茹ですぎのブロッコリーは?
昨日の茹で過ぎたブロッコリーです。 普通過ぎましたか??
そのまま食べるには我慢が出来ないくらい柔らかくて不味い!!
私、カリフラワーならスープにした事あるのです。 なので、ブロッコリーも出来るかなぁと。
そして、最初はコンソメ味にしようと思ったのです、
ですが、ブロッコリーと玉ねぎだけだと どうも味が足りない。
そこで、ホワイトソースを作ってブロッコリーのポタージュにしました。
昨日、つかんだ途端に形が崩れてしまうブロッコリーを 我慢して食べてくれた義母も 今日は 「美味しいわね」 と言って飲んでくれました。 2人の子も 「この緑は何?」とか言いながらも完食でした。
作り方(簡単に)
- フライパンにバターを溶かし、みじん切りにした玉ねぎを透き通るまで炒め、小麦粉をふり入れ(小麦粉よりバターが多い方が作り易いです)、バターとよくなじむように炒める。
- 一旦火からおろし、濡れ布巾の上にフライパンを置いて、冷たい牛乳を一気に注ぐ。
- 泡だて器で良くかき混ぜながら、も一度火にかけ、濃度がついて、ぷくっと泡がたったら、弱火にし、茹で過ぎたブロッコリーを加えて、さっと煮る。
- 全てをフードプロセッサーにかけ、裏ごしする。
- 器に盛り、お好みで生クリームやハーブなどをちらす。
こちらは 昨日の白い雪割草のアップです。
自然ってどうしてこんなにきれいなものが出来るのでしょう!
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コメント
totto様、こんばんは。
うあっっっ!素敵!お洒落!
お義母さま、お子様たちが完食するのも分かります~
ううッ、涎が・・・
投稿: moo | 2009年3月19日 (木) 00時12分
moo様
お、おっとお早いコメント有り難うございます。
さっき、寝ようと思ってベッドに入ったら、終電を逃した息子からアッシーコール。(ざけんじゃない!と言いながらも、迎えにいく馬鹿親です)
今日 moo様 お酒無しでしたか! 一滴も???
はぁー、寝そびれた私、今飲んでいます。 moo様に「お酒無し!」なんて 言えないなぁ。
投稿: totto | 2009年3月19日 (木) 01時25分
こんばんは。お久しぶりでございます。
一気に春らしい陽気になりましたね。
茹で過ぎのブロッコリーの変身術に参りました。
うちもやります。まずいですねえ。
うちは炒めて卵で閉じちゃったりしてしまいます。
スープはいいですね。彩りも綺麗です。流石、、、tottoさんです
雪割草の可憐な花姿。可愛いです。
自然の造形美や色彩の調和はどこから来るものなんでしょう。
私もいつも不思議で、感動です。
投稿: sankanjinママ | 2009年3月19日 (木) 02時31分
そうか、そんな風にしてアレンジすればいいんですね。
賢い主婦ですね☆
失敗も新作にしてしまうなんて素敵!
投稿: ton | 2009年3月19日 (木) 13時41分
こんにちは♪p
ホワイトソースと合わせて作るスープは美味しいですね~♪私もよく作ります!ブロッコリーの湯ですぎからこちらのスープまで応用が効くtottoさんの腕前!主婦の鑑です。
投稿: kaz | 2009年3月19日 (木) 15時03分
今晩は!チョコットご無沙汰してしまいましたm(_ _)m少々仕事など立て込んでくると、ストレス解消のためか、花粉症の薬のせいか 、ただただ寝込みたくなり(昆虫の死んだふりみたいですが(;^_^A アセアセ・・・)ブログサボっていました・・
相変わらず、素敵なお料理は、もちろん、何とも美しいお花の写真を満喫させて頂きました♪本当にとても綺麗です(^_^)vユキワリソウ、ため息が出ちゃいます!
ブロッコリー、ゆですぎよくやります!なるほど~!スープですか!おいしそうですね~(^^)あとでレシピを印刷させて頂こうっと!
投稿: haru | 2009年3月19日 (木) 21時41分
sankanjinママ様
コメント有り難うございました、お身体如何ですか?
スープは 皆様の期待に反する事も出来ず、やっぱりなぁのメニューでしたー。
やわらか~いブロッコリーをそのまま食べるよりもずっと美味しかったので、よかったです。
自然の造形美、ほんとにどこから来るのでしょうね!
投稿: totto | 2009年3月19日 (木) 23時02分
ton様
いえいえ、スープしか思い付かないんですよねー。ソースやら他の事もイマイチこれだと言うものがなくて(^ ^;Δ。
頭をもっっと柔らかく使いたいものです。
投稿: totto | 2009年3月19日 (木) 23時04分
kaz様
恐れ入りますが、主婦の鑑はkaz様ですよー。
そして、発想の斬新さはとてもとてもかないません。
kaz様でしたら茹ですぎブロッコリーはどうなさるのでしょうね???(まず、茹で過ぎたりはなさらないでしょうが・・・)
投稿: totto | 2009年3月19日 (木) 23時08分
haru様
首を長くお待ちしていましたので、嬉しいです。
茹でながら・・という作業になってしまうので、気付いたらぐちゃぐちゃになっているんです。(涙)
花粉症はお辛いですよね。 何故か、私(高校生よりの花粉症)去年から重度では無くなり、お薬を夜飲むと一日大丈夫なのです。 でもお薬、眠くなりますよねぇ。 お大事になさってください。 そして、これからの季節はharu様の季節ですね お写真楽しみで、楽しみで・・・・。
投稿: totto | 2009年3月19日 (木) 23時12分
ブロッコリーは固めにゆでて
マヨネーズ。
と相場が決まっているのですが。
こういうのもいいっすね。
色が綺麗です。
投稿: shin | 2009年3月21日 (土) 22時03分
shin様
ぐちゃぐちゃ にしちゃうの得意なんです(笑)
いつもスープにするようだわぁ。(涙)
投稿: totto | 2009年3月22日 (日) 21時14分