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豚巻きアスパラのフライ

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美味しそうなアスパラが3束でのお値打ち価格。

メインは 夫が帰国中なので、お魚の塩焼。 子供たちには物足りないので、ちょこっとこちらのアスパラで揚げ物を。

 

簡単に作り方を

  1. しゃぶしゃぶ用のロース肉を少し重ねて、アスパラを芯にして巻いて、塩・胡椒。
  2. 卵で溶いた小麦粉を付けて、パン粉を付けて、ちょっと多めのサラダ油をフライパンに入れて、転がしながら炒め揚げ。
  3. レモンを搾って、藻塩で食べます。

 

実は 写真では分かりません(よね??)が、ブロッコリーを茹ですぎました。

もう、柔らかすぎて、美味しくないの、さて、たくさんあるブロッコリー、明日は何になっているかな?

 

 

義母のお庭は今、色々なお花が咲いております。 昨日見つけた可愛いお花。

「雪割草」 小さくて、地味なお花ですが、好きです。

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副菜」カテゴリの記事

コメント

tottoさま、おはようございます。

うあっ、可愛い雪割草!
気持ちが優しくなれますね~

豚巻きアスパラ、おいしそうっ!
フライ・・・そういう手もあったか!
メタボなmoo家にはいい手だ(笑)

投稿: moo | 2009年3月18日 (水) 07時57分

tottoさん、こんにちは♪
お忙しそうですね。
朝晩と日中の温度差が激しく体調を崩しやすい時期です。体には十分気を付けてくださいね。

昨日の↓味噌豚。さすがtottoさん。ご自分で漬け込まれるんですね。私も一度自分で!と思っておりましたが難しそうで敬遠しておりました。
これを機会にtottoさんのレシピを見ながらチャレンジしてみようと思います。

アスパラ巻き。私もこの時期よく作ります。
私はフライにはせず、酒と醤油で煮込むだけなのですが、今度はフライに挑戦してみます。

お義母様のお花はいつも素敵ですね。
綺麗に花に囲まれる環境、幸せなことと思います。

投稿: あげママ | 2009年3月18日 (水) 08時58分

うちもこれはよくします。
アスパラの他に葱にも巻いて照り焼きにしたり。
子供達のお弁当にもよく入れました。

ブロッコリーは歯ごたえがあるほうが断然おいしいですよね。
茹で過ぎたときは・・・ う~~ん スープしか思い浮かびません。
明日tottoさんがどのようにお料理されるのか
楽しみ~♪

投稿: ポケッと女房 | 2009年3月18日 (水) 10時58分

tottoさん、
ものすごく豪邸に住んでいる気がしてきました。
もしくは森の中。
いつもかわいいお花が咲いていて、うっとりです。

ブロッコリー、イタリア人は、パスタと一緒にゆで、すでにくたくたのブロッコリーだけを少し早めに引き上げ、ぺペロンチーノを作る材料で、つぶしながら、ソースにします。
そこまで火を通すか?!とはじめは思っていましたがペンネなどには、よくからまっておいしいですよ。

ところで、お誕生日はもうすぐなのでしょうか?
お互い慌しい時期に生まれましたねえ。。
私はホワイトデーイブ生まれなので、毎回大賑わいのケーキ屋に行くのがうんざりだとぼやかれます。

投稿: ようちゃん | 2009年3月18日 (水) 14時10分

こんにちは♪
アスパラの豚肉巻き、おいしいですね~♪いつもそのまま塩コショウで焼くだけですが、揚げ物にすると、またジューシーさが残って美味しそうです♪
雪割草、お名前のとおり、春を呼んでくれそうなお花ですね。とてもかわいいです!つい見落としがちな道端のお花が最近愛らしく感じます…☆

投稿: kaz | 2009年3月18日 (水) 15時40分

うわ~、美味しそう!
ビールが進みそうですね(゚▽゚*)

うちではちょうど先日夫がブロッコリーのパスタを作ってくれました。
みじん切りにするので、ゆですぎでも大丈夫かも…?!

投稿: pelota | 2009年3月18日 (水) 20時43分

moo様

ここの所の贅沢この上ないmoo家には お酒抜き、お野菜の蒸し物が一番かと・・・・(笑)

雪割草、このような小さなお花って、よーく見るととっても可憐で可愛いですよね。やっぱり小さいものは労わられる様に自然は可愛くしたのですね。まるで動物の赤ちゃんのように。

投稿: totto | 2009年3月18日 (水) 21時39分

あげママ様

いえいえ、時間はたっぷりあるのです。ただ、あれもこれも覚えていなくちゃいけないというプレッシャーだけなの。お気遣い有り難うございます。

あげママ様はいつも照り焼きチキンをなさいますが、あれよりは遥かに簡単です。ただただバット(あるいはジップロック)に味噌・みりん・醤油を適当に加え、少しお味噌を柔らかくして、お肉にまんべんなく塗って置いておくだけ。焼く時にはお肉のお味噌は流してしまいます。バットに残ったお味噌の使い道を今考え中です。
そして、
焼いて切っておいたお肉はラップして、ジップロックに入れれば、冷凍しても2週間くらいはお味変わりませんのでお弁当に便利です。

投稿: totto | 2009年3月18日 (水) 21時49分

ポケッと女房様

そうでしたか! よく作られたのですか!

私は 巻くという作業が面倒で、ほとんどしません。しかし、今回は手抜きで 楊枝も刺しませんでしたし、粉→卵 という作業を 粉+卵 にして 巻いた豚肉が解けないうちにパン粉をまぶすことができました。

葱に豚肉を巻いて照り焼きは確かに美味しそうです。
ブロッコリーはポタージュにしました。つまらなくてごめんなさい。

投稿: totto | 2009年3月18日 (水) 21時54分

ようちゃん様

あははは、どちらもブッブーですよー。
雪割草は洗面器くらいの大きさの植木鉢に入っています。義母は簡単に移動できるようにあまり地植えをしないのです。義母ひはいつまでも元気でいてもらわなければ。

なーるほど、ペンネですねぇ。 確かに美味しそうです。さっすがー

お誕生日、ようちゃん様のブログアップの日だと思ったので勘違いでしたね。 私はようちゃん様の1週間後です。祭日なのでみんなから忘れられます。

投稿: totto | 2009年3月18日 (水) 22時01分

kaz様

アスパラ巻きはそのまま塩胡椒でも充分おいしいですよね。生のアスパラにフライを付けると水分が閉じ込められるので、噛むとジュワーっと水分が出てくる所が好きです。

小さいお花だと 目立たないので、見落としがちですが、結構可愛いお顔(!?)していますよね。

投稿: totto | 2009年3月18日 (水) 22時08分

pelota様

私も先程ブログ拝見に伺った所です。 茹ですぎのブロッコリーならみじん切りするまでもないかも知れませんねぇ。持っただけで崩れてしまうんですから。
 
茹でたアスパラは食べない子供たちですが、こうすると文句も言わず食べていました。

投稿: totto | 2009年3月18日 (水) 22時11分

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