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冷奴 (ザーサイとお葱のソースで)

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残っている瓶詰めのザーサイはありませんか~?

ザーサイ、お料理の隠し味に使う事が結構多いのですが、1度に使いきらなくて、冷蔵庫に眠ってしまって、気付いたら、カビが~ なんてことがあります。

先日は、思いきって瓶ごと 冷凍してしまったのですが、お料理の中に使う分にはお味に問題なしでした。

ちなみに私は ○屋の味付けザーサイを使っております。

 

さて、こちらは、解凍した分ではありませんが、先日使った残り、早く使わねばと、冷奴のソースにしてみました。

 

材料

  • お好みのお豆腐 ・・・ 1丁
  • ザーサイ ・・・ 大匙2
  • 長ネギ ・・・ 10cm位
  • ごま油 ・・・ 大匙1
  • 醤油 ・・・ 小匙2
  • 麺つゆ ・・・ 小匙2
  • ラー油 ・・・ 少々
  • 小ねぎ ・・・ 少々

作り方

  1. 長ネギは白髪葱にして、水に晒し、よく水気を切っておく。
  2. ザーサイは線切り。
  3. ごま油・醤油・麺つゆ・ラー油を混ぜ合わせ、かける直前にザーサイと長ネギを和える。
  4. お豆腐を食べ易い大きさに切り、上からザーサイ入りのソースをかけ、小ねぎをちらす。

 

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昨日、仕事の研修の前に近くの公園で撮りました。 桜はまだ満開とはいきませんでしたが、平日の日中なのに凄い人出でした。 

花冷えとは言いますが、お昼も結構寒かったので、夜は大変そうでした。

どうぞ、皆様お風邪を召しませんように。

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コメント

満開でなくとも人出がそんなにあったんですね~
桜パワーおそるべしっ!
お豆腐、よくいただきますが、ザーサイを刻んでのせる程度でした。反省。。。
長ネギ、小ネギの合わせ技♪美味しそう~
これならお豆腐、今まで以上にいけちゃいそうです。
お料理って、この、ひと手間ですね~^^

投稿: marumi | 2009年3月31日 (火) 23時46分

tottoさま、こんばんは。

酒の肴系冷奴ですね~
これ、いいですね
ごま油とラー油がきいてて美味しそっ

綺麗な公園ですね。井の頭公園?

投稿: moo | 2009年3月31日 (火) 23時49分

うお~~~なんだこれ~~~ネギ~~~すげ~綺麗!!。コントラストがいいな~~。豆腐のこの白さ、これからあなた色に染めて下さい。とまるで純潔をアピールするかのような純白な豆腐の白にザーサイソースがうひひとばかりにかかってて、でネギグリーンがビシっとしめてる。

こういう写真好きだな~。

shinもこういう写真撮れるようになりたいですのよ。

いいなぁ。

降参。

投稿: shin | 2009年3月31日 (火) 23時57分

こんにちは♪
ザーサイで冷奴~!この夏大ブレイクしそうな予感がします…☆tottoさん、小料理屋さんでも始められたら良いのでは!と思えるほどに、毎回美味しそうな小鉢が食卓に並んでいますね~♪今日から4月!お仕事楽しめられますように…関西より密かに応援しております!

投稿: kaz | 2009年4月 1日 (水) 10時08分

はじめまして、京都から、お便りします。
私も、去年9月から、ブログを立ち上げて、日々、更新しています。tottoさんの写真には、人を惹きつける、オーラがありますね、まだまだ、未熟者の私ですので、いろいろ、参考にさせてくださいね。
これからも、ちょく、ちょく、遊びにきますので、宜しくお願い致します。まずは、ご挨拶まで。
お恥ずかしいようなブログですが、良かったら、遊びに来てくださいませ。
「NONKOのつぶやき」といいます。

投稿: のんちゃん | 2009年4月 1日 (水) 15時26分

これ、私もよく作ります!ピータン入れたり。
しかし、瓶のザーサイって知らないうちに
カビますよね。
あんなに塩気があるのにどうしてでしょう?
うちも最近は瓶ごと、弱冷凍庫に入れています。
こんなぶしょうなことしているの
私くらいかと思ったら…
tottoさんもでしたか

投稿: ようちゃん | 2009年4月 1日 (水) 15時52分

今晩は!
ザーサイ大好きなんですよ♪ご飯が進んで困るくらい(笑)このところは花冷えですが、そのうち冷や奴の美味しい時季がすぐ来ますね!ってこれはとってもおいしそうなので、花冷えでも作りたいです!おいしそうな魅力たっぷりのお写真がいっそう、そう思わせてくれますね(^o^)

噴水まである美しい公園ですね!ややハイキーな描写が咲き始めた、桜や新緑の瑞々しさを際立てておいでだなって思いました♪私は暗い写真になっちゃうことが多いので参考にさせて頂きたいです!

投稿: haru | 2009年4月 1日 (水) 20時17分

marumi様

そうなんです。日中歩いていても寒いのに、もうビニールシートを敷く場所を探すようでした。

長ネギ・小ねぎの合わせ技・・・あっはっは!
いえ、たまたま両方あったからという事と、先日載せた、ザーサイ入りの葱ソースがあまりにも色見が悪かったものですから。
最近お酒を飲まない家族にもおつまみっぽいものばかり作っている気がします。

投稿: totto | 2009年4月 1日 (水) 20時59分

moo様

はーい、お酒のおつまみ系ばかり。 飲んべぇ予備軍というくらいですので、お酒はあと数年飲めない娘も良く食べます。(笑)


公園・・・ビンゴです。

投稿: totto | 2009年4月 1日 (水) 21時03分

shin様

うわー、shin様純白な方を染めるのお好きですねぇ~!?(笑)

降参だなんて! shin様の大好きな大将のお寿司はいつも この何倍もビシッと決まって、そして一番重要な事ですが、見るからに美味しそうに輝いているんです。 私も輝くご飯の写真を撮ってみたいです。

投稿: totto | 2009年4月 1日 (水) 21時08分

kaz様

いやー、お褒め頂いて嬉しいです。(^ ^;Δ
最近 メインディッシュ、ネタ切れでして、こんな居酒屋みたいな小品を載せております。

新しい仕事、1日でも早くなれなくちゃと思っています。応援してくださって、有り難うございます。 とても心強いです。

投稿: totto | 2009年4月 1日 (水) 21時12分

のんちゃん様

はじめまして♪ そしてブログにコメント有り難うございます。

オーラ、ありますか?? そう言って頂けて とっても嬉しいです。 あるようになるべく頑張ろうって気になります。

京都は少し前に ○十年ぶりに行きました。 ゆっくり見て歩きたい素敵な場所にお住まいなのですね。

 
)まだまだ、未熟者の私ですので、・・・・
何をおっしゃいますか、それを言うなら、私は、この年になってもまだまだ未熟者でございますが、どうぞ遊びにいらしてコメント残してください。そして私にも遊びに行かせてください。

投稿: totto | 2009年4月 1日 (水) 21時21分

ようちゃん様

あはっは、こんな不精なんです、はい(笑)
容器を移し変えると、ラベル貼るのが面倒で、いつも何だっけって事になっちゃう。

ピータン豆腐、私も好きですー。
台湾のピータンを食べてから(日本で)、我が家には常時ありますよ。
ただ、ピータンって好き嫌いが難しいので、うっかりお客様には出せないのが・・・・。

投稿: totto | 2009年4月 1日 (水) 22時06分

haru様

ザーサイお好きでしたか!
私も好きなんですが、お酒のおつまみで食べて、それからすっかり忘れ、気付いたらカビちゃんが・・・・。あ~もったいない。

haru様 コンパクトデジカメで上手に撮る方がいらっしゃいますが、どうもやはりお外は難しいですね。haru様のように素敵な写真を撮れる日が来ると信じて頑張らねば。

投稿: totto | 2009年4月 1日 (水) 22時17分

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