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もったいないので サラダにしちゃいました(海老とブロッコリーのサラダ)

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昨夜の 「豚バラ肉の葱塩蒸し」 で 蒸しあがった時に出たソースが余っています。

そのまま飲んでしまうわけにもいかず、かといって せっかくの良いお味のソース、なんとかして使い切りたい!!

ちょっと固めに茹でたブロッコリーがありましたので、海老と一緒にサラダ風の和えものにしてみました。

 

材料

  • ブロッコリー : 固めに茹でて食べ易い大きさにする
  • 海老 : 下処理をして、 背に切り込みを入れ、お酒大匙1・スープの素少々と共に茹でる。
  • 葱塩ソース : 蒸して出た汁を水溶き片栗粉で少々とろみを付けたもの
  • 塩・胡椒
  • マヨネーズ

作り方

  • 海老が茹ったら、葱塩ソース、マヨネーズ、塩・胡椒を加え、味をみて、ブロッコリーを加えて、ソースを絡める。

 

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大好きなポピー。

たまにお花屋さんで見かけます。  買ってきた時には 蕾だったのに、凄い勢いで咲くのです。

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サラダ」カテゴリの記事

コメント

春らしい背景になりましたね。
今日の北陸は雨ですが異様に暖かいです。

ブロッコリーおいしそうですね。私大好き!
うちの冷蔵庫には必ず入ってます。
お料理で余っただし汁で作ったソース。
どんなお味なのかなぁ。 
試食してみたいです。

投稿: ポケッと女房 | 2009年3月 6日 (金) 10時15分

こんにちは♪
塩葱のソース!これはそのまま捨てるには勿体ないですね!このようにサラダでアレンジ、ブロッコリーや海老と絡まって幾らでも食べられそうです。こちらにパスタも加えると主食にもなりそうです♪
カラフルなお色で春を呼んでくれそうです。いつもお花に囲まれたtottoさんのお家、心から和めそうです。

投稿: kaz | 2009年3月 6日 (金) 10時49分

ポケッと女房様

こちらは、今にもみぞれになりそうな寒さでした。

せっかく作った(出た!?)お汁、捨てるのはもったいなく、いつもは、冷凍庫送りでパスタのソースになるのですが、今回はその閑もなくサラダの和え物になりした。

投稿: totto | 2009年3月 6日 (金) 22時50分

kaz様

いつも激励のお言葉有り難うございます。どんな励まされているか分かりません。

どうも、このようにして出来るソースはほんの少しと言えども捨てるに偲びないものがあります。(って、単なるけちですかしら???)
パスタにするにはあまりにも少しで・・・・。

いつもお花に囲まれてみたいです。(^ ^;Δ
たまにあると 嬉しくて、つい写真に撮ってしまいます。(ウフフ)

投稿: totto | 2009年3月 6日 (金) 22時56分

うん。これはブロッコリーだ。

うんうん。

ポピーってこんなにうにょんうにょんするもんなんですか?なんだか千手観音みたい。

投稿: shin | 2009年3月 8日 (日) 15時53分

shin様

 はいっ! こちらがブロッコリーです。テヘッ!!

ポピー、はいこの千手観音様の うにょ うにょ がなんとも言えずいいんですぅ。

投稿: totto | 2009年3月 9日 (月) 23時23分

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