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切り昆布の煮物(豚肉と蒟蒻)

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スーパーなどで、1パック100円位で売っている切り昆布。

いつもは 干し椎茸とチキンスープを少し加えたお醤油出汁で煮ています。

今回は、少し残った薄切りの豚肉と蒟蒻を入れてみました。 あっ、本当は干し椎茸も入れるつもりでしたのに。weep

 

朝は なるべく お米を食べようと 決めてから、困ってしまうのは おかず。

「はい、朝ご飯セットよ」 と トレイに入れて出したくなってしまうほど ワンパターン。

朝から お魚焼く気にはなれませんし。

なるべく、お夕飯の残り、それも脂質の少ないものを と考えて。 これなら、お夕飯に少し多めに作って、次の日の朝ちょこっと食べられると思いました。

お肉が少し入るだけで、やっぱりお味が一味違ってきますね。 干し椎茸、ちくわ、油揚げなど、いろいろバリエーションが効きます。

 

もちろん、もう出来そうかなという時が 一番美味しい時ですよね。 お味見で減らないように気を付けなくちゃいけません。 ビールでも飲みたくなってしまいます。(おっと、それをしてしまうと キッチンドリンカーへと突き進んでしまいますから・・・・)

 

材料

  • 切り昆布 ・・・ 1パック
  • 薄切りの豚肉 ・・・ 少々
  • 蒟蒻 ・・・ 少々
  • 鰹出汁、醤油、みりん

作り方

  1. 切り昆布はさっと洗い、食べ易い長さに切る。
  2. 蒟蒻は下茹でをして、豚肉とともに細切りにする。
  3. テフロン加工のお鍋に豚肉を入れ、炒め、蒟蒻を加え更に炒める。(オイルは入れずに、豚の脂だけで炒めます)
  4. 切り昆布を加え、鰹出汁と醤油、みりんで好みの固さに煮る。

 

ここのところお天気が悪くて せっかく飾ったミモザですが・・・・・。

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この ミモザ、 実物を見たのは  「○○ミモザ風」 という お料理から 名前を知った後 かなり経ってからでした。

「へー、ミモザってこうゆうのかぁ~」 、「なるほど 卵黄を裏ごししたらそれらしいなぁ~」としげしげ眺めてしまいました。

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副菜」カテゴリの記事

コメント

こんにちは♪
↓蕪のオーブン焼き、とってもおしゃれなお料理ですね!美味しそうなお料理、しかも新しいレシピを拝見すると自然と気合が入ります(笑)。それに、今回の切り昆布の上手な使い方も素敵です。朝から元気になれそうですし、こんにゃく&海藻好きな私には贅沢な一品です☆
ミモザ、私もミモザという花を知るよりも料理で知りました(「なるほど~ミモザは黄身の裏ごししたみたいなものなのか」なんてtottoさんと同じ感想で。笑)

投稿: kaz | 2009年3月 1日 (日) 14時54分

あ~こういうの好き好き。
切り昆布。太陸に行くとこの昆布(わかめかも?)にラー油とニンニクのみじん切りを合えて味付けは塩個ショーかな、、、、色々なレストランでも冷菜として並んでたりします。

一眼いいなぁ~。

shinは今までミモザって・・・どっか土地の名前かと思ってました。

投稿: shin | 2009年3月 1日 (日) 16時30分

tottoさん、こんにちは♪
こちらのお料理、朝食にいいですね。
早速!
朝からお魚は苦手なんですね。
私は魚焼グリルを洗うのが苦手です。
でも、小さいときから朝食は魚で育っているのでtottoさんとは逆に魚がないとダメかもしれません。
しかし今まで「魚・ご飯、納豆、味噌汁」そして夕飯の残りの何かの煮物!という朝食でしたが、こちらのお料理みたいな一品を出してみたかった!そうそうこれです!!
なんだか一人でわくわくしてきて明日の朝食がとても楽しみになってまいりました♪♪♪

投稿: あげママ | 2009年3月 1日 (日) 18時02分

kaz様

一見おしゃれに見えますか?(^ ^;Δ あはは、、、、

朝食の和食に合う「質素でおいしい」おかずをご存知でしたら教えてくださーい。困っていまーす。

ミモザを見かけるようになったのは、近年の事です。それまで意識していなかったからなのか? いえ、お花屋さんにも無かった気が・・・・。

投稿: totto | 2009年3月 1日 (日) 22時21分

shin様

そうですかぁ? よかった、有り難うございます。
なにせ、今年のテーマは 身体に良くて、美味しい物。出来ればギトギトは避ける(笑)ですので。

へぇ~、ラー油・にんにく・塩こしょう ですか、こちらもこの切り昆布で試してみたいです。朝からにんにく臭(中国のは臭わないんでしたっけ?)・・・夜作ってみます。

投稿: totto | 2009年3月 1日 (日) 22時25分

あげママ様

もちろん、朝からお魚を食べる分にはOK.なんです(笑) 焼いている時間と、グリルを洗うのが嫌という、怠けものなのですcoldsweats01

こちらもお夕飯の何かの煮物ですよー。 
朝からお魚で育ったあげママ様、お母様も偉いですね。あげママ様も素敵ですけど、お育てになったお母様も 先日のお話といい、聡明な方なのだなぁと憧れております。

投稿: totto | 2009年3月 1日 (日) 22時30分

ごはんにあいそう!朝からパクパク食べれそうですね。
うちは、二人しかいないのに、時間がばらばら。
夫はダイエットでフルーツのみ私は健康上の理由で液体しかいただかない…ということで、
和風の朝ごはんってあこがれます。

ミモザ、かわいいですね。春 というかんじがします。スポンジケーキをサイコロにカットしてまわりにまぶしたケーキもたしかミモザってネーミングだったし、カクテルもあるし、食べ物に縁のあるお花ですね。

投稿: ようちゃん | 2009年3月 2日 (月) 20時05分

ようちゃん様

ごはんに代えたのはいいのですが、毎日のおかずに困っているんですよー。

そう言えばケーキにもありましたね。 え?サイコロ状にカットですか! 私の知っているのはケーキクラムをパラパラと・・・・。いろいろあるのですね。

カクテルのミモザは シャンパンとオレンジジュースなんですね。知りませんでたー。happy02

投稿: totto | 2009年3月 2日 (月) 22時47分

こんにちは。
これに似たおかずを沖縄では「くーぶいりちー」と言ってよく食べます。
家庭によって違うのですが、これにカステラかまぼこを入れたり人参の千切りを入れたり...
椎茸はどんな料理にも干し椎茸を使うのが沖縄流です。
見たら久しぶりに食べたくなっちゃいました。

投稿: ton | 2009年3月 3日 (火) 11時40分

昆布の煮物って、身体の中がキレイになりそうで良いですよね~。
ホントなら海藻類は毎日食べたいものです。
豚肉を入れて炒める力のつく一品になるので、
男性や子供でも喜んで食べてくれそう(^^)v

逆光のミモザは中まで透けて…
小さな歯車がたくさんついているみたいで可愛いです。
やっぱりデジイチいいなぁ~

投稿: saji | 2009年3月 3日 (火) 15時54分

ton様

「くーぶいりちー」という名前だけは聞いた事があります。 そう言えば沖縄県は昆布の消費量が日本一とか・・・。
私も椎茸はほとんど干し椎茸を使います。沖縄の方と一緒ですね。

カステラかまぼこ・・・長崎のちゃんぽんに入っているような甘いかまぼこでしょうか? この辺では見かけないですねぇ。

投稿: totto | 2009年3月 4日 (水) 00時12分

saji様

なかなか、夫や子供は このようなお品、喜ばないのです。weep おっしゃるとおり、お肉を 少し 入れると 少し はいいようです。

私、ヒジキが大好きで 作ると おどんぶり一杯食べちゃいそうな勢いなのですが。 海草の中に含まれるヨウドを多く採り過ぎるのは良くないと何かで見てから、程ほどにしております。

デジイチ仲間になりましょう!

投稿: totto | 2009年3月 4日 (水) 00時24分

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