« 豚巻きアスパラのフライ | トップページ | 手作りスモークチーズ »

茹ですぎのブロッコリーは?  

2009_03_18_013c

 

昨日の茹で過ぎたブロッコリーです。 普通過ぎましたか??

そのまま食べるには我慢が出来ないくらい柔らかくて不味い!!

 

私、カリフラワーならスープにした事あるのです。 なので、ブロッコリーも出来るかなぁと。

そして、最初はコンソメ味にしようと思ったのです、

ですが、ブロッコリーと玉ねぎだけだと どうも味が足りない。

そこで、ホワイトソースを作ってブロッコリーのポタージュにしました。

 

昨日、つかんだ途端に形が崩れてしまうブロッコリーを 我慢して食べてくれた義母も 今日は 「美味しいわね」 と言って飲んでくれました。 2人の子も 「この緑は何?」とか言いながらも完食でした。

 

作り方(簡単に)

  1. フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒め、小麦粉をふり入れ(小麦粉よりバターが多い方が作り易いです)、バターとよくなじむように炒める。
  2. 一旦火からおろし、濡れ布巾の上にフライパンを置いて、冷たい牛乳を一気に注ぐ。
  3. 泡だて器で良くかき混ぜながら、も一度火にかけ、濃度がついて、ぷくっと泡がたったら、弱火にし、茹で過ぎたブロッコリーを加えて、さっと煮る。
  4. 全てをフードプロセッサーにかけ、裏ごしする。
  5. 器に盛り、お好みで生クリームやハーブなどをちらす。

 

 

こちらは 昨日の白い雪割草のアップです。

自然ってどうしてこんなにきれいなものが出来るのでしょう!

2009_03_16_016c

 

|

« 豚巻きアスパラのフライ | トップページ | 手作りスモークチーズ »

スープ・お味噌汁」カテゴリの記事

おつまみ」カテゴリの記事

コメント

totto様、こんばんは。

うあっっっ!素敵!お洒落!
お義母さま、お子様たちが完食するのも分かります~
ううッ、涎が・・・

投稿: moo | 2009年3月19日 (木) 00時12分

moo様

お、おっとお早いコメント有り難うございます。
さっき、寝ようと思ってベッドに入ったら、終電を逃した息子からアッシーコール。(ざけんじゃない!と言いながらも、迎えにいく馬鹿親です)

今日 moo様 お酒無しでしたか! 一滴も???
はぁー、寝そびれた私、今飲んでいます。 moo様に「お酒無し!」なんて 言えないなぁ。

投稿: totto | 2009年3月19日 (木) 01時25分

こんばんは。お久しぶりでございます。
一気に春らしい陽気になりましたね。
茹で過ぎのブロッコリーの変身術に参りました。
うちもやります。まずいですねえ。
うちは炒めて卵で閉じちゃったりしてしまいます。
スープはいいですね。彩りも綺麗です。流石、、、tottoさんです

雪割草の可憐な花姿。可愛いです。
自然の造形美や色彩の調和はどこから来るものなんでしょう。
私もいつも不思議で、感動です。


投稿: sankanjinママ | 2009年3月19日 (木) 02時31分

そうか、そんな風にしてアレンジすればいいんですね。
賢い主婦ですね☆
失敗も新作にしてしまうなんて素敵!

投稿: ton | 2009年3月19日 (木) 13時41分

こんにちは♪p
ホワイトソースと合わせて作るスープは美味しいですね~♪私もよく作ります!ブロッコリーの湯ですぎからこちらのスープまで応用が効くtottoさんの腕前!主婦の鑑です。

投稿: kaz | 2009年3月19日 (木) 15時03分

今晩は!チョコットご無沙汰してしまいましたm(_ _)m少々仕事など立て込んでくると、ストレス解消のためか、花粉症の薬のせいか 、ただただ寝込みたくなり(昆虫の死んだふりみたいですが(;^_^A アセアセ・・・)ブログサボっていました・・

相変わらず、素敵なお料理は、もちろん、何とも美しいお花の写真を満喫させて頂きました♪本当にとても綺麗です(^_^)vユキワリソウ、ため息が出ちゃいます!

ブロッコリー、ゆですぎよくやります!なるほど~!スープですか!おいしそうですね~(^^)あとでレシピを印刷させて頂こうっと!

投稿: haru | 2009年3月19日 (木) 21時41分

sankanjinママ様

コメント有り難うございました、お身体如何ですか?

スープは 皆様の期待に反する事も出来ず、やっぱりなぁのメニューでしたー。
やわらか~いブロッコリーをそのまま食べるよりもずっと美味しかったので、よかったです。

自然の造形美、ほんとにどこから来るのでしょうね!

投稿: totto | 2009年3月19日 (木) 23時02分

ton様

いえいえ、スープしか思い付かないんですよねー。ソースやら他の事もイマイチこれだと言うものがなくて(^ ^;Δ。

頭をもっっと柔らかく使いたいものです。

投稿: totto | 2009年3月19日 (木) 23時04分

kaz様

恐れ入りますが、主婦の鑑はkaz様ですよー。
そして、発想の斬新さはとてもとてもかないません。

kaz様でしたら茹ですぎブロッコリーはどうなさるのでしょうね???(まず、茹で過ぎたりはなさらないでしょうが・・・)

投稿: totto | 2009年3月19日 (木) 23時08分

haru様

首を長くお待ちしていましたので、嬉しいです。

茹でながら・・という作業になってしまうので、気付いたらぐちゃぐちゃになっているんです。(涙)

花粉症はお辛いですよね。 何故か、私(高校生よりの花粉症)去年から重度では無くなり、お薬を夜飲むと一日大丈夫なのです。 でもお薬、眠くなりますよねぇ。 お大事になさってください。 そして、これからの季節はharu様の季節ですね お写真楽しみで、楽しみで・・・・。

投稿: totto | 2009年3月19日 (木) 23時12分

ブロッコリーは固めにゆでて
マヨネーズ。
と相場が決まっているのですが。

こういうのもいいっすね。
色が綺麗です。

投稿: shin | 2009年3月21日 (土) 22時03分

shin様

ぐちゃぐちゃ にしちゃうの得意なんです(笑)
いつもスープにするようだわぁ。(涙)

投稿: totto | 2009年3月22日 (日) 21時14分

この記事へのコメントは終了しました。

トラックバック


この記事へのトラックバック一覧です: 茹ですぎのブロッコリーは?  :

« 豚巻きアスパラのフライ | トップページ | 手作りスモークチーズ »