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見かけは悪いですがお豆腐です

2009_02_12_105

一頃 流行ったお豆腐作りに挑戦しました。

どうして 今まで作らなかったのでしょう。 何故か アンテナに引っかからなかったのです。CAFEMINE のkaz様 が 手作り豆腐 をされていて、 これは作ってみないと(笑) と 今更ながら挑戦してみました。

にがりを混ぜて 10分蒸すだけ。 あらら、お豆腐ってこんなにすぐ出来ちゃうんだ。

ただ、 もう一頃の流行りが終わったようで、お豆腐が出来る豆乳というのも 選ぶ余地なく、にがり も 近所のスーパーで売っていたのは1軒のみ。

 

蒸したて、アツアツ ちゃんと削った鰹節をのせて、お醤油で食べました。 柔らかいおぼろ豆腐のようで美味しかったです。

これが、こだわりの豆乳などだともっと美味しいのでしょうね。(大豆を煮て、絞って・・・とそこまでは とても、とても・・・・(^ ^;Δ)

 

混ぜた時に出来た気泡、後で考えたら 掬えば良かったのに、竹串でさしても消えなかったので、いつもの 「ま、いいか」 で 放っておいたら、な、なんと す がたった状態のように。でも 表面だけで、中はちゃんと綺麗でした。(ホッ)

 

材料は お豆腐も出来る豆乳 と にがり だけです。

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コメント

あーtottoさんに先こされた~。
私もkazさんのお写真を見て
つくりたーいと思っていたのです。

そういえば、ジューサーに豆乳作りキッド
とやらが入っていたけれど、、
なにをどうすればできるのかさっぱり??
機械オンチだし
私も豆乳作りまではする気がしません
おいしい豆乳を探さないといけませんね…

投稿: ようちゃん | 2009年3月 7日 (土) 02時44分

tottoさま、おはようございます!

あああっ、お豆腐だー!
ワタシはチンで作っちゃいます。
↑手抜き?でへへ・・・2.3分です。

うちはね、茶碗蒸しの器に入れてチンし、その上に出汁と生海苔混ぜたものにとろみをつけたアンをのせて食べます~

お客様にも喜ばれますよ。

投稿: moo | 2009年3月 7日 (土) 07時04分

おはようございます。
私もレンジでチン派です。
昨年スチームオーブンを買ってから何度か作り
ブログにも載せましたがそういえばこのところ
作っていませんね。
久し振りに作ってみようかしら。

投稿: ポケッと女房 | 2009年3月 7日 (土) 10時12分

こんにちは♪
リンク嬉しいです!ありがとうございます~♪
美味しそうですね~♪手作り豆腐は大豆の甘みがストレートに伝わるので好きです。気泡が出ないように静かに豆乳を器に入れて、にがりを入れた後も泡立たないようにクルクルっとスプーンなどで混ぜると表面滑らかな仕上がりになると思います。ちなみに私は…毎日飲んでいる豆乳(スジャータの有機豆乳)を使っています。それほど濃くはないのですが、もっと濃いもの(例えばお豆腐屋さんで売られている無調整豆乳とか!)があれば試してみたいものです。

投稿: kaz | 2009年3月 7日 (土) 14時26分

そういやウチの嫁ちゃんもよく豆腐作ってましたが・・・美味いんですよね。

豆味。

食いたいなぁ。

いいなぁ。

シンプルなモン食べたいなぁ。

投稿: shin | 2009年3月 8日 (日) 15時52分

ようちゃん様

お先に失礼致しましたー(笑)

蒸して10分と聞いたらやっぱり作ってみたくなってしまいましたので。
最近、ブームが去ったのか、豆乳は選択の余地がなかったです。

ようちゃん様も是非お試しを。

投稿: totto | 2009年3月 9日 (月) 22時58分

moo様

レンジでチン出来るんですねぇ。

上手に出来ますかー? 今度 是非ご紹介くださいね!

トッピングは魅力的ですね。また作らせていただいちゃうかもです。

投稿: totto | 2009年3月 9日 (月) 23時01分

ポケッと女房様

ブログ見せていただきました。
ほんとに美味しそうに出来ていました。
スチームオーブンなのですね。ただのレンジでも良いでしょうかねぇ? 今度はチャレンジです。
わたしも 男前に勝負できるくらいのお豆腐作ってみたいです。

投稿: totto | 2009年3月 9日 (月) 23時12分

kaz様

kaz様も ス○ャータでしたか! どうも そのままお味見すると、珈琲用のポーションミルクの味がしたような気がするのですが・・・・。

今度はお豆腐屋さんで売っている豆乳でチャレンジしてみます。
私は作り方が雑ですよね。泡をちゃんと取ってから蒸せば良かったです。次回はちゃんとするつもりです。

投稿: totto | 2009年3月 9日 (月) 23時16分

shin様

えー、そうでしたか!

お嫁ちゃま、香港のお豆腐は味が濃くてとっても美味しいとおっしゃってましたが、豆乳も濃くて、ご自分でお作りになっても美味しいのが出来るのですね。

いいですねぇ、、、、。

投稿: totto | 2009年3月 9日 (月) 23時18分

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