もったいないので サラダにしちゃいました(海老とブロッコリーのサラダ)
昨夜の 「豚バラ肉の葱塩蒸し」 で 蒸しあがった時に出たソースが余っています。
そのまま飲んでしまうわけにもいかず、かといって せっかくの良いお味のソース、なんとかして使い切りたい!!
ちょっと固めに茹でたブロッコリーがありましたので、海老と一緒にサラダ風の和えものにしてみました。
材料
- ブロッコリー : 固めに茹でて食べ易い大きさにする
- 海老 : 下処理をして、 背に切り込みを入れ、お酒大匙1・スープの素少々と共に茹でる。
- 葱塩ソース : 蒸して出た汁を水溶き片栗粉で少々とろみを付けたもの
- 塩・胡椒
- マヨネーズ
作り方
- 海老が茹ったら、葱塩ソース、マヨネーズ、塩・胡椒を加え、味をみて、ブロッコリーを加えて、ソースを絡める。
大好きなポピー。
たまにお花屋さんで見かけます。 買ってきた時には 蕾だったのに、凄い勢いで咲くのです。
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コメント
春らしい背景になりましたね。
今日の北陸は雨ですが異様に暖かいです。
ブロッコリーおいしそうですね。私大好き!
うちの冷蔵庫には必ず入ってます。
お料理で余っただし汁で作ったソース。
どんなお味なのかなぁ。
試食してみたいです。
投稿: ポケッと女房 | 2009年3月 6日 (金) 10時15分
こんにちは♪
塩葱のソース!これはそのまま捨てるには勿体ないですね!このようにサラダでアレンジ、ブロッコリーや海老と絡まって幾らでも食べられそうです。こちらにパスタも加えると主食にもなりそうです♪
カラフルなお色で春を呼んでくれそうです。いつもお花に囲まれたtottoさんのお家、心から和めそうです。
投稿: kaz | 2009年3月 6日 (金) 10時49分
ポケッと女房様
こちらは、今にもみぞれになりそうな寒さでした。
せっかく作った(出た!?)お汁、捨てるのはもったいなく、いつもは、冷凍庫送りでパスタのソースになるのですが、今回はその閑もなくサラダの和え物になりした。
投稿: totto | 2009年3月 6日 (金) 22時50分
kaz様
いつも激励のお言葉有り難うございます。どんな励まされているか分かりません。
どうも、このようにして出来るソースはほんの少しと言えども捨てるに偲びないものがあります。(って、単なるけちですかしら???)
パスタにするにはあまりにも少しで・・・・。
いつもお花に囲まれてみたいです。(^ ^;Δ
たまにあると 嬉しくて、つい写真に撮ってしまいます。(ウフフ)
投稿: totto | 2009年3月 6日 (金) 22時56分
うん。これはブロッコリーだ。
うんうん。
ポピーってこんなにうにょんうにょんするもんなんですか?なんだか千手観音みたい。
投稿: shin | 2009年3月 8日 (日) 15時53分
shin様
はいっ! こちらがブロッコリーです。テヘッ!!
ポピー、はいこの千手観音様の うにょ うにょ がなんとも言えずいいんですぅ。
投稿: totto | 2009年3月 9日 (月) 23時23分