _)mtottoさんは、もっと上から、ちゃんと見ることの出来るカメラ目線なんだな~って、改めてさすが~って思いました!
投稿: haru | 2009年2月20日 (金) 19時21分
marumi様
お褒め頂き、毎回励みになります。
素材そのままというのは、なかなかブログに出すには気がひけますです。(笑)
投稿: totto | 2009年2月20日 (金) 21時55分
あげママ様
そのようにおっしゃっていただけて、うれしいです。
季節のものを素材を生かして頂きたいものですね。そうすると、ブログに出して良いものかどうか迷ってしまうような品になってしまいます。
投稿: totto | 2009年2月20日 (金) 21時57分
ton様
そうですね。もう春のお野菜が出ておりますね。 ton様のように いつも良い素材を使うには、やはりその季節のものをあまり手をかけないで頂きたいものです。
投稿: totto | 2009年2月20日 (金) 21時59分
shin様
おや、まだ迷っていらっしゃる?
一眼、仲間に早くなりましょう。そしてご指導お願い致します。
投稿: totto | 2009年2月20日 (金) 22時00分
ようちゃん様
青じそとゆず、あわせて使う・・・といってもそこまで青じそが主張していませんので、そんなに悪くはないと思うのですが。 邪道でしたでしょうか?
投稿: totto | 2009年2月20日 (金) 22時02分
ポケッと女房様
いえ、いえ、、いつも そういう事をしているわけではないのです。(^ ^;Δ
なにかお料理にしないと無い頭で考え付いたのがこちらです。
投稿: totto | 2009年2月20日 (金) 22時04分
kaz様
アイディア豊富なkaz様に褒められると穴があったら入りたいくらいです。 レシピブログさんにはごめんなさいです。
いつもは 単体で食べる菜花ですが、ちょっと彩りがあると見た目もうれしいかなぁと・・・・。
投稿: totto | 2009年2月20日 (金) 22時08分
moo様
そう言って頂けると救われます。
なんだか、モニターのくせに、シンプルすぎますよね。
投稿: totto | 2009年2月20日 (金) 22時09分
陽子様
はじめまして。コメント有り難うございました。
遅くなりましたが、メールさせて頂きました。お役に立てるとうれしいです。
投稿: totto | 2009年2月20日 (金) 22時10分
haru様
ヽ(゚□゚;)ノ
haru様にそんな事言われると、どうしたら良いのでしょう。(T.T )( T.T)オロオロ
センスというものが、まるで感じられない私の料理と写真。 やっぱりここでも気付きと言うのが必要なんでしょうね。 もっと良く見ると言う事を心がけなければいけません。この年齢でも思った時が吉日ですよね?
今年は課題がたくさんです。 「ちょっと健康志向」に「気付き」が加わりましたー。 haru様とsankanjinママ様のおかげです。有り難うございます。
投稿: totto | 2009年2月20日 (金) 22時17分
おはようございます。
菜の花大好きです。特に好きなのがパスタ!!
この組み合わせでパスタを頂いたらメイン料理になりますよね。
早速試してみます。
投稿: yayoi | 2009年2月21日 (土) 08時42分
tottoさん、ご無沙汰でした~^^
リケンの青じそドレッシングは我家でも定番モノです。
ノンオイルのサッパリ感が和にも洋にも合うので重宝するのですが、
そのサッパリが少しもの足りなく感じる事も…
↑エビの茹で汁を合わせてコクを出すのはアイデアですね~。
ますます利用の幅が広がりそうで~す
投稿: saji | 2009年2月21日 (土) 13時48分
こんばんは。お元気かしら??
私はまだまだフラフラが取れなくって、、,哀しいかな。
更年期かしら??汗汗、、、そうのぼせも再発中です。
柚の黄色が効いて、ピンクとグリーンの美味しそうな
素敵な写真ですね。
彩りよく春の香りがしてきそうです。菜の花のあの苦みも
エビの甘味とドレッシングのマリネで美味しく戴けそうです。
つい、茹で汁捨てちゃいそうで、、、、。
ただ、そのままにドレッシングを使わないで一手間かける所が
tottoさんの素晴らしいアイデアですね。(*^_^*)
投稿: sankanjinママ | 2009年2月24日 (火) 00時45分
yayoi様
お返事が遅くなって申し訳ありませんでした。
菜の花パスタなんて、聞いただけで春のお味ですね♪
どんなお味付けをなさるのでしょう?
投稿: totto | 2009年2月26日 (木) 12時44分
saji様
お返事遅くなり申し訳ありませんでした。
そうでしたか、定番ものでしたか!
こってり好みの我が家(私?)は やっぱり何か加えたくなってしまいます。(涙)
ほとんど かけただけ~のお粗末レシピにコメント有り難うございました。
投稿: totto | 2009年2月26日 (木) 12時47分
sankanjinママ様
お返事遅くなってごめんなさい。そしてご心配おかけしました。コルセットをして、目眩薬を飲んで、湿布をして(トホホ)います。
ママ様、フラフラ~で、それでもお仕事お休みしないでいられるのは、ママ様に会いたいと来てくださる方々がいらっしゃるからなのでしょうね。私もお目にかかりたいですぅ。
海老のほんの少しの茹で汁は、マヨネーズに加えても美味しいですよね。
投稿: totto | 2009年2月26日 (木) 12時56分