カリフラワーとジャガイモのサラダ カレー風味
こちらは、先日 掲載しました 「紋甲烏賊とザーサイの和えもの」 を教えていただいた お料理上手のTさん宅で頂いた品の 一つを アレンジしたものです。
私 カレー粉を、カレー以外の 他のお料理に なかなか使えないのです。
カレーパンも買って食べようと思わなくて。 どうしてかしら??
決して カレー味が嫌いという訳ではないのです。
・・・・・・と、写真を見てふと思ったのです。
色かしら????
黄色、カレーのターメリックの色???
どうも、見た目で食欲をそそる色ではない・・・と思うのは私だけでしょうか?
といっても、お味はいいのですよね。 作りたての温かいうちも美味しいですし、冷めても美味しい、お弁当にも良いかなとも思います。
材料と簡単な作り方
- ジャガイモ: 塩少々を入れた水から茹でる。 好みの固さになったら、寿し酢を少々ふりかける。
- カリフラワー : ジャガイモを茹でているお湯が沸騰したらカリフラワーを加え茹でる。
- ソース : マヨネーズ・カレー粉・お醤油(少々)・塩・胡椒
- 砕いたカシュナッツ(あれば)
- ジャガイモとカリフラワーをソースで和える。 お好みでカシュナッツをふりかける。
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コメント
カレー粉のカレー以外の用途といたしましては、星州炒米なんぞを作ったりしますです。
星州炒米=シンガポールビーフン。=なぜかカレー味の焼きビーフン。笑)
冷蔵庫の残臨門をビーフンとカレー粉。できればガラパウダーなり味覇なりでコク出して。香港の大衆食、Bグルメでございまする。
カレーうどん、カレーそばも大好き~。
カレーパンはあんまりですね。揚げてあるからかなぁ・・・?
カレー風味のカリフラワーのサラダはナイスなアイデアですねぇ、カレー味のサラダ。ほほ~。
カレーは好きですけど、最近は加齢臭に悩み始めたshinです。
投稿: shin | 2009年3月12日 (木) 00時22分
tottoさん、こんにちは♪
カレー粉!私もtottoさんと一緒です。
色が・・・。しかし子供達はカレー味ならよく食べてくれるのでたまに思い出すと使ってみます。私にとってカレー粉とは作り出すと数回カレー粉料理を作るのですが、やめるとまたお目見えすることがなくなる調味料かもしれません。
米粉、田舎の人は米を挽いてすぐに作ってくれるんですよ。山梨に住む姉にお願いすると「トウモロコシの粉」もすぐに挽いてもらえます。
群馬などの道の駅やJA直売所には米粉が売られています。もし機会があったらのぞいてみてください。
投稿: あげママ | 2009年3月12日 (木) 09時28分
黄色や赤は、お店の回転率を良くする色=落ち着かない色?
カレー粉の黄色に食欲を感じる私って…どうなんでしょう(笑)
カリフラワーとジャガイモのカレー風味サラダ。。。
私にとって美味しそうな色~~~
私のカレー粉の使いは、チャーハン、ドリア、うどん、マカロニやジャガイモのサラダ、ピクルス等など
カレーっていうだけでな我家の住人(って若干2名だけど…)
お子ちゃまですかね~^^;;
投稿: saji | 2009年3月12日 (木) 11時09分
こんにちは。
お料理教室でタンドリーチキンとか教えて頂くのですが、家で作ることありません。
tottoさんと同じでカレー以外に使用する気になれないのです。
これならじゃがいものカレー味わかるのですんなりはいれそうですね。
いつもありがとうございます。
投稿: ton | 2009年3月12日 (木) 18時02分
shinさんのおっしゃっているシンガポールビーフンなのかな?うちでよくやります。
カレー風味+ナンプラーで。
ビーフンといえば、これをリクエストされるので…。
でもあとは、カレー味はしないかな。
色は確かに…ですけど、カレーの香りは
おなかがすいているとたまりませんよね
投稿: ようちゃん | 2009年3月12日 (木) 19時11分
ほんとう、カレーだから冷めてもお弁当のおかずでもいいですね。
カレー味。。。
数日経ってしまい、飽きてしまったマッシュポテトに
本日カレー味をつけていただきました。
アレンジ向けではダントツで威力を発揮してくれるカレーですね。
投稿: marumi | 2009年3月12日 (木) 21時16分
shin様
そう言えば カレービーフン、未だに食べた事ないですね。いつもいたって普通の。
shin様のお宅では出番が結構あるのですね。
あ、あのう、カレーシュウー って、まだそんな年じゃないでしょうに! わが身が心配になるtottoでした。
投稿: totto | 2009年3月12日 (木) 22時13分
あげママ様
あげママ様もそうでしたかー。
我が家では カレー粉の小さい缶がかなりの期間開封状態になっております。
あのー、米粉といっても 製菓用に うるち米を砕粉して作られた微粒米粉なのでしょうか?
もしかして、普通に挽いて作られる米粉をケーキに使えるかどうかは分からないので。
投稿: totto | 2009年3月12日 (木) 22時20分
saji様
赤と黄色は落ち着かない色?
そう言えば 今でこそ、食べられますが、赤い色のキムチ鍋など抵抗ありましたねぇ。
そうそう、saji様はピクルスお作りになるんでしたね。私はまだ挑戦したことありませんので、一度試してみたいと思っております。
saji様のところでもカレー粉は出番が多いのですね。色に抵抗無し派ですね。
投稿: totto | 2009年3月12日 (木) 22時23分
ton様
最近ではカレー鍋が流行っているようですが、そちらはカレーですから お作りになるのでしょうか?
ton様は どうやら見た目抵抗派ではなさそうですね。(笑)
投稿: totto | 2009年3月12日 (木) 22時29分
ようちゃん様
さすが、エスニック通のようちゃん様ですね。
ビーフンは好きなのですが、どうもオーソドックスのものが好きで。もっとチャレンジ精神ないとお料理の幅は広がらないですね。
お料理でも 固定観念から脱出できない これはこの味って言うのがあるんでしょうね。
投稿: totto | 2009年3月12日 (木) 22時33分
marumi様
そうか! オーソドックスの物を作って、更にアレンジ(チャレンジ味?)でカレーを作ればいいのですねぇ。 そうだ、そうだ(変に自分で納得)!
有り難うございます。
投稿: totto | 2009年3月12日 (木) 22時34分