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久々の アンチョビー

大変申し訳ありませんでした。 私、こちらの記事にて、カリフラワー とする所を ブロッコリーとしまして、 お詫びを申し上げると共に 記事中のブロッコリーと書いた所 を訂正させていただきました。 息子が キャベツとレタスの区別が付かないというのと 同レベルなのかと ・・・ああー情けなや! shin様 ご指摘感謝致します。(3月9日訂正)

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Img_4539c 夫が 海外駐在になってから、しばらく作っていなかった、 アンチョビ

 

娘が アンチョビ食べたい (お酒を飲むわけではないのに) というリクエストから作る事になりました。

自家製のアンチョビで バーニャカウダ にマヨネーズを加えたディップで カリフラワー と胡瓜を頂きました。

この バーニャカウダですが、生クリームを加えて マイルドにしたり、色々バリエーションはあるようですが、一番冷蔵庫にある確率の高い、マヨネーズで。

 

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コメント

素敵っ!
totto様のアンチョビーを見るたび、さすがっと思います。
ご家族の皆さんがお好きなんですね~

投稿: moo | 2009年3月 7日 (土) 07時14分

アンチョビ大好き~ですが、
tottoさま、アンチョビまで作ってしまわれるんですね~、
すごいです…
作り方も見せていただきましたが、
…ますますスゴイ!って思いました。

投稿: pelota | 2009年3月 7日 (土) 10時25分

こんにちは♪
アンチョビを手作りできるものと思っていなかったもので…とにかくtottoさんの自家製アンチョビを初めて拝見したとき、びっくりしました!!バーニャカウダを最近作っていません…久々に作ってみようかしら(アンチョビは市販ですが(汗))。マヨネーズでアレンジ、考えたことが無かったもので、とってもありがたいレシピです☆ありがとうございます♪ 娘さまからアンチョビを催促されるなんて、華やかなご家庭です♪(我が娘には三角おにぎりを催促されます(汗))

投稿: kaz | 2009年3月 7日 (土) 14時30分

自家製のアンチョビって…凄すぎます
ん?
でもこんにゃくまで作ってしまうtottoさんですものね、
驚くまでもない?
それにしてもアンチョビのマヨネーズソースで頂く
カリフラワー美味しそう。。食べてみた~いです

投稿: saji | 2009年3月 8日 (日) 00時24分

自家製アンチョビ、美味しそうですね。
バーニャカウダは作ってみたいです。
いつも美味しそうな食卓、いろいろ参考になります。
ありがとうございます。

投稿: ton | 2009年3月 8日 (日) 11時41分

カ・・・
カリフラワーだと思う・・・・

投稿: shin | 2009年3月 8日 (日) 15時51分

tottoさん、こんにちは♪
春ですね。ウグイスに桜。心がウキウキしていきます。

バーニャカウダ!最近テレビでよく耳にします。
テレビではスープで頂いていましたが、tottoさんはそれをソースのようにされたんですね。
更にアンチョビ。作れることを知りました。
しかし冷蔵庫に寝かすこと1ヶ月。美味しいものは手間ひま掛かるんですよね。
でも食べてみたいのでカタクチ鰯を探してチャレンジしてみようと思います。

手作り豆腐。作られたんですね。
美味しいですよね。
歯ごたえと濃厚さ。大豆から作ると更に美味しかった記憶が・・・。大豆も遺伝子組み換えなどの原料が増えているのでやはり自分で作ることが大切なのかな!なんて再認識しました。

ばら肉の活用法。なるほどです。
ばら肉は美味しいのですが油が多いので我慢している食材です。
蒸してしまえば余分な油も少しは抜けて美味しくいただけそうですね。塩ネギ、とても惹かれます。

投稿: あげママ | 2009年3月 8日 (日) 21時06分

moo様

はい、どうも 酒飲み予備軍が2名おります。

アンチョビ、そのものは ただただ漬けておくだけですので・・・・・。

投稿: totto | 2009年3月 9日 (月) 22時22分

pelota様

ちょっと手が臭いますが(笑)難しい事はありませんので、鮮度の良い鰯を見つかった時にでもお試しください。そのまま小ねぎをのせてお酒の肴にもいいですよ。(娘は好きです)

蕪のくり抜きのスプーン 写真を載せておきましたので、ご興味がありましたらご覧ください。「蕪のオーブン焼」

投稿: totto | 2009年3月 9日 (月) 22時40分

kaz様

華やか???とは ほど遠い 家ですが、 どうも娘は将来 酒飲みになりそうで怖いです。(゚◇゚;ノ)ノ

投稿: totto | 2009年3月 9日 (月) 22時42分

saji様

はい、カリフラワーでございました。m(_ _*)m
あはは、どっちか時々分からなくなるんです。
普段息子に、 キャベツとレタスの区別くらい 良い加減に付けなさいと言っておりますが、私も同類でした。 ヽ(゚□゚;)ノ

投稿: totto | 2009年3月 9日 (月) 22時45分

ton様

バーニャカウダ、にんにくを牛乳で柔らかくなるまで煮ると臭いも気にならないで、お野菜を美味しく食べられますので よろしかったらお試しください。

こちらこそ、ton様のお鍋参考になりますので、有り難うございます。

投稿: totto | 2009年3月 9日 (月) 22時47分

shin様

ありゃー w(゚0゚)w、なんとしたことでしょう。

お蔭様で 書き直しておく事が出来ました。 shin様のおかげでございます。 有り難うございました。

投稿: totto | 2009年3月 9日 (月) 22時49分

あげママ様

アンチョビはすぐ食べられない所が辛い所ですが、放っておいて良いので、よろしかったら、鮮度の良い鰯でお試しください。缶詰とはちょっと違ったお味がしますよ。おねぎをのせてそのままアツアツのごはんで食べる事も出来ます。

さすが、あげママ様、大豆からお作りになった事あるのですね。 w(゚0゚)w

バラ肉、ただ蒸すだけだとやっぱり脂が多いかもしれません。そのため私は 脂の少ないバラ肉をさらに一度焼いて、脂を落としました。でもやっぱりバラ肉は美味しいのですよねぇ。

投稿: totto | 2009年3月 9日 (月) 22時55分

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