豚ロースの味噌漬け
4月からは 親子4人、それぞれが、まったく新しい環境で仕事や学習をする事になります。
それに先だって、卒業式やら、各種手続き、ご挨拶、その他もろもろ、どうしても私が覚えていなくてはいけないことが山ほどあり、いつもぼ~っとしている私としては、結構な緊張が続いています。
また、そういう時に限って、車のご機嫌が悪いやら、突発的なトラブルに見舞われ 余計な仕事が増えます。
一つ一つ 片付けて行けば良いだけなのですが、どこから手を付けて良いのか ちょっと頭がパニックです。
さて、今日のお料理ですが、お弁当にも便利、漬けておくので、1日~2日 お料理するのが遅れても大丈夫な 豚ロースの味噌漬けです。
付け合せに マッシュポテトとお肉を焼いた後のフライパンでキャベツを炒めたものです。キャベツにはほんのり味噌味が付きこちらもなかなか美味しいのです。
今回、夜中に夫が帰国だった為、4枚のロース肉をこのように切り、5人で分けました。火のとおりも早いですし、出た肉汁はキャベツがフォローしてくれるので、問題なし!?
テフロンのフライパンで サラダ油も入れないで、焼ました。 油はねが少なくて、ラクチンでした。
材料と作り方(簡単に)
- マッシュポテトを作る。
- 味噌・醤油・みりんを好みであわせ、筋きりした豚ロース肉に塗り、1晩おく。
- テフロン加工のフライパンで焼く。
- あとのフライパンでキャベツの細切りを炒め、塩・胡椒で調味する。
| 固定リンク
「お惣菜」カテゴリの記事
- 手作りがんもどきと大根の炊き合わせ(2011.01.25)
- 鯖の味噌煮(2010.11.26)
- 鱈の洋風あけぼの煮、なんだか変!!(2010.11.19)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
一晩漬け置きして焼くだけでこの照りと
美味しそうな匂い~(いやいや、匂いませんて^^;)
そんな気がしてきちゃうくらい美味しそうでそそられる映像です!
車の故障などなど気忙しい時って、何からどうしていいのか
わかんなくなっちゃうこと、あります、あります~
そんな時ほど落ち着いて、
ケガなさらないように気をつけて下さいね。
投稿: marumi | 2009年3月17日 (火) 20時55分
marumi様
あはは、匂いまで行ってしまいましたか~?
お味噌漬けは焦げ易いですけれど、それがなんとも美味しそうに見えるような気がします。
気忙しい時、marumi様でもありますか! 今日は手続きに訪問者があったのですが、1度で終わらなくてまた来週なんですって こんな時に限ってなんです。
投稿: totto | 2009年3月17日 (火) 22時18分
年度末は皆さんばたばたされていますよね。
このお料理白いご飯にあいそう!
それに、すぐできちゃいそうだから、
おぼえておこうっと。
投稿: ようちゃん | 2009年3月17日 (火) 22時24分
見出し右下の鮮やかなブルーのアネモネ写真が
豚ロースの味噌漬けのイメージと重なって妙な気分…
(ごめんなさ~い)
それにしても、そちらは暖かいのですね~
我家の庭のアネモネはまだまだ…土の中
最近の寒さに引っ込んで?しまったのかも^^;
テフロンのフライパンだと豚ロースもヘルシーに…
お弁当に詰めても油が固まらずにですね~
投稿: saji | 2009年3月18日 (水) 13時08分
ようちゃん様
こちら、手間要らず、残ったら、細かく刻んで炒飯にも。冷凍してもお味あまり変りませんよー。
でも ちょっとお味が濃いかも。(こちら薄いと美味しくないので)
投稿: totto | 2009年3月18日 (水) 22時51分
saji様
そ、それは失礼致しました。
一応、お花の写真とお料理の写真が同時に画面に入らないようにしてみたのですが、少し入りますか?
テフロンは良く出来た物(笑)ですよね。
一番困るのが、味噌漬けを焼く時 油はね するのですが、オイル無しで焼くので随分楽ちんです。
投稿: totto | 2009年3月18日 (水) 22時58分