« 手作りスモークチーズ | トップページ | 根三つ葉とささ身の胡麻醤油和え(生姜風味) »

簡単美味しい レンコンの醤油バター胡椒炒め

2009_03_16_023c

なんと言う事もない 副菜なのですが、

最近 娘がレンコン好きになりまして、

芋ねぇちゃんとしては、やっぱりそちら系統??なのでしょうか!

レンコンが食べたい、レンコンが食べたいと申します。

 

いつも同じ味では面白くない。

いっそ、バターで炒めてしまったら。

コーンバターのように、レンコンバターにしてみたら、これがなんとも大当たり。

最後に胡椒をふりますが、お好みで七味唐辛子でも、黒七味でも。

 

まだ、なさった事のない方は是非。

 

そして、先週はわたしのお誕生日。

強風の中、むすめがプレゼントしてくれました。

可愛い赤とピンクのチューリップとスウィートピー。

今年 ピンクのチューリップ飾るのはお初です。

2009_03_22_037c

|

« 手作りスモークチーズ | トップページ | 根三つ葉とささ身の胡麻醤油和え(生姜風味) »

副菜」カテゴリの記事

おつまみ」カテゴリの記事

コメント

お。お。おたんじょーびおめでとう~ございます~。

チューリップとスイートピーをプレゼントだなんて、まぁ、なんともいい娘様~。芋姉ちゃん返上ですね、これからはレンコン姉ちゃんですかね?

レンコンのバター炒め、いいですね~シャクシャク感バッチリですよね、自宅ではやったことないですけど、どこかの居酒屋で食べたことあります、そのときは醤油バターだったかな。おいしいですよね。

投稿: shin | 2009年3月23日 (月) 04時06分

お誕生日、おめでとうございま~す
優しいお嬢様ですね^^
綺麗なチューリップが、益々輝いて見えます。
ちょうど、今晩のおかずに悩んでおりました。
早速、蓮根の醤油バターを作ろうと思います。
ありがとうございました。

投稿: タバスコ | 2009年3月23日 (月) 10時52分

娘さんからのプレゼント、いいですね。
我が家は昔から花を飾る習慣がないので
いつも実用的な品ばかりです。

蓮根おいしいですね。
我が家ではブロッコリーと同じく常に冷蔵庫に
あります。(時たま黒くなってあわてることも
ありますが(苦笑))
きんぴら、ゴマ和え、サラダ、肉詰め(これはお弁当の
おかずに重宝しました)煮物、どんな風にお料理しても
おいしいので大好きです♪
今度バター炒めも試してみよう。

投稿: ポケッと女房 | 2009年3月23日 (月) 12時00分

お誕生日おめでとうございます
お母さんのお誕生日にお花を贈ってくれるなんて…
ほんと素直ないい娘さんですね~
今時の娘さん(知り合いの…)などはもう自分の事で手いっぱいのようで…こういう話を聞くとあったかい気持ちになります。

私、最近ぺぺロンチーノ味に凝っておりまして…
これがなんにでも合うんですよ~もちろんレンコン炒めにも
でもこれからはバター醤油炒めに凝ってみようかしら(^^)v

投稿: saji | 2009年3月23日 (月) 20時24分

お誕生日おめでとうございます。同じ3月のいい季節に産まれて本当に春が来るのが待ち遠しいですね。
優しい娘さんからの花束のプレゼント、私も自分の事のように嬉しいでした。
レンコンはつい和風にきんぴらにしちゃいますがバター醤油も美味しそうです

どちらもピリッと香辛料が利いて美味しいですね。
シャリシャリ感がいいですね。
ジャガイモでもきんぴら作るのでバター醤油合いそう。今夜はジャガイモで作ってみま~す

投稿: 山閑人ママ | 2009年3月23日 (月) 21時08分

お誕生日おめでとうございます。
レンコンのバター醤油炒め、大好きです。
何ともいえない歯ごたえも好きです。
かわいいチューリップですね。

投稿: ton | 2009年3月23日 (月) 21時09分

お誕生日おめでとうございます!
バター&醤油味って大好きです。
レンコンも合うんですね~
早速作ってみます。

投稿: Lee | 2009年3月23日 (月) 21時39分

tottoさん、お誕生日おめでとうございます♪

蓮根、美味しいですよね。
私もいつからか大好きで、この時期はたくさん蓮根が出回っているので切らさず買っております。
蓮根は煮てもゆでても焼いても美味しくいただけるので主婦としては便利な食材だと思っている私です。

スモークチーズも手作りしたら、美味しすぎてそれしか食べられなくなってしまうのでしょうね。
tottoさんのブログを拝見しているとこんなものまで手作りなんだ!と驚かされる&尊敬させられることが多いです。

お花の写真、とても綺麗ですね。
このままはがきとかにできますよね。

投稿: あげママ | 2009年3月23日 (月) 22時44分

shin様

有り難うございます。(この年になると生まれた事に感謝の日になります。笑)
レンコンねえちゃん・・・まだまだ芋ねえちゃんです。
そして、レンコンバターはやっぱりみんな考えるのですね。貧困は発想でしたー!

投稿: totto | 2009年3月23日 (月) 23時51分

タバスコ様

優しい??? あははは、そういう所もある と言った方が良いかもしれません。

ここの所コメント欄閉じていらっしゃるのに、わざわざいらしてくださって有り難うございました。 

今 副作用と戦っていらっしゃるのですよね。 どうぞ 無理なくお料理なさってください。

投稿: totto | 2009年3月23日 (月) 23時56分

ポケッと女房様

我が家ではめったに花束を飾ることはないので、もらえるととても嬉しいです。

レンコンは私も大好きです。
こんな簡単な炒めものでも香辛料が効いてとっても美味しいいので箸休めにでもお試し頂けるとうれしいです。

投稿: totto | 2009年3月24日 (火) 00時01分

saji様

素直?? あはは、ちょっとそのお言葉は難しいですねぇ。 でも、お花は嬉しかったです。

ペペロンチーノ味、美味しいですよね。 私も結構好きです。 そうかー、レンコンのペペロンチーノ味もあっさりしていていいですねー。

投稿: totto | 2009年3月24日 (火) 00時09分

sankanjinママ様

有り難うございます。我が家に花束があることはあまり無いので、嬉しいプレゼントでした。

北海道生まれのせいか、ジャガイモはバター醤油が好きです。
細切りのジャガイモをバターで炒めて、焼き(煮)豚のお汁を入れるともう最高です。

投稿: totto | 2009年3月24日 (火) 00時18分

ton様

有り難うございます。

そうですかー、ton様のなさっていらしたのですね。
でも お好きでよかったです。

チューリップは可愛いですね。 特にピンクの淡いチーリップは大好きです。

投稿: totto | 2009年3月24日 (火) 00時22分

Lee様

有り難うございます。

はーい、バター醤油に香辛料を効かせてみてください。簡単で1品出来てしまいます。

投稿: totto | 2009年3月24日 (火) 00時24分

あげママ様

有り難うございます。

何でも手作りしたいのですが、既製品とはまた違った美味しさがあって、これはこれで良いかなぁと。なので、既製品も買いますよー。 尊敬だなんて、ただただ食いしん坊なでけなので(^ ^;Δ

淡いピンクのチューリップは大好きなんです。春はランドセルとチューリップってイメージです。

投稿: totto | 2009年3月24日 (火) 00時29分

お誕生日おめでと~
同じ年だとおもっていたけど、もしかして学年違うのかな?

投稿: 川鍋 | 2009年3月24日 (火) 07時23分

こんにちは♪
遅れましたが・・・お誕生日おめでとうございます!娘さんから素敵なお花のプレゼントにウルっときてしまいそうです。きれいなピンクのチューリップ、春美人さんでtottoさんのようです。皆から愛されるtottoさん、これからもお身体ご自愛されつつ日々の生活を楽しいまれますように・・・肋骨には気を付けてくださいね(笑)。
蓮根の醤油バター!
これは食欲そそりそうです♪お醤油の香ばしさが後を引くおいしさで応用も効きそうですね。

投稿: kaz | 2009年3月24日 (火) 10時39分

私も送ればばせながら…
お誕生日おめでとうございます。
桜もちらほら咲きかけて、素敵な季節の到来ですね
娘さんからのかわいいピンクのお花も春ぽくてかわいい!

ところで、レンコン、私も昨年くらいから
急にはまりました。油にもあうし、万能ですよね!

投稿: ようちゃん | 2009年3月24日 (火) 12時25分

川鍋様

お久し振りです~
初コメ有り難うございます。見ていてくださって嬉しいです。
同じ学年ですよ~。

投稿: totto | 2009年3月24日 (火) 19時51分

kaz様

うほほ~ 有り難うございます。 春美人からは程遠い、メタボオバサンでございますが(^ ^;Δ

こちらは いけないと思いつつ、お酒も飲みたくなってしまうのです。

投稿: totto | 2009年3月24日 (火) 19時54分

ようちゃん様

有り難うございます。
チューリップを見ると春だなぁと思いますね。

レンコン、ようちゃん様も嵌りましたか! どんなお料理されるのかなぁ?お勧め是非ブログでご紹介ください m(_ _)m

投稿: totto | 2009年3月24日 (火) 19時57分

かなりご無沙汰ですが覚えているかしら?
バタバタしていて読み逃げしていました(^-^;
今更ながらお誕生日おめでとうございました♪
お花のプレゼントは嬉しいですよね!
春生まれは、キレイなお花が豊富で最高ですね!

私もレンコン大好きです。
いつもキンピラか挟み焼きの甘辛味ばかりなので
バター醤油は新鮮!ぜひやらなきゃ!

投稿: ぴろろ | 2009年3月30日 (月) 06時23分

ぴろろ様

もちろん今度はちゃんと覚えていますよー。
コメント有り難うございます。 私もご無沙汰してしまってごめんなさい。

春は頂いたお花が少し長く保つので、そこは良い所ですね。

まぁ、レンコンの挟み焼きなどと言う手の込んだ物をなさるのですね。お醤油バターは切って焼くだけの簡単メニューです。

投稿: totto | 2009年3月31日 (火) 02時08分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 簡単美味しい レンコンの醤油バター胡椒炒め:

« 手作りスモークチーズ | トップページ | 根三つ葉とささ身の胡麻醤油和え(生姜風味) »