のびるの味噌和え、のらぼう菜
うふっふっふ、また のびる(野蒜)ちゃんを食べられる季節がやってきました。
この のびるちゃん、出合いは 我が子が小学校に入学したての課外授業。
土手に生えていた 「のびる」 を持ち帰り、食べて見た所 嵌ったのです。
それ以来、春になると、子供たちに土手に行かせて、野蒜を摂らせていました。
そこで 去年から 我が家のほんの小さな場所に 植える始めたのです。
去年は1度だけ、ほんの少しの収穫、
そして、今年は あはは、あと1回楽しめるくらい元気に育ってくれました。
本来は球根を食べるらしいのですが、私は 上の 葉を細かく刻んで 自家製お味噌 とお醤油ちょっとで和えて アツアツご飯にのせて 食べるのが好きです。
そして もうひとつ お気に入りの葉物 「のらぼう菜」
こちら、実家のご近所さんの家庭菜園からの収穫物を時々おすそ分けに預かっていたのですが、
菜花の一種でも 甘味があり、スーパーなどで売っている「菜の花」、「おいしい菜」 などとはちょっと違い、食べ始めるとこのおいしさがたまりません。
何かのテレビで あきる野市(東京の郊外)で盛んに栽培されているとあり、もしかしたらと 検索したら、秋川ファーマーズセンター という所を見つけました。 電話をしたところ、今たくさん置いてあるとのこと。
実家に行く、ついでにちょっと足を伸ばして、ゲットしてきました。
ただただ、塩を入れた熱湯で茹で(写真)、おひたし で食べるのですが、しみじみ美味しいです。
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コメント
四文字だ・・・
にゃんこPやわんこPの ○○○○。
四文字・・・・
ん~~
むむむ
あっ!!
だいべ○?
shinは○○ 二文字です。はい。
投稿: shin | 2009年3月27日 (金) 01時05分
shin様
あはは、そっちに反応されましたか!(笑)
ブッブーです。
一番初めは「お」が付きます。
お料理のブログなので、そのくらいに。
投稿: totto | 2009年3月27日 (金) 07時26分
のびる~以前お花見のときにご一緒したオジ様達が公園の敷地内で採れたと喜んで食べていましたよー
不思議とお味噌とよく合いますよね☆
「のらぼう菜」是非いただいてみたいです。
あきる野市は仲良ししているお友達が雨間に住んでいるので、
よく存じている地名が出てきてびっくり&うれしかったです~
投稿: marumi | 2009年3月27日 (金) 21時12分
marumi様
あらら、雨間はサマーランドに行く時に通る所ですぅ。なんだか 失礼かもしれませんが marumi様がぐっとお近くに感じられます。(笑)
投稿: totto | 2009年3月27日 (金) 22時13分
食べたことのないお野菜二つです。
春を待って、召し上がるのっていいですね。
小さい頃は近所の川辺でつくしが取れたけど
だんだん見つからなくなって、
長いこと食べていません。
あの頃は摘むのが楽しくて食べるのは苦手でしたけど今ならあの味もわかるかもしれないのに…。
投稿: ようちゃん | 2009年3月27日 (金) 23時08分
ようちゃん様
つくしですか~、私食べた事ないです。
最近 都会では 自然の物も除草剤や殺虫剤に汚染されている危険がありますので、気軽に摘んで食べる事がなかなか出来ない現実があります。
でも 野蒜は やっぱり春に食べたいものの一つで
安全そうな所から摂ってきて、我が家の庭で栽培しております。(笑)
気軽に摂ってきて、季節を味わえるのが一番なんですけどね。
投稿: totto | 2009年3月27日 (金) 23時58分
totto様、こんにちは。
春ならではの記事!
昨年も野蒜とのらぼう菜じゃなかったでしたっけ?
別だったかな?
〇〇〇〇は植物がよく育っていいのでは・・・
そのおかげで食べられるとか・・・???
そんな話を聞いてたら、野辺山お泊り実習で白菜収穫時、〇〇〇〇が我慢できなくて誰もいないことをいいことに白菜の蔭で。その白菜、どなたがお食べになったのでしょうか?首都圏に行きますよね~
懐かしい・・・カミングアウトしてしまった!
投稿: moo | 2009年3月28日 (土) 11時06分
のらぼう菜、って初めて知りました。
面白い名前ですね!食べてみたいです。
野蒜… 数年前に、
退職する友達が引き継ぎ(笑)だと言って、
生えてるスポットを教えてくれたのですが、
結局私もその職場を去り・・
つくしやよもぎ、わらび、ぜんまい…
摘んで帰りたいけど、生えてる場所を選ばないとちょっと怖いですよね^^;
投稿: pelota | 2009年3月28日 (土) 11時44分
野蒜味噌ですかぁ
熱々ごはんに合いそうですね~しかも自家製とは…。
この時期、東北の田舎ではフキノトウの「ばっけ味噌」ですかね~
ホロ苦くてこちらも美味ですが、野蒜味噌も食してみたいです。
野蒜は栄養豊富と聞きますから元気がでそうですもの
投稿: saji | 2009年3月28日 (土) 17時34分
こんばんは。
見たことのないお野菜ばかり。。
tottoさんが作ったんだから、
絶対に美味しいんだろうなぁ~と画面から見ています。
近くの八百屋で見つけたら買ってこようっと。
投稿: ton | 2009年3月28日 (土) 18時07分
今晩は!臨場感のあるおいしそうなお写真♪お箸の上の一口分がたまりませんね(^^)アイデアですね~!!
のびる大好きです♪故郷では、ワンコやネコの来ない山の中の畑の土手ではえたのを摘んでました!葉っぱを食べない人も多いようですが、、このようにして頂くと良いですね!
ノラボウナ、私の町でも採れるのですよ~!農協の直売で、今の時期たくさん出るのですが、おいしいですよね!たくさん食べました(^^)あっさりとおひたしが飽きが来ないですよね♪
時々ネギをみじんにして、ゆでたのに混ぜて、ゴマ油を少し入れたお醤油であえたりして頂いてます!
↓の早速試してみました!おいしかった~(^^)です!!
投稿: haru | 2009年3月28日 (土) 21時07分
moo様
惜し~い。 去年は野蒜だけでした!
あはは、どっちにしても 毎年食べずに入られない食べ物ですので、来年もしブログが続いていたら、この頃またアップされるでしょう。(笑)
○×4 の方は それも栄養あるのでしょうか? 私は肥やしになるのは○×3の方だとばかり・・・・。でも、混ざっていますよね。あは、失礼!・・・って やだなmoo様まで 私も釣られてついコメントしちゃいましたが、ここはお料理ブログなのですよ一応。(・・・って事の発端は私でしたー(^ ^;Δ)
投稿: totto | 2009年3月28日 (土) 22時41分
pelota様
あら、野蒜の場所の引継ぎですか! やっぱりお好きな方はいらっしゃるのですね。
のらぼう菜、私の住まいの近所では見かけないです。スーパーはもちろん、路地物野菜を売っている所でも。 知る人ぞ知る 菜っ葉なんですね。 義母はくせがある菜っ葉だと言いますが、私は菜花より甘く、くせがないと思うのですが。
投稿: totto | 2009年3月28日 (土) 22時45分
saji様
ほ~ 「ばっけ味噌」ですか。 所謂 蕗味噌の事なのでしょうか! ほろ苦くてこちらも大人の味ですね。 油で炒めてお味噌で和えるのと、茹でて和えるのがあるようですね。saji様はどちらがお好みですか?
私は野蒜の球根は食べないので(これにお味噌を付けても良いお酒のおつまみになりそうですよね)すが、葉はお葱のようなお味です。
投稿: totto | 2009年3月28日 (土) 22時53分
ton様
いえ、いえ、手前味噌といいますので、ton様のお口に合うかどうか・・・・(^ ^;Δ
野蒜はともかく、のらぼう菜は ローカルなので、我が家の近辺ではお目にかかった事ありませんので、都心ではまず無理かもしれませんねぇ。どちらかピクニックに郊外にいらした時にでも見かけたら一度お試しください。
投稿: totto | 2009年3月28日 (土) 22時57分
haru様
haru様も球根派なのでしょうか? でも野蒜ご存知で嬉しいです。 私、最初は雑草と区別付かなくて、やっとすぐ見つけられるようになりました。haru様はお得意そうです。
そして、なんと 嬉しい事に、のらぼう ご存知でしたか! そちらでもあるのですね。
私は、これなら おひたしで どんぶり1杯いけそうなくらい食べちゃいます。(笑) 飽きるほどは食べられませんので、なかなか ごま油にお葱にまでたどり着かないかもしれませんが、たくさん手に入った時には試してみます。
投稿: totto | 2009年3月28日 (土) 23時04分
あまりにおいしそうな最初の
ご飯の写真に思わずコメント…!
おひたしで食べるのがしみじみ美味しいっていう
のは激しく同感です。
あおあおしてて、ホントおいしそう。
投稿: のりゆき | 2009年3月28日 (土) 23時20分
のりゆき様
はじめまして。コメント有り難うございます。
野蒜の味噌和えはお酒のおつまみにもグッドです。今日は赤ワインを飲んでおりますが、いつもは焼酎か日本酒。最近では脂肪に変わり、メタボで困っております。飲む日はご飯を抜かなきゃです。
投稿: totto | 2009年3月29日 (日) 19時43分