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えびとアボカドの柚子胡椒炒め

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う~ん、 なんとも 美味しそうな色じゃありませんねぇ。

 

アボカドとわさび、

アボカドディップには タバスコ、

の組み合わせを良く聞きます。

アボカドにはちょっぴり ピリッと刺激のあるお味が合うのかしら?

 

そこで、 海老とアボカドを炒めて、わさびならぬ柚子胡椒で味付けしてみました。 ( 先日 作った お刺身の紋甲烏賊とザーサイの和えもの を 「ロミロミママのLeaLea 日記♪」 の あげママ様が炒めていらした ので、 私も今回、炒めてみました)

 

アボカドと柚子胡椒醤油の感じが 新しいお味。

海老との相性もまずまずでした。 

材料

  • えび ・・・ 中12尾
  • アボカド ・・・ 1個(完熟)
  • 醤油 ・・・ 小匙1.5
  • 酒 ・・・ 小匙1.5
  • みりん ・・・ 小匙1
  • 柚子胡椒 ・・・ 小匙1/4
  • 塩・胡椒 ・・・ 少々

作り方

  1. 海老は殻を剥き、背わたを取り、片栗粉をまぶして臭みを取り、良く水洗いする。
  2. アボカドは縦にぐるりと種の所まで包丁を入れ、両手で反対方向に回して、種を取る。海老と同じくらいの大きさの角切りにする。
  3. 醤油~柚子胡椒までを混ぜておく。
  4. フライパンにサラダ油少々を入れ、熱し、海老を炒め、色よくなったらアボカドを加え、更に炒める。
  5. 柚子胡椒ソースを加え、全体に絡める。 味をみて足りなければ塩・胡椒する。

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コメント

こんにちは♪
海老とアボカドの組み合わせ、好きです~♪カリフォルニアロールにすると1本するりと食べられるくらい!ゆずコショウの組み合わせでぐぐっと大人の和風味に仕上がりそうですね、アボカドのねっとりしたお味に刺激が入り、おいしそうです!

投稿: kaz | 2009年3月16日 (月) 10時12分

えびとアボカド~合いますね。
柚子胡椒の風味でどんなお味なのだろうと
ワクワクしながら拝見しました♪
tottoさんのお料理って、発想がおもしろいです。
そういう思いつきって、「センス」だと思うから、
すごいなぁって、思います~^^

投稿: marumi | 2009年3月16日 (月) 11時18分

アボカドと鶏胸肉で、こういう感じのをよく作るのですが(わさび+マヨをちょっと入れて)、
アボカドと海老の時は、冷たいサラダしか思いついてませんでした~!

柚子胡椒とも美味しそうですね

投稿: pelota | 2009年3月16日 (月) 19時13分

今日の晩ご飯のおかずは、まさしくエビとアボカドのサラダでした。
あぁ・・・。
tottoさんのブログを拝見してから、
晩ご飯を作れば良かった・・・と後悔中です(´・ω・`)ショボーン
次回、こちらのレシピのマネっこをさせて頂きます(o^-^o)

投稿: タバスコ | 2009年3月16日 (月) 21時48分

気になったんですよ。

ナニが?って

アボカドなのかアボガドなのか・・・
shinはアボガド派だったもんですから・・・

アボカドが正解なんだそうです。昭和40年代までは表面が動物のワニの肌に似ているのでワニナシとも呼んでいた(英語の別名alligator pearが由来)。とかなんとか・・・

ワニナシ!!。

笑)

いや、関係なくてすいません。

ワニナシ・・・・

投稿: shin | 2009年3月17日 (火) 00時30分

kaz様
おはようございます♪
カリフォルニアロールには海老が入っていたのですね!
見かけが悪いのですが、お醤油が入った柚子胡椒も悪くないかなぁと思いました。

投稿: totto | 2009年3月17日 (火) 09時34分

marumi様

お料理のセンス・・・・(^ ^;Δ 
あれば良いなぁといつも思います。

marumi様ご夫妻のセンスの良さにいつも脱帽しております。

投稿: totto | 2009年3月17日 (火) 09時36分

pelota様

なーるほど、鶏肉にアボカドなのですね。 そう言えば、海老と鶏肉も合いますものね。 今度は鶏肉バージョンにでもしてみます。 美味しいと思います。

投稿: totto | 2009年3月17日 (火) 09時38分

タバスコ様

タイミングが悪かったですね。

他の方から頂いたコメントから 鶏肉バージョンでも美味しそうと思われますので、こちらだとメインに近いお惣菜に昇格しそうですよ。
色々試して、是非ご紹介ください。(お料理作るお元気出てよかった!)

投稿: totto | 2009年3月17日 (火) 09時43分

shin様

私も どっちが正しいか、ブログでアボカドを掲載するまで分からなかったのです。お友達が教えてくれまして・・・・。

ワニナシ・・・ですか!
40年代以前にも手に入っていたのですね。

クスノキ目
クスノキ科
ワニナシ属・・・・なんですね。
 
ワニナシ属って作っちゃったんですね。(笑)

投稿: totto | 2009年3月17日 (火) 09時49分

アボカドも柚子胡椒も大好きなのに、
アボカドを柚子胡椒で炒めるなんて…考えもしませんでした
なんて美味しいそうなんでしょ。
アボカドは炒めるとトロトロになってしまうのでは?
と、いつも生で頂いてました(トホホ)火を入れてもいいんですね~。

投稿: saji | 2009年3月18日 (水) 12時58分

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