菜花とベーコンの炒め物
菜花とベーコンのおひたし を掲載しました折り、コメントくださったyayoi様が、菜花のパスタを作られるということで、
菜花=おひたし しか思い付かなかった私、では炒めても美味しいのかと思いまして、まずはベーコン(いつも味出しに使ってしまいますが)と にんにくのみじん切り、塩・胡椒で調理してみました。
脂身の少ないベーコンでしたので、 若干ベーコンが情けない格好になっております。
意識して、サラダオイルも少なめで 炒めました。
なるほど、これなら パスタの具としてもいけそうです。
そういえば、フレンチのシェフが 家庭とレストランの味の違いは 「オイルの量」 とおっしゃっていました。
イタリアンでも 食べ終わったお皿はオリーブオイルがたくさんで、フランスパンに付けた食べたくなっちゃうほどですよね。
パスタにする時には もう少しオイルを入れたい所です。
- 菜花はさっと湯がいて、適度な大きさに切り、サラダ油少々にみじん切りのにんにく、ベーコンを入れ、ベーコンからの脂を出しながら、にんにくを色よく炒める。 その後 菜花を投入し、塩・胡椒で調味する。
| 固定リンク
「副菜」カテゴリの記事
- 自家製蒟蒻で中華風和え物(2011.01.30)
- 揚げレンコン団子(2010.12.29)
- 生のズイキから たこ・三つ葉との酢のもの(2010.10.20)
- 蛸と芋茎と三つ葉の酢橘醤油和え(2010.09.18)
- 茄子とじゅんさいのゼリー寄せ(2010.08.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
菜の花おいしいですよね。
私もぺペロンチーノっぽくしてよく食べます
パスタと一緒にゆでちゃいます。
ほんのりした苦味のある春の
お野菜はは冬の間にたまった毒素を
排出させてくれるんですって。
いっぱい食べたいところですよね~。
投稿: ようちゃん | 2009年3月14日 (土) 16時13分
tottoさん、こんにちは♪
菜の花、春ですね。
私は菜の花を自宅で調理したことがないのですが、イメージ的にアブラナ科なので他の料理よりは油っぽいイメージがあります。
そんなわけでベーコンとの相性もよさそうですね。
体力の話ですが、アレルギー体質の方はとにかく体力を付けることが大切なようです。
体力があると、風邪もひきませんし。
私もアレルギー体質なので小さいときからお医者様にスポーツを続けるように!といつも言われております。
投稿: あげママ | 2009年3月14日 (土) 16時32分
こんばんは。
菜の花とベーコン炒め美味しそうですね。
いま、旅行から帰ってきて体重がだいぶオオバーになったので、私の意識して油を控えめに炒めものをしていま~す。でも、美味しいものには負けるのですよ。
笑
投稿: yayoi | 2009年3月14日 (土) 20時12分
totto様、おはようございます!
春のメニューですねーっ
菜の花、大好き!ベーコン大好きっ!
美味しそうですっ!
確かにパスタの具にいい感じですね。
投稿: moo | 2009年3月15日 (日) 07時55分
こちらでは刻んで炒飯に入れたりもしまぁす。
菜心(ちょいさむ)は同じアブラナ科。
シャキシャキ感が楽しめますです。ハイ。
投稿: shin | 2009年3月15日 (日) 18時58分
菜花~先日お買い物でお店で見たら、一把198円!!
びっくりしました~
実家からたくさん届いて冷凍したりしてましたけど、
遠慮なくざくざく使っていたので。。。
高いんですね~旬のものだからですかね~
そう思っていたら、tottoさんも菜花♪
ベーコンと炒め物。合いますよね!わたしも大好きです♪
投稿: marumi | 2009年3月16日 (月) 00時01分
ようちゃん様
やっぱり、同じようにして召し上がっていらっしゃいましたか~。私は今回が初めてだったのです。
アクは身体に良くないと聞きますが、春野菜はデトックス効果や来る夏に向けての身体を作るのに必要な物とも聞きますよね。
タラの目、竹の子、 大好物が続々で嬉しい季節です。
投稿: totto | 2009年3月17日 (火) 09時54分
あげママ様
菜の花と菜花、アブラナ科の植物は結構あるようで、少し甘味があっておいしいのです。
私は 「のらぼう」 という やはりアブラナ科の菜っ葉が大好きなのですが、近所では手に入りません。
いつも、おひたし しか思い付きませんでしたが、炒めても結構美味しいです。 素材のお味、健康にはおひたしが一番ですけど。
投稿: totto | 2009年3月17日 (火) 09時58分
yayoi様
遅れましたが、お帰りなさーい。
楽しまれたようですね。
あちらの方達、皆スマートなので、きっとお食事にも工夫があるのでしょう。(それとも その土地の人がその土地のものを食べているからなのか?)
何かを増やしたら、何かを減らす・・・など 私も一工夫しなくてはと思います。
投稿: totto | 2009年3月17日 (火) 10時01分
moo様
はい、パスタ・ペペロンチーニにいいかもです。炒めるなんて 初めてでした。
素材に季節を感じられるのって、幸せですね。
投稿: totto | 2009年3月17日 (火) 10時03分
shin様
確かに そう考えると 炒飯にも合いますねぇ。
さっと 歯応えよくするには 入れるタイミングも考えないとですね。
アブラナ科は美味しいと思います。 子どもの頃はちっとも思わなかったのに。
投稿: totto | 2009年3月17日 (火) 10時06分
marumi様
普通旬のものは一番安いはずなんですけどね。
惜しげも無く、ザックザックですか! お幸せ。
竹の子、まだまだ高いと じっと我慢の子です。 早く安くな~れ!
投稿: totto | 2009年3月17日 (火) 10時09分