米粉でバターメープルシフォン
先日作ったチーズケーキで卵白が2個残っていました。
今年に入ってから まったく作っていなかったケーキ、1度作ると、億劫さが無くなるといいますか、今度は ふわふわのケーキが食べたくなりました。
とは言っても、お買い物には行きたくない私。 家にあるもので何が出来るか?
・・・・米粉でシフォン。
でもヘルシーじゃなく、コクのあるふわふわが食べたい。
サラダ油にバターを足して、そしてメープルシロップを加えてマーブル状に・・・・
なんて考えて、出来上がったのがこちら。
膨らみが足りない!
ど、どこが マーブル状???
おまけに、夕ごはんを作りながらだったので、コップの上に、逆さに置いたまま、忘れて ラップもしないで 一晩過ごしてしまいました。
作ってしまったのはしょうがない、なんとか消化しないと。
そして、 朝から不健康ご飯。
娘に、ご飯? パン? それともケーキ?? もちろん応えはケーキ。(しめしめ)
息子も、起きて来て、「俺も 食う」
私 「ねぇ、ねぇ、 パサパサしてない???」
「 もしかして固かったりしない??」
兄・妹 「いいや、もっちり しっとり だよ!」
私 「え? もっちり??」 あっ そうか 米粉だったからね。
(その時点でもまだお味見をためらっている私)
思ったより 乾燥していなくて、ふくらみが足りなかった割にはシフォンらしいふわふわ感があり、米粉の為もっちりとしておりました。 けっこう美味しかったです。
材料(自分の為の覚書)
- 米粉 ・・・ 120g
- 卵白 ・・・ 7個分
- 卵黄 ・・・ 5個分
- ベーキングパウダー ・・・ 小匙2/3
- グラニュー糖 ・・・ 100g
- コンデンスミルク ・・・ 50ml
- 水 ・・・ 70ml
- サラダ油 ・・・ 30ml
- バター ・・・ 50g
- メープルシロップ ・・・ 30ml(最後に回し入れる)
昨日頂いたお花のアップです
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コメント
うお~~すげ~バラ。
綺麗~~。
植物辞典の写真みたい~。
すげ~。
shinも胡蝶蘭アップで撮ってみよ~。
投稿: shin | 2009年3月10日 (火) 22時17分
ふくらみ、足りないんですか~?
写真で見る限り、すごーくおいしそうに
ふわーっとしていますよー。
バターとコンデンスミルクを入れるなんて
おもしろい!そうですよねー
シフォンにバターを入れてもいいですよねえ。
コクが出そう!私もたべたーい!
お花もとってもきれいです!
やっぱりお花をいただくと
嬉しいですよね。
うちにも今花が…。私が先日落ち込んでいたからか、帰り際、夫が花を買ってきたんです。
花束ではなくて、10本何百円とかの安売りの花なんですけど、やっぱり香りと姿に癒されますよね。
投稿: ようちゃん | 2009年3月11日 (水) 00時25分
tottoさん、こんにちは♪
米粉!いろいろと利用できるんですね。
小麦粉が高騰してから米粉レシピが増えているのにまだチャレンジしていません。
米粉は母のお友達がわざわざ挽いて作ってくれたのですが。
娘のバッグを作り終えたら、私も米粉レシピに挑戦してみようと思います。
投稿: あげママ | 2009年3月11日 (水) 09時06分
tottoさん、お花のアップ綺麗~なんて綺麗なんでしょう~
お写真上手ですよね!
そうそう、シフォンケーキ。
今週末はホワイトデーだから、ダーのチョコのお返しに
シフォンケーキを焼こうかなと思っていたのです。
なんてタイムリーな記事なのでしょう♪
米粉で作ったらしっとりで美味しそう。
ふんわりって難しいです。また勉強に参ります~
投稿: marumi | 2009年3月11日 (水) 09時49分
こんにちは♪
米粉のシフォンにバターや練乳の配合がとても興味深いです!朝ごはんになんて、とっても贅沢♪とても美味しそうで、全部食べても足りないくらいです。お写真からも膨らみのあるふわふわですよ~!もっちりしたシフォン、食べたいです。
お花のUP、とってもきれいで吸い込まれそうです。tottoさんのブログに遊びに来ると、いつもお花の素敵な香りが漂ってきそうです。
投稿: kaz | 2009年3月11日 (水) 21時37分
shin様
有り難うございます。\(*^▽^*)/
ピントがバラの中心より外れてしまっていますね。
はい、胡蝶蘭のアップ楽しみにしております。
投稿: totto | 2009年3月11日 (水) 21時52分
ようちゃん様
いいなぁラブラブですね 落ち込んじゃったのですか! もう大丈夫ですか?
六花亭にバターシフォンケーキというのがあるのです。ふわふわでとっても美味しいのです。(デリケートなものだからか、北海道でしか見た事ないのですが)なんとか再現したいのですが、なかなか。
バター・コンデンスミルクを入れてしまったらやっぱり重たくなって、膨らみ悪くなりますよね? 極力ベーキングパウダーも少なくしていますので。
投稿: totto | 2009年3月11日 (水) 21時58分
あげママ様
ひぇ~、手作り米粉ですか~!
あげママ様もお母様もお料理上手で、そのお友達となるとやっぱり凄い方がいらっしゃるのですね。
米粉はいつもはネット注文で、あまり気にしていませんでしたが、普通のスーパーで買うとまだまだお値段高いです。もっとお米を使おう・・でお手頃になると嬉しいです。
ちょっとモチモチ感が出て、小麦粉と同じように使えて、私は好きです。
投稿: totto | 2009年3月11日 (水) 22時03分
marimi様
お花のお写真のお上手なmarumi様に言われるとちょっと恥ずかしいですが、とっても嬉しいです。
やっぱりプレーンのシフォンが一番ふわふわしっとり焼けますよね。 色々加えると重たくなるのでしょうか、いつもの爽快な膨らみ具合がなかったんです。(笑)
ダー様に美味しく作って上げられますように。
投稿: totto | 2009年3月11日 (水) 22時09分
kaz様
嬉しいお言葉有り難うございます。
シフォンの作り方で バターとコンデンスミルクを入れるのは無謀でしょうかねぇ。いつもなら型からはみ出すくらい膨らむのですが、卵白1個多いのにやっと八文目くらいですから。
やったー膨らんだーという達成感がないんですよね
投稿: totto | 2009年3月11日 (水) 22時19分