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お呼ばれ そして その中の大ヒット 「紋甲烏賊とザーサイの和えもの」

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もう1ヶ月も前の事になってしまいますが、たびたびこちらのブログに登場するお料理上手なお友達のTさん。 ランチのお呼ばれに与って、お宅に伺ってきました。

 

残念ながら 美味しいお料理の数々、写真が上手に撮れませんでした。 Tさんごめんなさいね。  美味しいお料理の中でも 飛び切りのメガヒットだったのが、こちら、「紋甲烏賊とザーサイの合えもの」です。

Tさん のはこのように 最初は何が入っているのか分かりません。

次に 目の前で 混ぜ混ぜ。

Dscn4281 すると  烏賊とザーサイが顔を出します。

今になって、写真を比べて見ると、あらら、私は大葉を入れるのをすっかり忘れていました。もちろん大葉を入れる事でもっと美味しくなります。

 

さて、さて、 Tさん に作り方を教わって、これはもう再現するしかない。 ただ、お酒を飲むのは私だけですが、これを無理やりお夕飯のおかずの1品としてしまいました。(むふふ、私には、お酒を飲まない 子供たちや義母も絶対好きに違いないという確証があったのです。)

 

そして、 なんとか再現したのが、一番上と こちら↓の写真です。

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作ろうと思い立った時、残念ながら長ネギが少ししかありませんでしたが、それなりに。

そして、分量は決まったものがあるわけではなく、Tさんのと私のを見比べて、お好みの分量にしてください。 (私、自分で作る時 メモし忘れたのです  m(_ _*)m )

 

うふふ、思った通り、お酒を飲まない(予備軍???)子供たちにも大好評でした。 私はザーサイのピリカラに更にラー油を加えてありますが、辛さはお好みで。

 

材料

  • 紋甲烏賊(お刺身用) ・・・ 1パック
  • 酒・醤油・生姜の絞り汁 ・・・ 少々
  • ザーサイ ・・・ 大匙2
  • 長ネギの白い部分 ・・・ 10cmくらい
  • カイワレ大根 ・・・ 1/2パック
  • 大葉 ・・・ 適宜
  • ごま油 ・・・ 少々
  • 塩・胡椒
  • ラー油 ・・・ 少々

作り方

  1. 烏賊は食べ易い太さに切り、酒・醤油・生姜の絞り汁で下味を付ける。
  2. 長ネギは 白髪葱にして、お好みで水にさらし、水気をよく絞る。
  3. ザーサイは好みの大きさに切る。
  4. ボールに 葱・ごま油・胡椒・ラー油を入れ、混ぜ合わせた後、ザーサイ、烏賊を加え混ぜる。
  5. お皿にカイワレ大根を敷き、烏賊の合えものを盛り、好みで大葉をちらす。

 

お庭に咲いているのですが、名前が分かりません。(義母にも・・・)

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おつまみ」カテゴリの記事

コメント

おぉっ!!イカとザーサイ。
うまそ~~。
ほかほかゴハン全然いけるでしょうね。うんうん。美味しいと思います。

いや~これいいな~。
ヨダレじゅるった。

ところでイカはナマですか?

ぬらぬら感ばっちり?

いいな~。

なんていうお花かはshinも知りませんけど、水滴が綺麗ですねぇ。

投稿: shin | 2009年3月 3日 (火) 00時46分

あーこれ、私も絶対すき!
私もイカが生かどうか気になります
お刺身用を買ってくればいいのかしらん??

お酒のお供はイコールごはんにもばっちり
あう気がしまーす。

投稿: ようちゃん | 2009年3月 3日 (火) 02時55分

shin様

上海からでしょうか? お忙しいのにコメント有り難うございます。

ごめんなさい。こちら生です。 ぬらぬら(笑)

雨の後、お日様がほしいところでした。

投稿: totto | 2009年3月 3日 (火) 10時42分

ようちゃん様

お忙しいのにいつもコメント有り難うございます。

言葉足らずでごめんなさい。こちらお刺身用の生です。 材料の所に補足したおきました。有り難うございます。

娘は、「私絶対お酒飲めるわ。」と ごはんと一緒に食べながら申しておりました。

投稿: totto | 2009年3月 3日 (火) 10時52分

すごく美味しそうです。
冷蔵庫に食材がたくさんあるのですぐには作れないけど食べてみたい~
いつも美味しいレシピありがとうございます。

投稿: ton | 2009年3月 3日 (火) 11時42分

こんにちは♪
お料理上手のtottoさんの周りには自然とお料理上手な方がいらっしゃいますね(ほれぼれ)。今回も想像しなくても美味しさが分かります!烏賊のシコシコとザーサイのコリコリした食感も、ゴマ油風味で長ネギも気持ちよくぺろりと食べられそうです♪
黄色いお花、何という名前でしょうか…水滴がキラキラと、きれいなお花ですね。

投稿: kaz | 2009年3月 3日 (火) 14時49分

ton様

はい、お友達に良い物を教えていただいてしまいました。お味の付け方はそれぞれ多少お好みで、でも材料は抜群の相性ですので、よろしかったら作ってみてください。

実はザーサイ、使って忘れていて、カビが生えてしまった事があるので、前回、残ったものをそのまま冷凍して置いたのですが、お味もほとんど変る事なく使えました。 これなら ちょっとづつでも使えます。

投稿: totto | 2009年3月 3日 (火) 23時21分

kaz様

私、上手ではなく、鼻が利くのですね。 お友達がお料理上手っていうのが分かるんだと思います。・・と言いますか、お料理の話が出来る人とお友達になるんですよね。 きっとkaz様のまわりも。

お花、どなたか から 頂いたそうなのですが、その方もわからないそうで。 木になる花で、さて、大きくなる木なのかどうかも・・・・・。

投稿: totto | 2009年3月 3日 (火) 23時27分

tottoさん、こんにちは♪
イカとザーサイ、言われて見ればすごく合いそうです。本日イカを買ってあり、明日の夕飯で何かを作ろうと思っていたのですがこちらのメニューに決定です!
先日の昆布の煮物もあの夜早速作りました。
tottoさんレシピ三昧です♪

投稿: あげママ | 2009年3月 3日 (火) 23時39分

あげママ様

それはそれは 有り難いお言葉。

でも、烏賊とザーサイ、お子ちゃま召し上がるかしら~? ほとんどお酒のおつまみですよー。(笑)

あげママ様もお酒飲まれないのでしたよね?

投稿: totto | 2009年3月 4日 (水) 00時04分

お花はきっと「れんぎょう」だと思います。うちも蕾が膨らんできました.綺麗な黄色が張るらしくて元気を戴けるビタミンカラーですね。
わ.簡単に出来るおつまみタイムリーです。
お酒は飲めない私なんですが、どうも、、娘達がお店でおしゃれな
アルコールを出したいらしくって、お勉強しなさい!!なんです。
カクテルに合うのを教えて下さいね。

投稿: sankanjinママ | 2009年3月 5日 (木) 18時36分

あ、誤字が(>_<)
張る→春のまちがいでしたぁ。

投稿: 山閑人ママ | 2009年3月 5日 (木) 19時28分

sankanjinママ様

黄梅も連翹も同じモクセイ科なんですね。
私の写真が悪いのと、もうお花も終わりに近かったので失礼致しました。
私、全然お花の名前知らないのです。 これから少し勉強しなくちゃ。

おしゃれなカクテルを始められるのですか? お客様の層が厚くなりますが、心配でもありますね。車でいらっしゃれないとかも。
カクテルは甘いので、あまり飲まないのです(と言っても酒豪じゃありませんよ) おつまみ要らないくらいなので、軽いものが合うのでしょうね。考えてみます。

投稿: totto | 2009年3月 5日 (木) 21時11分

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