ビックリ! そして 感激!! 、 うの花サラダ
今日は、とっても良い事がありました。
3月一杯で 6年勤めた仕事 終わりになります。
同僚の一人が 新築されて、今日 他の同僚2人と共に お宅にお呼ばれしました。
ほんの少しのお花と チーズケーキを持ってお邪魔したのですが、チャイムを鳴らして、お玄関を入った途端、 写真↑の花束を
「いままで 有り難うございました」 という 言葉とともに頂きました。
「ええー???」
今日は、 まあ、お別れもありましたが、私は新築のお宅にお呼ばれとだけ思っていましたので、ビックリするやら、嬉しいやら、寂しいやら・・・・・・・。
こんな私にお花を贈ってくださる同僚に ただただ 感謝です。
今、我が家のリビングは良い香りに包まれております。
さて、きょうのお料理の方はといいますと、moo様のブログ「口福な日々」より、作ってみたかった 「うの花のサラダ」 。
炒ったうの花に 絞った大根おろしを加えて、 ハムと胡瓜の塩もみ(moo様はレタス)を混ぜて、マヨネーズで和えたものです。
最近、仕入れるお豆腐屋さんの 「おから」 は うんと 水分が抜けているので、ほとんどパサパサ状態。 それなので、少しのサラダ油を入れてフライパンで炒る時、全卵を加えてみました。
moo様 おっしゃるとおり 大人のサラダです。
娘は これは どう見ても 「おから」 に違いないと お箸も付けない。
この美味しさは 大人にならなきゃ分からない のかもです。 ┐(_ _;┌
moo様 私は 好きですよー。(大人ですもの <( ̄^ ̄)>エッヘン)
| 固定リンク
「食日記・つぶやき」カテゴリの記事
- スフレチーズケーキ(糖質制限) 今となっては・・・、 花粉症(2011.03.01)
- はぁ~~ やっぱり無理かも (2011.01.18)
- あれこれ(2011.01.05)
- 鱈の洋風あけぼの煮、なんだか変!!(2010.11.19)
- 蕎麦と韃靼蕎麦茶のサラダ(2010.06.04)
「サラダ」カテゴリの記事
- 自家製蒟蒻で中華風和え物(2011.01.30)
- お客様 Ⅱ ピザとサラダ そしてデザートはレアチーズケーキ(2010.12.17)
- アスパラガスのアスパラガスソースがけ(2010.06.14)
- 蕎麦と韃靼蕎麦茶のサラダ(2010.06.04)
「副菜」カテゴリの記事
- 自家製蒟蒻で中華風和え物(2011.01.30)
- 揚げレンコン団子(2010.12.29)
- 生のズイキから たこ・三つ葉との酢のもの(2010.10.20)
- 蛸と芋茎と三つ葉の酢橘醤油和え(2010.09.18)
- 茄子とじゅんさいのゼリー寄せ(2010.08.26)
この記事へのコメントは終了しました。
コメント
tottoさん、こんにちは♪
数年前に豆腐料理という本を買っていたようで、最近再度その本を見ました。
するとおから料理がたくさん。
卯の花もいろいろな食材とアレンジして何種類も載っており驚きました。
今回のtottoさんのお料理もまた斬新。
きっとお嬢様も20歳過ぎると卯の花に目覚めると思います。美味しいですもの。
お仕事お疲れ様でした。
素敵な心使い、私もグッときました。
投稿: あげママ | 2009年3月10日 (火) 08時53分
おはようございます。
サプライズだったんですね。
素敵なお花☆
うのはなさらだ、わたしも卯の花好きだけど旦那がダメです。
なんでものどにつっかかる感じがだめなんだって。。
美味しそうです。
投稿: ton | 2009年3月10日 (火) 10時21分
こんにちは♪
3月は別れの季節で少し切ない気持ちになります~。うるうるきます。。これまでのtottoさんへの想いがきゅっと詰まったお花、慕われていた先輩肌が想像できます♪お仕事お疲れ様でした…!
卯の花に大根の隠し味!大人のサラダというキャッチフレーズで売れそうですね。美味しそうです。
投稿: kaz | 2009年3月10日 (火) 10時31分
tottoさん、お疲れ様でした~
そして嬉しいサプライズ♪素敵なお友達ですね~
きっとtottoさんとの今までが素敵だったからですね。
こんな風に花束をいただくなんて感動しちゃうなー
最近、とんとご無沙汰だなぁー
お部屋がよい香りとお友達からの優しい気持ちで満たされていることでしょう。
ほんとうに、6年(!)もの長い間お疲れ様でした。
これからもブログ楽しみにしています。
(画面の桜の背景も素敵ですね)
投稿: marumi | 2009年3月10日 (火) 14時53分
あげママ様
今度 よろしかったら そちらの本の出版社も教えてくださーい。
このようなおかずは大人になると分かるんですよね。(夫はいつになったら大人になるのでしょう???)
お蔭様で職場の方達には恵まれました。あり難いことだと思っています。
投稿: totto | 2009年3月10日 (火) 21時23分
ton様
あら、我が家と同じですね
このような お惣菜系 結構食べないのです。だからなのか今まで朝食はパンでした。(帰国したらご飯死しようと固く決心しておりますが・・・)
お花はサプライズでした! 香りとともに ありがたみを感じております。
投稿: totto | 2009年3月10日 (火) 21時26分
kaz様
滅相もない。 私はいつも年ばかり食っていても 出来の悪い者で、大騒ぎしては皆さんに助けて頂いていたんです。 それでもこのようにしてくださったのがとても嬉しかったです。 今度は我が家に来ていただく事を約束しました。(今から何を作ろうかとドキドキです。)
おからも色々使い道ありそうで、なるべくおなかの中で消費したいですよね。
投稿: totto | 2009年3月10日 (火) 21時31分
marumi様
温かいお言葉有り難うございます。 人間関係に恵まれて今まで楽しくお仕事が出来てとても幸せだったと思います。 4月からは新しいお仕事になる予定です。また、人間関係に恵まれるといいなぁと思います。
今、春の香りに包まれて、つかの間、お花たくさん気分を満喫しております。 marumi様はいつもなんだろうと思いつつ・・・・。
投稿: totto | 2009年3月10日 (火) 21時39分
可愛い小鉢ですねぇ。
うの花もおからも大好物。
ごはんにのせてけちょんけちょんに混ぜてちょっとお醤油で十分でした。←びんぼー学生時代。
本当に素敵なサプライズ。6年のお勤めご苦労様でした。
投稿: shin | 2009年3月11日 (水) 00時03分
素敵ですね~!流石totto様のお人柄!
実はワタシも22年勤めた会社、6月末で辞めようかと。最近毎晩同僚と遅くなってます・・・
6月まではまだ間があるんだけどなー
ありがたい・・・
おとなのおからサラダ作っていただいて、ありがとうございます。
イケテルデショ。
久々のヒットでしたもん。
おからだけのサラダはよく作っていましたが、同時に別料理を大根おろし入りで考えてて、間違って入れてしまったっていう状況だったんです。
怪我の功名!
投稿: moo | 2009年3月11日 (水) 01時03分
shin様
shin様えらい! おからお好きなんて大人ですねぇ。(笑)
有り難うございます。4月からは新しい環境でスタートです。
投稿: totto | 2009年3月11日 (水) 23時07分
moo様
有り難うございました。
「おとなのおからサラダ」いけますねぇ。
怪我の巧妙といっても やっぱり凄い発想だわ。
moo様は私など比べようも無く、長い間お仕事続けられて、それだけでも尊敬です。 私などにしてみると、それだけの地位を・・・と思いますが、思う所あっての事なんでしょう。 それはそれは どこに行かれてもお別れ会が開かれるに決まってますよ。 moo様は頼れるおねえ様という感じですもの。皆さんさぞ悲しい事とお察しします。
投稿: totto | 2009年3月11日 (水) 23時17分
tottoさん、ひとまずお疲れ様でした。
同僚の方からのサプライズ…
思いがけなくお花を貰うのって、女性にはホントに嬉しい事です♪
良い思い出になりますね~
私も大人ですから(笑)おから大好き!
うの花やコロッケにはよく使いますが、サラダっていうのは初めて
炒ってマヨネーズと和えるとは…
ササッと作れてもう一品欲しい時に便利ですね~
早速作ってみま~す。
投稿: saji | 2009年3月12日 (木) 10時44分
saji 様
うの花コロッケ、良く聞きますが、喉つまりしないように、何を入れられるのでしょう?
大豆は畑のお肉ですものね。
もっと上手に使えるようになるといいなと思います。
投稿: totto | 2009年3月13日 (金) 00時19分